12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в ходе Правительственного часа в Мажилисе рассказала о проблемах здравоохранения в селах Казахстана.

– В сфере здравоохранения на селе есть ряд проблем: низкое качество динамического наблюдения, недостаточная доступность консультативно-диагностических услуг, обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов с хроническими заболеваниями в два раза меньше среди сельского населения, чем среди городского населения. В некоторых селах отсутствуют аптечные пункты, – сказала Ажар Гиният.

Кроме того, глава Министерства здравоохранения отметила, что анализ кадрового обеспечения на селе показывает дефицит более 1 700 медицинских работников, в том числе более 1000 врачей (734 медсестры). – По поручению Главы государства проведена инвентаризация объектов на селе: более 200 населенных пунктов не имеют медицинских объектов, около 400 сел находятся в арендованных, аварийных, приспособленных зданиях. Износ медицинской инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи в сельской местности превышает 50 процентов, – добавила Ажар Гиният. Напомним, ранее Министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила, что в селе живут 7,8 млн человек и продолжительность жизни в селах выше, чем в городах. – 38 процентов сельского населения составляют дети, 62 процента – взрослые. Количество женщин фертильного возраста составляет более 1,7 млн, – сказала она. По данным ведомства, по итогам 2021 года, средний возраст продолжительности жизни по Казахстану составил 70 лет, в городе – 69 лет, в селе – 70 лет. Также Ажар Гиният рассказала о том, какая работа проводится министерством совместно с местными исполнительными органами.

– Во-первых, для привлечения медицинских кадров в село принята обязательная трехлетняя норма отработки выпускников. На каждого прибывшего врача выделяется подъемное пособие от одного до двух миллионов тенге, а некоторые акиматы выделяют пособия до трех-пяти миллионов, – сказала Ажар Гиният. По ее словам, самый большой размер подъемного пособия для врачей выделяют в СКО и Костанайской областях.

– Надо еще усилить социальную поддержку врачей, которые едут в село. Ежегодно на подготовку 1500 медицинских кадров клинического профиля выделяется государственный образовательный заказ, гранты, осуществляется распределение выпускников. Сегодня в сельской местности работают более 67 тысяч медицинских работников, в том числе 13 тысяч врачей и 54 тысячи средних медицинских работников, – сообщила она. В этом году в районы направлен 2981 молодой специалист в соответствии с потребностями практического здравоохранения, в села – 797 человек.

– Министерство совместно с акиматами на постоянной основе отслеживает прибытие специалистов. Местные органы должны работать на стабилизацию прибывших молодых специалистов. За два года трудоустроено более 1300 выпускников, из них 94 процента выделено в село. В 2022 году выделили около 800 выпускников, – заключила Ажар Гиният.

Диас ЭМИР

Мемлекеттік тіл – ел тәуелсіздігінің тірегі

Қазақстан Республикасының Конституциясы бойынша, қазақ тілі – Қазақстанның мемлекеттік...

  Мекеме мәртебесі кеңсеге істі қабылдау тәртібінен және әдептілігінен басталады

      Хат, арыз, өтінім және тағы басқа талап арыздардың барлығы...

Бейбіт келісімге ұмтылайық

          Маңғыстау облысының кәмелетке толмағандардың істері жөніндегі мамандандырылған ауданаралық сотында...

Мемлекеттік қызметкер болу үлкен жауапкершілік

Мен мемлекеттік қызметшімін, соның ішінде сот саласында жұмыс атқарамын....

Заңды өкіл кәмелетке толмаған баланың әкімшілік құқықбұзушылық жасағаны үшін жазаланды

Жамбыл облысы кәмелетке толмағандардың істері жөніндегі мамандандырылған ауданаралық сотымен Әкімшілік...