12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

В Казахстане прошел VIII Съезд судей: что изменится в судебной системе

За последние 3 года в судебной системе кардинально поменялся процесс отбора судей — Асанов. Цифровизация судебной системы завершилась до начала пандемии COVID-19, а потому суды стали одними из немногих госорганов Казахстана, на работу которых не повлияли ограничительные меры. Об этом на VIII Съезд судей Казахстана сказал директор филиала компании «Бейкер и Макензи — Си-Ай-Эс, Лимитед» Куртес Мастерс, сообщает корреспондент zakon.kz.

 

Цифровизация судебной системы Казахстана завершилась до начала пандемии КВИ в Казахстане. И в результате казахстанские суды стали одними из немногих госорганов, деятельность которых не пострадала от ограничительных и иных мер, введенных в связи с пандемией. И это очень важное достижение и результат для Казахстана, — сообщил он.

По словам председателя Верховного суда, до введения в стране чрезвычайного положения в день в стране проходило 150 онлайн-процессов, а сейчас это количество увеличилось до 4,5 тыс. То есть их стало на 30 раз больше.

Судья алматинского горсуда Карибжанов в ходе своего доклада отметил, что судам необходимо увеличение финансирование. В первую очередь, это нужно для привлечения сильных юристов, которые сейчас отказываются идти в судебную систему, «потому что ответственность большая, а социальная защита слабая». По его словам, именно поэтому в каждом 5-м районном суде нет председателя.

 

Я считаю, что размер средств выделяемых судебной системе из госбюджета должен быть утвержден на процентном уровне. Конечно, я понимаю состояние экономики, и есть рациональный путь решения. Это повышение госпошлины. К примеру, стоимость развода через суд составляет всего 830 тенге. В Узбекистане это обходится гражданам дороже в 25 раз, в 125 раз в Молдове. Из-за низкой пошлины тысячи людей не приходят к согласию. В 84 случаев сумма пошлин не достигает даже 5 тыс. тенге. Конечно, мое предложение не касается социально-уязвимых слоев населения, — обратился с предложением к президенту Токаеву судья.

 

Председатель Верховного суда Жакип Асанов, открывая съезд, напомнил, что за последние 3 года в судебной системе кардинально поменялся процесс отбора судей. А вопрос независимости судей от руководителя и вовсе не должен вставать.

 

Судья с 1-го дня сам пишет и сам выносит решение. Никто ему не вправе диктовать. Разницы нет: 20 лет стажа или только вчера назначен. Цена ошибки одинаково высока. Поэтому с ВСС кардинально поменяли весь отбор. Ввели HR-инструменты мировых компаний. Результат: если раньше из 4 кандидатов судьей становился 1, то сейчас 1 из 20. Слабым поставлен заслон. Да, 14% вакансий. Но так лучше, чем «случайные» кадры, — рассказал он.

 

Помимо этого, была введена 5-летняя оценка компетентности судей. Причем оценивает результаты работы не человек, а IT-система, которая автоматом выявляет «группу риска».

 

Затем мы их проверяем через те же инструменты, как претендентов на должность судьи. Результат: раньше из 100 судей оценку «заваливал» 1. Сейчас из 100 — 10. За 1,5 года профессионально непригодными признаны 51 судья. Это как за 10 прежних лет вместе взятых. За 3 года оценку пройдут 84% всех судей, — сообщил он.

 

Много внимания было посвящено скандализации процессов. Судьи обратили внимание, что некоторые СМИ создают общественное мнение до того, как суд принял решение, либо, публикуя материалы, подходят к фактам избирательно.

Также они отметили, что преждевременностью «грешат» и некоторые правоохранительные органы, назначающие виновного еще до того, как дело ушло в суд.

 

В отношении СМИ никаких репрессий не подразумевается, — прокомментировала ситуацию уже в эфире Службы центральных коммуникаций судья Верховного суда Елена Максюта. – говорится о том, что необходимо четко очертить: кто, когда и в каких случаях может что-то говорить. Это касается уголовного судопроизводства. По гражданским делам никаких изменений не будет. Этот вопрос очень актуален, вы и сами знаете, когда в период рассмотрения гражданского дела, люди специально, когда еще не вынесено решение, будировать вопросы. Вплоть до того, что есть такие посты: «если судья вынесет такое решение, будет хорошим, а если такое, то будет плохой».

 

И никто не вдается в суть спора. А эти заголовки и такие обвинения и стали причиной того, что этот вопрос был поставлен на съезде.

На съезде Жакип Асанов выделил и вопрос уголовного уклона судопроизводства. В связи с этим было внесено предложение — в суд должен поступать только акт обвинения и акт защиты. А уже само уголовное дело судья должен изучать в рамках процесса вместе со сторонами, которые будут предоставлять суду свои доказательства.

 

Сегодня в суд передается все уголовное дело. Это протоколы осмотров, показания людей, акты экспертиз. Их делали оперативники, следователи, прокуроры. Любому человеку, кто читает дело, и к судье в том числе, вкрадывается дух обвинения. На уровне подсознания человек уже убежден: обвиняемый – преступник и он должен быть наказан. А на доводы защиты смотрит через призму сложившейся у него парадигмы. Эксперты считают: в суд не должно заходить все уголовное дело разом. Только акт обвинения и акт защиты одновременно. Так мы оградим судью от обвинительного духа и предубежденности. И пусть прокурор и адвокат дают суду доводы по «чайной ложке». Это и есть состязательный процесс. Только так должна доказываться вина подсудимого, — пояснил Асанов.

 

Он также отметил, что на данный момент по такой модели работают многие суды в мире. Так, например, Италия приняла ее с 1989 года. А за ней и прибалтийские страны. По мнению председателя Верховного суда, «такое решение и нам даст колоссальный эффект».

Постановление съезда, где будут отражены все взятые в работу предложения, пока не опубликовано.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Украина төңірегіндегі жағдай ушықты: Тоқаев тапсырма берді

Президент Қасым-Жомарт Тоқаев Украина төңірегіндегі жағдай ушығуына байланысты тапсырма берді.

ҚАЙЫРЫМДЫЛЫҚ АЛАЯҚТАРДЫҢ АЗЫҒЫ БОЛМАУЫ ТИІС

Қазақ халқының дәстүрінде қайырымдылық пен жомарттық ерекше орын алады. Жетімін жылатпай, жесірін қаңғытпай, мұқтажға қол ұшын созу – ұлтымыздың асыл қасиеттерінің бірі. Алайда соңғы уақытта қайырымдылық саласында орын алған кейбір келеңсіз оқиғалар осы түсініктерге қаяу түсірді.

Что угрожает единству общества? 

Депутат Мажилиса Парламента подозревает некие скрытые силы в проведении целенаправленной кампании по дестабилизации политической ситуации в стране с использованием социальных сетей и других онлайн-платформ.

Елімізде қаңтардағы демалыс күні ауыстырылды

ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі 2025 жылдың қаңтарындағы демалыс күнін ауыстыруды көздейтін бұйрық дайындады.

Депутат мектеп бағдарламасына жаңа пән енгізуді ұсынды

Мәжіліс депутаты Аманжол Әлтай мектеп бағдарламасына балалар Қазақстанның материалдық емес мәдени мұрасын зерттейтін жаңа пән енгізуді ұсынды.