Жительница города Кызылорда, многодетная мать (истец) по заявлению от 31 января 2013 года поставлена в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда в группу многодетных матерей, многодетных семей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получивших ранее почетное звание «Мать-героиня», а также награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени. В 2017 году согласно очереди законному супругу заявительницы на праве временного возмездного землепользования был предоставлен земельный участок площадью 840 квадратных метров сроком на три года для строительства жилого дома, на нем они построили жилье размером 12 квадратных метров, объект прошел государственную регистрацию.
Решением Кызылординской городской комиссии по предоставлению жилья в 2021 году в связи с регистрацией жилья на законного супруга истец была исключена из очереди на получение жилья, в связи с чем она признала данное решение незаконным и обратилась в специализированный межрайонный административный суд Кызылординской области о восстановлении очереди на жилье.
Ответчик во встречном отзыве, представленном в суд отделом жилищной инспекции г. Кызылорды, указал, что истец лишился льготы и был исключен из очереди из-за регистрации жилища на имя супруга истца, по этой причине не признает иск. По пунктам 1, 5-1 статьи 75 Закона «О жилищных отношениях» жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется на каждого человека в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.
В ходе судебного исследования установлено, что размер временного жилого помещения супруга истца, построенного на земельном участке, составляет 12 кв. м. учитывая, что жилищная комиссия при рассмотрении вопроса об исключении истца из очереди на жилище не запрашивала правоустанавливающие документы на жилище, зарегистрированное в частной собственности его супруга, и не исследовала площадь жилища, зарегистрированного в частной собственности, в семье истца семеро детей, то есть в соответствии с требованиями, установленными вышеуказанной нормой закона, размер жилища, на основании которого жилищная комиссия мотивировав недостижение причитающегося объема, отменил решение комиссии и восстановил очередь истца на получение жилья. Решение суда вступило в законную силу.
Пресс-служба Кызылординского областного суда