Во многих странах коррупция вызывает все более серьезную озабоченность на государственном уровне. И все большее число стран вводят специальный судебный орган, который занимается делами, связанными с коррупцией в любом из ее проявлений .
По данным аналитиков, специализированные антикоррупционные суды действуют в Албании, Бангладеш, Ботсване, Бурунди, Камеруне, Хорватии, Индонезии, Кении, Мадагаскаре, Малайзии, Черногории, Северной Македонии, Непале, Пакистане, Палестине, Филиппинах, Сенегале, Сербии, Сьерра-Леоне, Словакии, Шри Ланке, Танзании, Таиланде, Уганде, Украине, Зимбабве.
Между тем, власти Нидерландов считают необходимым создать международный антикоррупционный суд. По их мнению, коррупция является одной из форм злоупотребления властью, которая угрожает стабильности, процветанию и безопасности во все большем числе стран.
К сожалению, эта проблема пока не искроена и в нашей стране. Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) опубликовала свой оценочный отчет по Казахстану, сосредоточив внимание на таких вопросах, как независимость, специализация и средства, доступные национальным органам, занимающимся предотвращением и борьбой с коррупцией, а также государственное управление и ответственность юридических лиц за коррупцию. ГРЕКО представила Казахстану 27 рекомендаций и оценит их выполнение в конце 2023 года.
Коррупция в Казахстане является серьезной проблемой, укоренившейся в различных секторах, учреждениях, государственной и частной сферах, отмечает ГРЕКО, но реальный масштаб проблемы установить сложно из-за отсутствия достоверной информации.
При этом, создание Агентства по борьбе с коррупцией является позитивным событием, равно как и принятие специальных стратегий и инициатив, направленных на профилактику. Однако необходимо сделать гораздо больше для поощрения и обеспечения достаточно широкого участия различных секторов, как государственного, так и частного, а также более широких слоев гражданского общества, включая независимые НПО и средства массовой информации, в деятельности по предотвращению коррупции, в том числе за пределами правоохранительной сферы.
Главное, о чем важно помнить, что коррупция может принимать различные формы. Так, для большинства людей слово «коррупция» вызывает образ чиновника, тайно принимающего миллионы от компании в обмен на выгодный контракт, или автомобилистов, расплачивающихся с дорожной полицией, чтобы избежать штрафов за превышение скорости. Взятки, крупные или мелкие, являются наиболее широко признанным видом коррупции, но существуют и другие формы.
К примеру, кумовство… Зачастую должностные лица распространяют «преференциальный режим» (например, доступ к рабочим местам или другим ресурсам и услугам) для членов своей семьи, друзей и коллег. Важно нам всем научиться разглядывать любые проявления коррупции в какой бы то ни было ее форме проявления, и на месте пресекать.
Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы
Гульшат Казымбетова