12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Точка невозврата

ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ЦЕНТРЕ Г. АЛМАТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО УБИЙСТВУ ОХРАННИКА ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА ВЫЗВАЛО ШИРОКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС, ВСКОЛЫХНУВ ОБСУЖДЕНИЕ О ПРЕДЕЛАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АГРЕССИИ…

Дело, рассмотренное в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Алматы, проходило в закрытом режиме. Обвиняемому А. Тастандиеву, 1979 года рождения, пришлось отвечать и за тяжкое правонарушение против конституционных прав и иных прав и свобод человека. Речь идет о распространении сведений интимного характера, касающихся частной жизни его бывшей подруги. Они были в отношениях с февраля 2021 года. Позднее в гостинице «East Palace» ему каким-то образом удалось снять на видео момент интимной близости подруги с неустановленным лицом. И после этого он убедил ее, что видеоматериалы с содержанием неприличных сцен и ее фото в обнаженном виде он никому не покажет. Но в мае 2023 года между парой возникли разногласия. Под воздействием неустановленных наркотических средств он начал обвинять подругу в изменах, аргументируя это слуховыми галлюцинациями. Решение девушки расстаться с ним его сильно разозлило, и он начал угрожать ей распространением сведений о частной жизни, и в качестве аргумента пообещал слить в соцсети имеющиеся у него фото и видеоматериалы. Реализуя свой преступный умысел, Тастандиев стал рассылать компромат ее знакомым и близким. На языке права это считается совершением умышленных действий по нарушению неприкосновенности частной жизни, то есть уголовным правонарушением, предусмотренным ч. 5 ст. 147 Уголовного кодекса РК. Мутная получилась история…

Убийство с особой жестокостью

В состоянии алкогольной эйфории весной прошлого года он совершил другое особо тяжкое преступление – убийство охранника. Трагический инцидент показал, насколько тонка грань между нормальным поведением и безумием. …Вечером 28 марта 2024 года во дворе дома в жилом комплексе микрорайона Самал он приобрел вино, распив его в одиночку. К 22.30 часам спустился в паркинг. Просидев некоторое время в машине отца, решил перепарковать ее на улицу. Время при этом не терял – распив бутылку пива, он приобрел еще две бутылки вина. Для компании пригласил охранника. Распитие продолжилось в будке охраны. Но как обычно водится, произошла словесная перепалка, и тогда охранник вытолкал Тастандиева на улицу. В разгоряченном спиртным мозгу возник план мести. Тастандиев приобрел пять-шесть бутылок пива и, проходя мимо поста, ударил бутылкой, разбив окно охранной будки. Закрыв шлагбаум, охранник пытался преградить ему выезд. Однако автомашина марки «Toyota RAV4» трижды совершила наезд на Н. Кайпбаева. Каждый раз, отъезжая назад и разогнавшись, машина снова намеренно наезжала на упавшего человека.

Обессиленный, истекающий кровью охранник уже не мог сопротивляться. Был не в силах отползти. Выйдя из машины, Тастандиев подошел к лежащему на земле человеку. Разбив об его голову стеклянную бутылку, он стал наносить ему удары руками, пинать по голове и туловищу. Доставленный в Алматинскую областную многопрофильную клиническую больницу пострадавший от многочисленных травм, не совместимых с жизнью, скончался, не приходя в сознание. Несколько заключений судебно-медицинской экспертизы было приобщено к материалам уголовного дела. В них сказано, что смерть Н. Кайпбаева наступила от сочетанной травмы тела с множественными переломами костей скелета и повреждением внутренних органов. Эксперты констатировали и другие увечья. Закрытая тупая травма грудной клетки и живота: кровоизлияния в мягкие ткани грудной клетки живота, множественные переломы ребер слева и справа по нескольким анатомическим линиям с повреждением пристеночной плевры, множественные разрывы ткани легких с развитием гемопневмоторакса, пневмомедиастенум, переломы костей позвоночного столба и костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца… Переломы, обширные ушибленно-размозженные раны, кровоизлияния в мягкие ткани головы и остальные телесные повреждения, образовавшиеся от действия тупых твердых предметов с приложением физической силы значительной величины. И очень много других медицинских терминов, которые показывают, что у погибшего практически не осталось живого места. По критерию опасности для жизни в момент причинения это был тяжкий вред здоровью. Амбулаторная комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза показала, что виновный А. Тастандиев каким-либо хроническим психическим расстройством не страдает, за исключением признаков «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых (параноидное расстройство личности), состояние компенсации». Было указано, что подозреваемый мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. И в отношении А. Тастандиева применение принудительных мер медицинского характера не рекомендуется, за исключением наблюдения у психиатра по месту дальнейшего пребывания. А. Тастандиеву были предъявлены обвинения в совершении убийства с особой жестокостью – уголовное правонарушение, предусмотренное п. 5 ч. 2 ст. 99 УК Республики Казахстан, а также преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 147, п. 5 ч. 2 ст. 99 УК РК. У 42-летнего погибшего охранника остались семья и трое детей. Сам Тастандиев разведен, имеет высшее образование, ранее не судимый, временно безработный.

Прививка от бешенства

В последние десятилетия мы наблюдаем тревожную тенденцию: общество становится все более агрессивным. Каждый день средства массовой информации сообщают о новых фактах убийств, насилия, педофилии и других актов агрессии. Это вызывает серьезную озабоченность, так как подобные явления не только угрожают безопасности и спокойствию граждан, но и наносят урон обществу. Кажется, это становится нормой. Одна безнаказанность рождает другую. Так в человеке, видимо, складывается искаженная картина мира. Агрессия становится привычной реакцией на различные конфликтные ситуации. Об ответственности за свои поступки, контроле за своими действиями и сдержанности говорить не приходится. Нельзя умолчать и о следующем. Преступник не рос в неблагополучной, маргинальной семье. Согласно открытым источникам его отец избирался депутатом Верховного Совета, работал старшим помощником прокурора Талдыкорганской области. Семейную среду принято считать ключевым, главным аспектом воспитания детей. Тогда как у выросшего в небедной семье человека появилась эта склонность к насилию и агрессии? Такая ненависть, безжалостность, неспособность справляться со своими внутренними демонами? Человек из подгруппы «мажоров», как и известный фигурант нашумевшего дела, осужденный в прямом эфире, считавшие, что могут все. Даже лишить человека жизни. Общество и, семья в частности, – это зеркало. Мы не знаем, почему же разбилось зеркало в этом доме, где и когда произошел сбой модели воспитания, ведь по-житейски отец за взрослого сына не отвечает. Но черное пятно уже не смыть. Горько осознавать, что приступ бешенства привел к трагедии, перечеркнув благополучие и надежды чужой семьи, где растут дети.

Тастандиеву предстоит провести за решеткой 22 года. Ему и всем его близким это время покажется бесконечно долгим, как темный тоннель, без света впереди. Тюремная камера, как место, которое станет прививкой от бешенства.

Асем САКЕНОВА

Библиотекари посетили школу

В Таразе вошло в практику, когда сотрудники библиотечной сети...

Свобода от зависимости 

Наркотическая зависимость – это одна из самых серьезных социальных...

Час честности

Студенты Международного Казахско-Турецкого Университета им. Х. Ясави в процессе...

В статусе культурной столицы

В РАМКАХ РЕШЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ АКТАУ ЗВАНИЯ «КУЛЬТУРНАЯ...