12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Вскрытие покажет

Самая специфическая работа во всем Министерстве юстиции – деятельность экспертов. Но не обычных, а судебно-медицинских.

Сколько тщательно подготовленных, или неочевидных преступлений было раскрыто исключительно благодаря судмедэкспертам – такой статистики не ведется нигде в мире. Но можно ли, собирая доказательства, предъявляя обвинение, верить официальному заключению эксперта, написанному где-нибудь в Ушарале? Да и есть ли вообще такая экспертиза в далекой провинции? Об этом разговор корреспондента ЮГ с руководителем Илийского района в ЛСЭ по Алматинской области Ернатом АУЕЗХАНОВЫМ, имеющим опыт работы судебно-медицинским экспертом и в провинции, и в Алматы.

– Судмедэксперты имеют обычное медицинское образование. Да и расположены морги в райцентрах всегда в больничных дворах. Но ведь уровень медицины на селе неизмеримо ниже уровня крупных городов!

– Наверное, специфика нашей работы такова, что разницы, где проводилось вскрытие, не будет никакой – что в Алматы, что в Ушарале. Я объехал всю тогда еще не разделенную Алматинскую область, и в каждом морге имелось – ну не все, что бы хотелось, но необходимый минимум – это точно. От того, что невозможно, да и без надобности, иметь в каждом маленьком морге сложную аппаратуру, иногда приходится отправлять кровь или образцы тканей на анализ. Естественно, будет задержка с заключением. Ну, а если перед экспертом вдруг встали совсем уж неразрешимые вопросы, он обратится в областной центр. Приедут специалисты, будет консилиум. Ну а тело родственникам отдадут без промедления.

– Достаточно было один раз побывать в секционном зале бывшего алматинского морга, чтобы понять – судмедэксперты, хоть и врачи с дипломами, но люди совершенно особенные. В небольшом помещении – несколько трупов, совершенно непереносимый запах…

– Неприятный запах – это составляющая профессии, что с ним сделаешь? В алматинском морге от него избавиться никак было невозможно – если в секционном зале 24 часа в сутки находятся несколько вскрытых тел, не спасут вентиляция и дезинфекция. Но судебная медицина – это интересная и точная наука, пришедшая из глубины веков. После мединститута у меня были прекрасные учителя – Виктория Подонева, Касымхан Нургалиев, Куандык Шадиев. Те моменты, когда вы не поверили в возможности судмедэкспертизы, а я был в них на сто процентов уверен – это благодаря моим учителям.

– То, что видят судмедэксперты, не замечают даже полицейские, как бы внимательно они не осматривали труп или живого пострадавшего. Как лично вы и ваши коллеги, справляетесь с эмоциями при виде изуродованного тела?

– Вы не поверите, но со своими чувствами довольно быстро привыкаешь справляться. И это вовсе не суперменство какое-то, это, пожалуй, свойственно всем людям. Сделал свою работу, вышел из морга – и забыл. Сильный запах иногда – от него все равно никуда не деться, работаю всегда в перчатках. Поверх халата надеваю длинный фартук, так как брызги могут лететь. Жена понимает, о работе никогда не расспрашивает…

– Но у любого человека есть свой критический предел. А если перед вами тело ребенка, и без всякой экспертизы видно, что он погиб насильственной смертью?

– Позволить эмоциям одержать над тобой верх – это признак непрофессионализма, это очень мешает работе. Но, наверное, род занятий все же накладывает отпечаток – вполне возможно, что с годами я стал более черствым и хладнокровным. Кстати, гораздо больше отрицательных эмоций испытываешь, не работая с трупами, а общаясь с родственниками умерших, чего сельским экспертам никак не избежать, и от чего избавлены их коллеги в больших городах. Алматинцы, к примеру, к судебно-медицинской экспертизе относятся очень спокойно, а сельчан иногда приходилось прямо во время вскрытия из морга выпроваживать. Бывало, и кулаками размахивали. На селе всегда не понимали сути судмедэкспертизы. А ведь ни предсмертная воля, ни религиозные убеждения его самого или семьи, ни желание родственников на проведение или не проведение экспертизы никак повлиять не могут.

– В каком виде тело выдается родным, если его пришлось разрезать вдоль и поперек?

– Разрезы зашиваются, как и в обычной хирургии, разве что шов получается гораздо грубее. Всегда аккуратно стараемся зашить кожу на голове, убрать следы крови. Обычно в любом сельском морге родственники умершего любой национальности могут полностью приготовить тело к похоронам. В крупных городах этим занимаются служащие моргов, без присутствия родственников.

– Выдать убийство за самоубийство – один из самых популярных способов сокрытия преступления. Может ли эксперт определить – сам человек с жизнью счеты свел или ему «помогли»? Даже когда все говорит об отсутствии криминала?

– Однозначно – может. Нас же этому учили – по признакам, их совокупности определять причину смерти. Это не один год учебы и специализации, но смотрите: если найден только скелет, эксперт может определить возраст умершего, его пол и расу. Это минимум. Никакой фантастики – возраст, к примеру, определяется по зубам. Если человек упал с высоты, я смогу определить, было это самоубийство, несчастный случай или его столкнули. Это просто точная наука. И она позволяет ставить точные «диагнозы». Можно, к примеру, случайно повеситься. А судмедэкспертиза для того и создавалась, чтобы выяснить истину, тогда как все внешние, видимые всем признаки и так, казалось бы, говорят совершенно очевидно обо всех обстоятельствах дела.

Вадим БЕРЕГОВОЙ Алматинская область

ӨЛЕҢДЕГІ ХАНТӘҢІРІН ІЗДЕП ӨМІР КЕШКЕН АҚЫН

Бастағы қайғым жайлы, Мұңым жайлы, Өткерген өксуменен күнім жайлы, Кестелеп қуанышты сәттерімді, Бозторғай-өлеңдерім...

Амнистия аясында: №64 мекемесінде сотталғандарды босату басталды

2025 жылы Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына орай жарияланған...

Профилактические работы в сфере законодательства о государственной службе

5 августа текущего года Департаментом Агентства РК по делам государственной службы по...

Концерты, фильмы и зелёное платье: что спрашивали казахстанцы про Дженнифер Лопес

В августе в Казахстане состоятся два концерта Дженнифер Лопес,...