КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ Г. КОКШЕТАУ ЗНАЕТ КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ КГУ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ» – ДОМА ДРУЖБЫ. ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПРОХОДЯТ ЯРКИЕ ПРАЗДНИКИ И СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – КОНФЕРЕНЦИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, ВСТРЕЧИ С ИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ… О ЗНАЧЕНИИ РАБОТЫ ДОМА ДРУЖБЫ В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА БЕСЕДУЕМ С ДИРЕКТОРОМ КУАНЫШЕМ ШАКШАКОВЫМ.

– Куаныш Гибадатович, этнический состав нашего региона многообразен, здесь в дружбе и согласии проживают представители более ста этносов. Каковы особенности работы, направленной на укрепление патриотизма, в нашем регионе? Удается ли охватить всю область?
– Основная цель работы Дома дружбы – формирование культуры межэтнического общения, предупреждение конфликтных ситуаций, повышение правовой грамотности, а также укрепление гражданской идентичности на основе казахстанского патриотизма. Сегодня особую значимость приобретает устойчивое межэтническое согласие и укрепление общественного единства. Одним из действенных инструментов в этом направлении стала работа информационно-разъяснительных групп при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, действующих в тесном контакте с местными органами власти. Благодаря им мы можем с уверенностью заявить: охват по области близок к ста процентам.
– В чем заключается деятельность информационно-разъяснительных групп?
– Работа, которую они выполняют, многогранна. Специалисты Дома дружбы и представители этнокультурных объединений регулярно проводят информационные встречи, семинары, круглые столы, конференции, выездные акции в отдаленные населенные пункты. В ходе встреч с населением они проводят разъяснение государственной политики в сфере межэтнических отношений, что, несомненно, способствует формированию позитивного общественного мнения в духе толерантности и взаимоуважения. Если говорить языком цифр, то с начала года проведено более 90 информационно-разъяснительных встреч, включая шесть семинаровтренингов, организовано 21 выездное мероприятие в районы области и пять – в Кокшетау. Только в июне информационная группа в составе руководителя, экспертов и специалистов «Қоғамдық келісім» провела межрегиональные семинары-тренинги в области межэтнических отношений и языковой политики в Аккольском, Атбасарском, Бурабайском и Ерейментауском районах с врачами, социальными работниками, молодежью и рабочими коллективами предприятий. До конца года мы планируем посетить все районы области.
– Какие вопросы чаще всего затрагивают на встречах акмолинцы?
– Слушатели, среди которых как представители интеллигенции, так и рабочий класс, узнают об основных направлениях государственной политики в сфере межэтнических отношений, обсуждают вопросы в области укрепления межэтнического согласия, ономастики, а также правовой грамотности. Кроме того, уже организованы и проведены кустовые встречи с участием государственных служащих, акимов сельских округов и представителей органов внутренних дел из 19 районов и городов области. Эта деятельность способствует укреплению доверия между представителями разных этносов, формированию позитивного образа единого и сплоченного казахстанского общества.
– Наверняка особое внимание уделяется молодежной аудитории и этнокультурным центрам…
– Совершенно верно, для этого несколько лет назад было создано молодежное крыло ААНК, куда вошли представители всех этнокультурных объединений. Ребята активные, сами смело идут вперед и других за собой ведут. Многие из них входят в разные волонтерские организации, и в то же время помогают с организацией благотворительных мероприятий в Доме дружбы. Работа с подрастающим поколением важна вдвойне: именно им завтра строить будущее Казахстана, поэтому они должны бережно и с уважением относиться к нашей стране и проживающим здесь этносам, ведь каждый из нас – частица единого народа. Здесь важную роль играют и социальные сети: через официальные аккаунты ассамблеи и этнокультурных объединений ведется активная информационная кампания, продвигаются ценности мира и согласия. Систематически публикуются интервью, подкасты и посты. В печатных изданиях и на телевидении выступают эксперты и лидеры общественного мнения. Жители области могут напрямую задавать вопросы, высказывать свои мнения и предложения, которые учитываются при формировании местных программ. Такая работа демонстрирует стабильные положительные результаты, подтверждающие эффективность применяемых подходов. Благодаря скоординированной работе и поддержке органов власти и общественности в регионе удалось добиться значимых успехов в укреплении социальной стабильности. И мы ежедневно видим результат. Работа информационно-разъяснительных групп в Акмолинской области подтверждает, что последовательная, открытая и ориентированная на диалог деятельность является важным элементом профилактики межэтнических рисков и укрепления единства.
– Поделитесь планами на будущее.
– Мы планируем расширить охват аудитории, активировать просветительскую работу в онлайн-пространстве, внедрять интерактивные форматы общения и в дальнейшем продолжать сотрудничество с институтами гражданского общества. Эти усилия не только улучшают атмосферу в обществе, но и формируют устойчивый фундамент для будущего развития региона. Насколько важна наша работа? Думаю, не подлежит сомнению, что необходимо на примере Ассамблеи показывать, как могут жить в мире и согласии люди, принадлежащие к разным этносам. И многие из них говорят: именно на нашей земле их семьи обрели вторую родину, поколениями живут здесь и вносят вклад с социальноэкономическое развитие Акмолинского региона. А патриот, как известно, – это человек, который не просто любит свою Родину, но и заботится о ее будущем. Беседовала
Наталья ЯКОВЛЕВА Акмолинская область