НА ТРЕТЬЕМ НАЦИОНАЛЬНОМ КУРУЛТАЕ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ВЫРАЗИЛ СВОЕ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ НАСВАЯ: «ОДНА ИЗ САМЫХ ВРЕДНЫХ И ПОСТЫДНЫХ ПРИВЫЧЕК – ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСВАЯ. ИЗВЕСТНО, КАК ОН ПРОИЗВОДИТСЯ: НИКАКИЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ. В НЕМ СОДЕРЖАТСЯ ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ РАК».
Насвай, производство и распространение которого в Казахстане было запрещено еще в 2015 году, до сих пор беспрепятственно реализуется, можно сказать, прям под носом правоохранительных органов. «Сейчас ХХІ век, время интенсивного развития высоких технологий и искусственного интеллекта. А наши граждане продолжают потреблять насвай и плеваться на улицах. Какой позор. Такое недостойное поведение прикрывают традициями, доставшимися от предков. На самом деле это прямое бескультурье! Это должно быть остановлено», – вот так резко отозвался о вредной привычке Глава государства. Недавно, в конце марта участковые инспекторы полиции Астаны обнаружили в одном из частных домов кустарный цех по производству насвая. В грязном помещении неотапливаемой пристройки хранилась крупная партия объемом в две тонны, готовая тара и сырье в мешках. Фасовка производилась в антисанитарных условиях. Подобные факты и масштабы производства и потребления насвая вызвали необходимость внесения изменений в регулирующие законы, включая уголовную ответственность за незаконное его распространение. Впрочем, от Президента досталось и вейпам, которые стали «новомодной заразой», причиняющей серьезный урон здоровью молодых людей.
Запрет на насвай у нас действительно существует с 18 апреля 2015 года, когда после принятия изменений и дополнений в Закон РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» некурительная смесь ввиду ее сомнительного происхождения была признана вредной. Но на продажу и употребление это воздействия не возымело. Радость МВД и медицинских ассоциаций, выступающих за полный запрет реализации насвая на территории страны, и их поддержка казахстанскими законодателями, наконец-то принявшими правовые санкции, тогда оказалась преждевременной. Насваю, ставшему социальной проблемой, вызывающему нездоровую зависимость, в том числе и у молодежи, твердое «нет», сказанное почти десять лет назад, не помешало. Вначале любители насвая перешли на нелегальное приобретение, хотя для продавца из-под полы это было чревато серьезными последствиями. Но постепенно все вернулось на круги своя. И вот начался новый этап борьбы с насваем. Впрочем, некурительное табачное изделие со стойким и неприятным запахом имеет свою продолжительную историю и обрело популярность в основном на территории стран Средней Азии и Казахстана. Но первый табак появился в ХV веке и в Европе, завезенный Христофором Колумбом. Аналог насвая – снюс тоже закладывали под губу и между деснами. Популярность насвая имеет простые причины – в силу доступности и дешевизны. У нас его продают где угодно, от продуктовых магазинов до городских рынков. И беда в том, что употребление насвая значительно помолодело. Продавцы зелья не «заморачиваются» по поводу возраста молодого человека. А для неокрепшего организма этот яд губителен вдвойне, да и привыкание развивается стойкое, почти на всю оставшуюся жизнь. Насвай раскручивается благодаря мифам и заблуждениям. О том, например, что с его помощью можно бросить курить сигареты. Хотя медики утверждают об обратном: присутствующий в насвае табак вначале действительно снижает тягу к сигаретам и человек прекращает курить. Однако, спустя время, снова закуривает, но и от другой вредной и отвратительной привычки в виде употребления насвая не отказывается. Основным ингредиентом его изготовления служит низкокачественный табак или махорка. Для тех, кто не знает: в состав психотропного вещества входят… гашеная известь, верблюжий кизяк или куриный помет, растительное масло, зола. Вот такая «гремучая» смесь. Эксперты утверждают, что обнаруживали в ней и такие, более опасные для здоровья компоненты, как мышьяк и кадмий. Исследовав казахстанский насвай, зарубежные специалисты выявили в нем хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму – хрома в 17 раз, никеля в 5,1 раза, свинца в 38 раз. А таких ядов, как мышьяк и кадмий, в жевательном табаке вообще быть не должно. Ведь это прямая дорога к онкозаболеваниям. В насвае, помимо этого, была установлена и большая обсемененность опасными патогенными микробами как явное свидетельство кустарного производства, далекого от санитарных норм и стерильности. Врачи забили тревогу, когда исследователи заявили о таких выявленных канцерогенных веществах, как бензопирен и нитрит-ионы. Содержание последних превышало норму в 91 раз… Согласно статистике стран Центральной Азии, 80 процентов онкологических заболеваний ротовой полости являются последствиями употребления насвая. Как известно, известь разъедает кожу и тот же самый раздражающий эффект происходит и под языком. Из-за постоянного использования насвая атрофируются слюнные железы. И нередко, чтобы получить эффект, потребитель начинает чаще и дольше принимать эту смесь и в какой-то момент переходит на более опасный наркотик. Категорично отрицательное отношение к насваю со стороны медиков вызвано и тем, что смесь вызывает рвоту и дискомфорт в желудке. Причины просты – это инородное вещество не всасывается и не перерабатывается, оказывая токсичное влияние на желудок и кишечный тракт, и чревато банальными воспалительными заболеваниями (гастрит) до язв и онкологии. Такой вот «ядерный» состав насвая, помимо раковых заболеваний, негативно влияет на сосудистую систему. Постоянное раздражение головного мозга сказывается на его функции: после употребления насвая появляется сонливость, снижается восприимчивость, психоактивное зелье расшатывает психику, ухудшает память и мышление. Отсутствие дозы насвая приводит к дискомфорту, озлобленности и агрессивности. Вырабатывается сильная зависимость. Человек готов употреблять насвай независимо от того, что входит в его состав. Следует понимать, что, в первую очередь, страдает ротовая полость, так как она постоянно контактирует с веществом. Развивается пародонтоз, страдают зубы – идет их расшатывание и выпадение. Корни зубов обнажаются, слизистая ротовой полости покрывается язвочками, которые длительно не заживают, так как человек продолжает регулярно принимать вещество. Постоянное раздражение и химический ожог гашеной известью и куриным пометом приводят в конечном итоге опять-таки к возникновению онкологических заболеваний. В эпидемиологическом плане ситуация с насваем способствует распространению туберкулеза, кишечных инфекций и других не менее опасных инфекций. Главное и в том, что насвай нигде не зарегистрирован, не сертифицирован и никак не проверяется. В эстетическом и культурном аспекте зеленые плевки и пятна на асфальте, на автобусных остановках, в парках и других общественных местах выглядят отвратительно. А вид человека с оттопыренной нижней губой, постоянно сплевывающего, вызывает брезгливость… В связи с запретом насвая, многим употреблявшим его людям придется нелегко, так как за все эти годы у них развилась стойкая зависимость. Помогут ли запретительные меры искоренить эту проблему у закоренелых и запущенных любителей некурительных табаков – покажет время. Но, в целом, это шаг к здоровому образу жизни, не растрачивая свое здоровье из-за сомнительного удовольствия.
Подготовила Асия НУРИМБЕТОВА