spot_img
spot_img

ПУТЬ К РАЗВИТИЮ СЕЛА

Туристы часто хотят получить полное погружение в культуру и быт того или иного региона. Акмолинская же область богата на интересные локации. Среди них – села Катарколь и Акылбай Бурабайского района, Село Коргалжын Коргалжынского района, поселок Торгай Ерейментауского района и т.д. Здесь Фермеры получили возможность обрести еще один источник дохода – обучиться основам агротуризма.

Мобильные обучающие семинары в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях при поддержке программы развития ООН организовала Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма (КААСТ). Всего в семинарах приняли участие и получили навыки работы с туристами более сотни фермеров.

– Мы хотели обучить сельских жителей навыкам агротуризма, тем самым повышая туристический потенциал региона и содействуя дополнительному заработку, – отметила президент КААСТ Халида Тулегенова. – Приглашаем к сотрудничеству фермеров и ремесленников, которые могут чему-то научить туристов, многие из которых – городские жители. Но не только мастер-классы по народным промыслам могут представлять интерес для гостей региона. К примеру, многие хотели бы научиться доить корову, увидеть, как из молока в сепараторе получаются сливки, попробовать, а впоследствии, и купить натуральные продукты.

Рыба к вашему столу

Форелевое хозяйство ТОО «Биосфера fish» в селе Акылбай существует с марта 2022 года. Но уже в ближайшее время на прилавки акмолинских магазинов начнет поступать свежая и полезная рыба.

– Персонал прошел обучение в Казани, Ростове, Санкт-Петербурге. Оплодотворенную икру радужной форели привезли из Франции, и уже в августе мы запустили в бассейны первых мальков. Совсем скоро рыба достигнет товарного веса и поступит в продажу. Полная мощность предприятия – 40-45 тонн форели в год, – рассказал заместитель директора Павел Стадников. В каждом из восьми бассейнов содержится примерно 1,5 тысячи рыб. Вода в них постоянно обновляется: фильтруется, обогащается озоном и подается обратно. Три раза в день берутся лабораторные замеры – состав и температура воды должны строго соответствовать нормативам.

Пармезан из Катарколя

Сыроварня Руслана и Алены Соколовых из с. Катарколь известна далеко за пределами области. Натуральные сыры в вакуумной упаковке с удовольствием приобретают по всему Казахстану. А начался семейный бизнес совершенно случайно…

– Муж работал дальнобойщиком в Германии. Там впервые попробовал домашний сыр. Продукт так ему понравился и был настолько не похож на привычный, что появилась идея заняться сыроварением самостоятельно, – рассказывает Алена Соколова. Впервые варить сыр Руслан попробовал в 2018 году.

– И не просто сыр, замахнулся сразу на пармезан, – вспоминает Руслан. – Конечно, с первого раза пармезан не получился, но все равно сыр оказался вкусным. Тогда я понял, что без знаний мало что получится… Глава семьи прошел обучение в одной из российских школ сыроделия в Тверской области. Изучал микробиологию, проходил производственную практику. Но наиболее продуктивной стала встреча в 2020 году с итальянским сыроделом Симоне Манфредини. Маэстро научил начинающего предпринимателя чувствовать сыр, обучил технологии изготовления итальянских сыров. Сначала Соколовы варили сыры дома, потом построили небольшую сыроварню, закупили профессиональное оборудование, которое позволяет изготавливать весь спектр сортов – твердые, полутвердые, мягкие, с плесенью… И тот самый пармезан, с которого и начался семейный бизнес. Все сыры выдерживаются в специальных условиях в зависимости от сорта. Срок выдержки может достигать трех лет. – Как ни странно, в нашем аграрном краю есть проблемы с сырьем. Сложно найти хорошее молоко в необходимых нам объемах. К тому же, в питании буренок тоже есть нюансы: чтобы сыр получился вкусным, коров нужно кормить сеном, а не силосом, жирность молока должна быть высокой. Сейчас наладили сотрудничество с фермером из соседней Успено-Юрьевки, – делятся Соколовы. За смену сыроварня перерабатывает порядка одной тысячи литров молока. Цены на готовый продукт начинаются от 7 500 тенге за килограмм, самый дорогой сыр – козий. – Коз разводим сами. Делаем не только сыр, но и йогурт, он тоже пользуется хорошим спросом, – поясняет Алена. Сыроварня Соколовых производит 40 сортов сыра. Готовый продукт рекламируют в социальных сетях, уже наладили доставку во все города Казахстана. – В планах – расширение производства. Хочу получить грант, чтобы закупить новое оборудование. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствоваться. Если любишь свое дело, то будет и достаток, – уверен Руслан. Ожидается, что в ближайшем будущем все больше городских жителей будут отдавать предпочтение турам в сельскую местность. Поэтому КААСТ ставит перед собой задачу: подготовить сельчан к приему туристов, в том числе и иностранных. – Одним из перспективных направлений мы считаем возможность изучения казахского языка путем погружения в языковую среду как детей, так и взрослых – своеобразные «каникулы в ауле», где городские жители смогут на практике и познакомиться с сельским бытом, и выучить государственный язык. Такие запросы поступают все чаще, а значит, это востребованное направление, – отметила Халида Тулегенова. Но это – в перспективе. А пока сельские жители, прошедшие обучение с КААСТ, разводят голубей, варят сыр, принимают гостей в этноаулах, готовят национальные блюда и занимаются реконструкцией исторических боев.

Наталья ЯКОВЛЕВА,
Бурабайский район,
Акмолинская область

«Нашақорлық ғасыр дерті» атты дөңгелек үстел өтті

2024 жылдың 13 қарашасында Жаңақорған аудандық кітапханасының ұйымдастыруымен «Нашақорлыққа...

Қызылорда да тергеу изоляторында жаңа басшы тағайындалды

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментіне қарасты #68 мекемесінде...

В договоре не должны нарушаться интересы сторон

Управление жилья и жилищной инспекции г.Астаны обратилось в суд...

Мемлекеттік тіл мерейім!

Мемлекеттік тілге деген құрмет ауыз екі тілде қазақша таза...