12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ВОССТАНОВИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Еще 235 млрд тенге незаконных активов будет обращено в доход государства. Такое решение озвучено на заседании Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов, прошедшем под председательством Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова.

Как сообщили в Правительстве, Комиссия одобрила заключение ряда соглашений о добровольном возврате активов на сумму более 235 млрд тенге, из них 230 млрд тенге в денежном выражении будут перечислены на счет Министерства финансов. При этом, в собственность государства будут переданы акции в предприятиях недропользования, земельные участки и административное здание в Алматы. Более того, Комиссией поддержано решение о заключении с лицами, попавшими под действие Закона РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов», соглашений о реализации инвестиционных и социальных проектов на сумму более 28 млрд тенге. Реинвестирование средств в экономику страны является одной из мер по возврату активов, предусмотренной Законом РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов». В целом, с начала года на основании решений Комиссии государству возвращены активы на сумму свыше 325 млрд тенге, в том числе денежные средства, 13 тысяч гектар земли, предметы историко-культурного наследия, дорогостоящие ювелирные изделия. В связи с активизацией работы в данном направлении, Глава государства подписал Указ об увеличении штатной численности Комитета по возврату активов на 20 человек. Теперь общая штатная численность сотрудников органов прокуратуры составляет 5 886 человек, в то время как ранее в штате было 5 866 человек. У председателя Комитета будет теперь несколько заместителей – они назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным прокурором РК по представлению председателя Комитета. Напомним задачами Комитета определены поиск и возврат активов, развитие международно-правового сотрудничества в этой области, а также выявление и устранение причин и условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов и незаконному выводу активов. Одновременно Комитет является рабочим органом Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов, возглавляемой Премьер-министром страны. По словам экспертов, новые законодательные механизмы возврата активов дают возможность выстроить эффективную работу в этой сфере.

Сегодня применяются системные международные практики, работа с офшорными зонами, транзакциями, банковскими счетами, отслеживание активов, их конфискация, замораживание активов, обмен информацией между специальными органами в борьбе с организованной преступностью и теневой экономикой. Используются актуальные стратегии возврата активов, реализуется концепция параллельных финансовых расследований. Напомним, Закон о возврате незаконно приобретенных активов в Казахстане был подписан 12 июля 2023 года. В сентябре 2023 года стало известно, что правительство постановило создать ТОО «Компания по управлению возвращенными активами» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Предметами деятельности товарищества были определены управление, обеспечение сохранности, реализация активов, возвращенных в порядке, установленном законом РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и другими законами страны. В октябре 2023 года Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросу возврата незаконно приобретенных активов, где озвучил конкретные поручения. Глава государства подчеркнул необходимость активизации деятельности всех задействованных структур и отметил важность работы, нацеленной на восстановление социальной справедливости и использование возвращенных государству активов для целей развития страны. Месседж о социальной справедливости в адрес олигархата был заявлен Президентом страны после январских событий, где Глава государства указал на то, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА

Мемлекеттік қызметшілердің этикасы

Халыққа қызмет ететін адамдардың адалдығы және әділдігі, өз жұмысына...

Тыйым салынған заттар табылып тәркіленді

09.07.2024 жылы Атырау облысы бойынша ҚАЖД №75 мекемеде ұсталушы...

Жас қызметкерлерді кәсіптік бейімдеуде тәлімгерлердің рөлі зор

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінде Тәлімгерлер кеңесі жұмыс жасайды....

Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Восточно-Казахстаснкой области

Жители области проявили высокую активность, инициируя субботники. Так, 12...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы Шығыс Қазақстан облысында жалғасуда

Облыс тұрғындары сенбілікке бастама көтеріп, үнемі белсенділік танытуда. Осылайша,...