12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Университет Нархоз — новая площадка для диалога с гражданским обществом

В Алматы в Университете Нархоз состоялось международное научное мероприятие. Школа права и государственного управления организовала Международную научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества», которая стала новой площадкой для переосмысления и развития отношений между государством и гражданским обществом.

В мероприятии приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной власти, эксперты международных организаций, журналисты и ученые из Казахстана, Германии, России, Кыргызстана и Узбекистана. Главной целью конференции стало продвижение Цели устойчивого развития №16 ООН — «Мир, справедливость и эффективные институты», а также укрепление эффективного партнерства между государством и обществом в условиях современного изменяющегося мира.

Историческим и академическим событием конференции стало официальное объявление о получении Университетом Нархоз статуса заместителя председателя глобального хаба в рамках программы ООН «Академическое воздействие» по Цели устойчивого развития №16. Этот статус ставит Нархоз в один ряд с такими ведущими мировыми университетами, как Оксфордский университет (Великобритания) и Университет Мира (Коста-Рика). Председателем хаба является Школа мира и разрешения конфликтов имени Джимми и Розалин Картеров Университета Джорджа Мейсона (США).

В своем поздравительном слове представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН — руководитель Информационного бюро ООН в Казахстане Властимил Самек особо отметил значимость этого события. Он связал рост международного авторитета Казахстана, в частности, поддержку инициативы создания Центра ООН в Алматы 4 марта 2025 года 152 странами, с достижением Университета Нархоз. «Это событие имеет политико-историческое значение не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии», — подчеркнул он.

Президент Университета Нархоз Канат Темиргалиевич Кожахметов на церемонии открытия конференции отметил активное участие университета в международных и национальных инициативах.

«Мы должны стать центром образования и лидерства для гражданского общества. Сегодняшняя конференция — это конкретный шаг в этом направлении», — сказал Канат Кожахметов.

На конференции были подняты несколько важных вопросов:

цифровизация деятельности государственных органов и повышение прозрачности;

правовые механизмы взаимодействия с институтами гражданского общества;

роль общественных советов и их участие в правовых процессах;

этические аспекты внедрения искусственного интеллекта;

устойчивость общественных институтов в условиях глобальных изменений.

Кроме того, в рамках конференции были озвучены новые предложения, направленные на сохранение национального и культурного кода, а также на укрепление доверия между государством и обществом через цифровую этику и гуманитарные технологии. Гуманитарно-цифровой подход был предложен как основное направление будущего гражданского партнерства.

Международная конференция, прошедшая в Университете Нархоз, стала не только научной дискуссионной площадкой, но и началом нового этапа, вносящего вклад в устойчивое развитие Казахстана и всей Центральной Азии. Сегодня Нархоз получил мандат ответственности и доверия на мировом уровне, что делает университет активным участником в деле построения справедливых, мирных и эффективных институтов.

Профессор Гульмира Султанбаева

Жеке сот орындаушылардың әрекетіне (әрекетсіздігіне) дау айту туралы әкімшілік істерді қарау ерекшеліктері

Жеке сот орындаушыларының әрекетіне немесе әрекетсіздігіне және актілеріне дау...

Мемлекеттік тілді дамыту – елдік мәселе

Ұлттың ұлт болып ұйысуы мен елдің өсіп-өркендеуінде, татулық пен...

Права государственных служащих – приоритетное направление 

С первых дней Независимости Казахстан уделяет особое внимание формированию...

Биыл Ата Заңымызға — 30 жыл!

Биыл еліміздің Ата заңының қабылданғанына – 30 жыл. Еліміздің...

Неоправданные риски

По данным акимата ВосточноКазахстанской области, в прошлом году за...