Значительное количество экономических споров составляют иски, вытекающие из различных гражданско-правовых договорных обязательств, при этом одним из наиболее часто рассматриваемых являются иски о взыскании неустойки.
В договорных обязательствах неустойка является наиболее часто применяемым способом обеспечения исполнения обязательства и требование о её взыскании заявляется гораздо чаще, чем требование о возмещении убытков.
Что же такое неустойка?
Неустойкой согласно статьи 293 Гражданского кодекса Республики Казахстан признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
Например, если сделка заключена, одной из сторон выполнены все обязательства по договору, а второй партнер не исполнил свои обязательства – не поставил товар, не выполнил работы, не оказал услуги, или, наоборот, не оплатил поставленный товар, работы, услуги, можно рассчитывать на получение неустойки – компенсации за ненадлежащее выполнение условий договора.
Однако, чтобы взыскать неустойку, необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
— договор должен быть заключен в установленном законом порядке, в нем должны быть прописаны все существенные условия, такие как, предмет сделки, сроки, размер и форма оплаты, ответственность сторон за неисполнение условий договора, Соглашение же об уплате неустойки должно быть заключено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства, иначе оно будет недействительным. Однако, это положение действует только в случае взыскания договорной неустойки. Кредитор вправе требовать уплаты также законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон
— одна из сторон должна выполнить свои обязательства в полном объеме, поскольку требовать неустойку можно только при надлежащем исполнении обязательств со своей стороны
— вторая сторона не выполнила свои обязательства в полном объеме или выполнила частично либо ненадлежаще, то есть не так, как это предусматривалось условиями сделки (например, оплата за товар поступила не в полном объеме или с задержкой, поставленный товар не отвечает технической спецификации, качество товара или размер партии не отвечают договорным)
— урегулировать спор в досудебном порядке, то есть направить стороне, нарушившей обязательство досудебную претензию, где указать обстоятельства, которые привели к требованию о взыскании неустойки, период и размер неустойки и её подробный расчет, сроки для оплаты неустойки.
— если претензия не привела к положительному результату: контрагент не ответил на неё или отказаться выплачивать неустойку, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки.
Соблюдение досудебного порядка разрешения спора по искам о взыскании неустойки является обязательным, при его несоблюдении иск подлежит возврату.
Необходимо отметить, что исходя из принципа состязательности сторон, стороны сами должны приводить и доказывать основания иска и возражения на него.
При рассмотрении подобных исков в суде должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства только при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором, при этом обязанность доказывания наличия вины в действиях контрагента лежит на истце.
Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
Также суд выясняет факт надлежащего исполнения обязательств самим кредитором, не было ли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником вызвано виновным поведением самого кредитора, например, это может быть просрочка в перечислении предоплаты, несвоевременная передача документов, затруднивших исполнение обязательств должником.
Все эти вышеперечисленные обстоятельства имеют значение для определения размера ответственности должника.
Более того, если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора, а также исходя из критериев справедливости и разумности. Однако, давая оценку, какая неустойка «чрезмерно велика», суд не вправе нарушать интересы кредитора и обязан выяснить причину не предъявления требований об уплате неустойки сразу или вскоре после возникновения права требования, не является ли бездействие кредитора следствием его недобросовестности, желанием взыскать неустойку в большем размере. Кредитору нужно знать и понимать, что неустойка носит компенсационный характер и не может служить средством обогащения.
Только при соблюдении всех вышеперечисленных требований разрешение иска о взыскании неустойки будет успешным.
Судья
специализированного межрайонного
экономического суда области Ұлытау
Туртбаева Б.Т.