Водители транспортных средств должны строго соблюдать Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 13.11.2014 года №1196.
Вместе с тем, имеются случаи, когда в нарушении ПДД водитель продолжает движение с прежней скоростью, не убедившись в отсутствии пешеходов, не уступив дорогу, допуская наезд на пешеходов. Так, в г. Астане 10.12.2021 г. водителем автомобиля был совершен наезд на пешехода, который переходил дорогу на регулируемом пешеходном переходе, на разрешающий сигнал светофора. Потерпевшему был нанесен вред здоровью средней тяжести. Приговором районного суда №2 Есильского района г. Астаны водитель был осужден за совершение уголовного проступка, предусмотренного ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса. 10.03.2022 года в г. Астане другой водитель транспортного средства не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, выехав на запрещающий сигнал светофора, и не уступив дорогу пешеходу, который переходил регулируемый пешеходный переход на разрешающий сигнал светофора, совершил на него наезд, что повлекло по неосторожности смерть пешехода. Приговором районного суда №2 Есильского района г. Астаны водитель осужден за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 345 УК. Кроме того, по гражданскому иску с осужденного в пользу потерпевших взыскан моральный вред в сумме пять миллионов тенге. За текущий период 2022 года по городу Астана по ст. 345 Уголовного кодекса осуждено 12 лиц, по ст. 345-1 УК – трое, по ст. 346 УК – 63. Ст. 345 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим по неосторожности причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. В санкциях ст. 345 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы, если эти действия привели к тяжким последствиям, таким как неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
Дополнительный вид наказания состоит в запрете на право управления транспортным средством на определенный срок. Необходимо отметить, что пожизненный запрет на право управления транспортным средством назначается как вид дополнительного наказания, за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 345-1 и ст. 346 УК. Также Уголовный кодекс предусматривает ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления транспортным средством (как и не имеющего соответствующей категории управления), если это деяние повлекло по неосторожности причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Кроме того, предусмотрен отдельный состав уголовной ответственности за оставление места ДТП, в случаях наступления тяжких последствий, предусмотренных статьями 345, 346 УК. При этом следует иметь в виду, что положения ст. 68 УК (об освобождении от уголовной ответственности за примирением), не распространяются на лиц, совершивших уголовные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 345, 346, 348, 349, 351 УК, повлекшие по неосторожности смерть одного или нескольких лиц (за исключением случая совершения ДТП, повлекшего по неосторожности смерть его близких родственников, супруга (супруги)). Кроме того, потерпевшая сторона вправе предъявлять гражданский иск в уголовном процессе о возмещении материального и морального вреда. Договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не возмещает моральный вред в силу ст. 10 Закона «Об обязательном страховании гражданско–правовой ответственности владельцев транспортных средств» от 01.07.2003 г. Создавая реальную угрозу безопасности движения транспортных средств, жизни и здоровью людей ошибочно рассчитывать на то, что каких-либо вредных последствий не наступит. В связи с чем, управлять автотранспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, необходимо соблюдая все требования ПДД, как и ответственно подходить к вопросу передачи права управления транспортным средством другому лицу.
Айгуль КУСАИНОВА,
прокурор Управления по поддержанию государственного обвинения и
участию в апелляционной инстанции прокуратуры г. Астаны