Алматинка Тина Балгожина решила поделиться своей историей о том, как она стала жертвой недобросовестности частного нотариуса и частного судебного исполнителя. Думается, это поможет другим гражданам в отстаивании своих попранных прав и интересов.
— В один непрекрасный день я не получила на банковскую карту вознаграждение по депозиту (проценты по вкладу). Обратившись в банк, я узнала, что было произведено принудительное взыскание по постановлению частного судебного исполнителя (ЧСИ) Кушеевой. И теперь, по условиям банковского договора, который не предусматривает пополнения и снятия денег, мой депозит нарушен. Я должна написать заявление на перевод денег на расчетный счет, куда они будут переведены через 30 дней. При этом все ранее полученное вознаграждение за весь период действия депозита будет удержано из вклада, — рассказывает Тина Балгожина.
Тина была удивлена, так как, по ее словам, за всю жизнь не брала ни одного кредита и не покупала товары в
рассрочку. И вдруг такой «подарочек» — с депозита снята 41 тысяча тенге! За что, почему — непонятно, известна только фамилия ЧСИ.
— Узнаю контакты ЧСИ, звоню, она меня отшивает, — продолжает описывать свои мытарства женщина, которой
сложно передвигаться самостоятельно — она инвалид I группы. — Пишу ей на вотсап, отправляю письмо с уведомлением. Молчит. В итоге звоню в Палату ЧСИ, где и удалось получить исполнительную надпись нотариуса. Выясняется, что КСК «Новатор» обратился к нотариусу с требованием о взыскании с меня долга, образовавшегося в период с 2011 по 2015 год, хотя в право собственности квартиры я вступила в 2015 году, о чем свидетельствуют документы. О «долге» я ничего не знала, не получала уведомлений ни от нотариуса, ни от ЧСИ!
Перед вкладчиком встал нелегкий выбор: расторгнуть депозит, заведомо потеряв около полумиллиона тенге,
судиться, а затем, в случае выигрыша, возложить возмещение убытков на нотариуса и ЧСИ, то есть опять судиться; или пойти на риск, не расторгать неработающий депозит, судиться, доказывая незаконность действий нотариуса и ЧСИ? А потом, в случае выигрыша, пришлось бы обратиться в банк с просьбой не расторгать депозит. Тина пошла по второму пути. В суде выяснилось, что нотариус и ЧСИ допустили грубейшие нарушения закона: например, нотариус выписывает исполнительную надпись, не устанавливая бесспорность долга, и тут же отдает ее взыскателю, чтобы та отправила копию должнику. А ЧСИ Кушеева пошла еще дальше: приняла к взысканию документ, еще не вступивший в законную силу; якобы совершила 11 июня в присутствии понятых выезд по адресу Балгожиной и оставила повестку в дверях, фиксируя все
на фото. Более того, в ходе суда выяснилось, что понятые были указаны без данных удостоверения личности, места проживания и телефона — просто фамилии.
— Интересно, что в повестке от 11 июня Кушеева предписывает мне явиться к ней 12 июня, но в тот же день
производит принудительное взыскание, — описывает то, что всплыло в суде, Тина. — Более того, санкция прокурора — от 12 июня. То есть ЧСИ действовала без санкции прокурора! — рассказывает Тина Балгожина.
Отдельно женщина описывает поведение вышеуказанного ЧСИ:
— Она не ответила ни на одно мое обращение посредством телефонной связи, вотсапа, электронной почты,
заблокировала мой номер телефона. Когда я попросила подругу позвонить ЧСИ с просьбой связаться со мной, Кушеева почему-то вспомнила о соблюдении законности и потребовала доверенность на представление моих интересов. В суде ЧСИ утверждала, что не получала от меня писем с уведомлением, отправленных курьерской службой Казпочты. Несмотря ни на что (даже на истекший срок исковой давности) настойчивая алматинка выиграла дело против ЧСИ вопреки мнению, что такие дела заведомо проигрышны. Фемида признала действия нотариуса незаконными и нотариальную надпись отменила. Банк в этой ситуации проявил человечность и понимание: просьбу вкладчика не расторгать депозит и начислить вознаграждение за те пять месяцев, что он был заморожен, удовлетворил. Тем самым женщина с ограниченными возможностями была избавлена от необходимости судиться еще и по этому поводу. Вроде бы, все закончилось хорошо. Но осадок остался.
— Я, человек с высшим образованием, знаниями программного обеспечения и пользования гаджетами, способная четко излагать мысли, в этой ситуации почувствовала себя полностью беззащитной перед этим произволом. А что произойдет с тем, кто не обладает этими умениями? Он окажется вообще беззащитен, как младенец! Я пять месяцев прожила в адском напряжении. И дело было даже не в деньгах, а в том,
что меня цинично унизили, — сообщает женщина.
И еще один неприглядный аспект выявился в результате всей этой истории: в нашей стране инвалидам I и II групп положен бесплатный адвокат. Но все попытки Тины найти такового хотя бы для начальной консультации закончились фиаско.
— Все бесплатные адвокаты срочно уехали в командировку или заболели. Однако кое-кто за 15 тыс. тенге был
готов составить исковое заявление, а за 150 — представлять мои интересы в суде. Я вовремя поняла, что лучше меня мои интересы никто не защитит. Изучила законы, как клещ вгрызалась в каждую статью и ее нарушение. И я победила! Теперь буду рада помочь тем, кто оказался в подобной ситуации. Ни прокуратура, ни Департамент юстиции по г. Алматы на странице в «Фейсбуке», где описала свои злоключения Тина, пока не дали своей оценки беззаконию в подконтрольной им сфере нотариата и ЧСИ. Сейчас в производстве суда находится еще один иск Балгожиной. В нем всего два пункта: первый — возмещение незаконно взысканных денег, второй — убыток из-за разницы в процентной ставке (первый — по ставке 13 процентов, второй — 12,3
процента). Тина признает, что сумма небольшая. Но, как говорится, дело принципа!
Ирина ВАСИЛЬЕВА