Судебная практика по Туркестанской области в общей сложности представляет из себя споры связанные с земельными вопросами (более четверти или 18,7%), в сфере государственных закупок (19,7 %), налоговых споров 43 (7,3%), прочие.
По характеру новых поступивших исков по категориям споров, которые не относятся к системным, но имеют риск обрести потенциал системных нарушений, можно отметить тенденцию к увеличению исков по спорам об организации питания обучающихся в государственных организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях.
Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года №319-III «Об образовании» (далее – Закон об образовании) на правоотношения, урегулированные законодательством Республики Казахстан в области образования, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части приобретения услуг, товаров по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях технического и профессионального, послесреднего образования.
Тем не менее, дела, связанные с обжалованием итогов конкурсов по государственным закупкам в сфере организации питания и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей поступило в общей сложности 30 административных исков. В процентном соотношении от всех поступивших дел в сфере государственных закупок составляют 25%.
Многочисленные споры в данной сфере свидетельствуют о том, что административными органами допускаются нарушения по присвоению баллов по критерию отбора победителя.
Так, при рассмотрении дел данной категории споры связаны с оценкой и принятием к рассмотрению предоставленных участниками конкурса в подтверждение опыта работы счет-фактур за каждый месяц по исполнению ранее заключенных договоров актов выполненных работ.
Не смотря на сложившуюся судебную практику, установленную Верховным судом Республики Казахстан, сложности в этом вопросе остаются актуальными.
Истцами в данном случае обжалуется тот факт, что участниками конкурса в конкурс предоставляются копии указанных документов на бумажном носителе.
Подпунктом 7) пункта 114 Правил об осуществлении государственных закупок предусмотрено представление потенциальными поставщиками заявок на участие в конкурсе в форме электронного документа и их автоматическая регистрация на веб-портале.
Также пунктом 578 Правил предусмотрено, что документы об исполнении договора (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура, накладная) оформляются в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
Однако на практике зачастую потенциальными поставщиками направляются на конкурс копии счет-фактур и копии актов выполненных работ на бумажном носителе, что порождает иски в суд.
На бумажном носителе предоставляются копии дипломов об образовании и другие документы на бумажном носителе.
Истцы в данном случае ссылаются на пункт 78 Правил об осуществлении государственных закупок, где указано, что в случае, если конкурсная документация содержит требование по наличию трудовых ресурсов, то наличие трудовых ресурсов подтверждается электронной копией документа о квалификации работника, а также посредством электронной цифровой подписью работника, либо единой системой учета трудовых договоров.
В суде устанавливаются факты предоставлении на бумажном носителе ранее заключенных договоров, трудовых договоров.
В суде такие документы оспариваются, при этом организатором государственных закупок правомерно присваиваются баллы по предоставленным документам.
Наиболее острым вопросом при рассмотрении исков данной категории является факт того, что в соответствии с Приложением №7 к «Правилам организации питания обучающихся в государственных организациях среднего, технического и профессионального, после среднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденных Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №598 при предоставлении сведений о наличии поваров, представленных потенциальным поставщиком в ранее проведенных конкурсах, в которых потенциальный поставщик объявлен победителем и (или) согласно договору оказывает услугу в период проведения текущего конкурса и (или) осуществляющих деятельность в другой организации, конкурсной комиссией баллы не выставляются.
Проверка сведений о поварах осуществляется организатором конкурса на веб-портале.
Однако, конкурс, где поставщик объявлен победителем с одними поварами, зачастую обжалуется, и позднее, т.е. к моменту разрешения спора по первому иску утрачивает статус победителя.
Зачастую параллельно в разных судах республики рассматриваются иски потенциальных поставщиков, участвующих в конкурсах в разных регионах, но с одними и теми же поварами.
Если в одном конкурсе они одерживают победу, при этом этот конкурс обжалуется другими участниками, то в других регионах суды выносят решения не в пользу данных выигравших конкурс потенциальных поставщиков только по тому, что они были определены победителями в ранее проведенных конкурсах.
Что объективно порождает коллизию обстоятельств: без гарантии того, что потенциальный поставщик останется работать с одним конкурсом, он в случае вынесения решения в пользу его оппонентов, остается ни с чем.
Или к примеру одновременно оспариваются два конкурса, по которым победителем оказывается Первый поставщик, которому по обоим конкурсам по тем же трудовым и материальным ресурсам присваивается одинаковое количество баллов. При этом представители комиссии настаивают на таком определении исходя из того, что с победителем еще не заключен ни один договор. Тогда как с одними и теми же сотрудниками (поварами) невозможно оказаться одновременно в двух разных объекта по предоставлению закупаемой услуги.
В судах в таких случаях потенциальными поставщиками, победившими в ранее проведенных конкурсах, заявляются ходатайства о приостановлении производства по делу до результатов рассмотрения в суде исков по ранее проведенному конкурсу.
Вышеизложенное позволяет участникам конкурса проявлять недобросовестность, которая в силу длительности процесса вступления решения суда в законную силу, позволяет недобросовестным участникам использовать ситуацию в свою пользу.
По новым нарушениям, выявленным за анализируемый период можно выделить иски, связанные с заключением договоров государственно-частного партнерства по аренде столовых в школьных учреждениях.
По данным спорам рассматриваются иски по оспариванию результатов конкурса проведенного в рамках государственно-частного партнерства.
По таким делам наблюдаются нарушения принципов государственно-частного партнерства: принцип последовательности, принцип конкурентности, принцип сбалансированности, принцип результативности, принцип ценности для населения, принцип прозрачности и доступности информации.
Так, при рассмотрении судами дел данной категории судами устаналивалось, что в нарушение пункта 14 Приказа и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 «О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства» решение о создании Межведомственной проектной группы, а также об изменении ее состава не было размещено на веб-портале ГЧП в срок не позднее 2 (двух) рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.
Судом установлено, что решение принималось на заседании Комиссии, не имеющей кворума, в отсутствии не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
При принятии решения в нарушение вышеприведенного приказа рассмотрение и отбор конкурсных заявок осуществлялся Комиссией без учета критериев определения лучшей конкурсной заявки, установленных конкурсной документацией.
Решение комиссией принималось с нарушением административных процедур и полномочий по принятию решения о признании потенциального частного партнера участником конкурса по результатам квалификационного отбора.
Полномочия устанавливаются пунктом 92 вышеуказанного приказа, однако решения принимались не по установленным полномочиям и функциям комиссии. Подобные иски, на взгляд коллегии, в будущем будут увеличиваться количественно.
Споры в сфере государственных закупок в последнее время занимают лидирующее положение.
В связи с чем, согласно распоряжению председателя коллегии по административным делам проводятся работы с профильными местными государственными учреждениями касательно вопросов государственных закупок и защиты предпринимательства: Управление государственных закупок Туркестанской области, Департамент государственного аудита области, Управление образования и т.д., с которыми на постоянной основе проводятся круглые столы и рабочие встречи, а также сбор сведений по «ошибкам» административных органов в проведении административных процедур, вынесения административных актов. Активное участие в данных мероприятиях принимает и НПП «Атамекен», на площадке которой систематически проводятся подобные встречи.
С января 2025 года особое внимание в этой работе уделяется соблюдению принципа единообразия административных процедур и административных актов, предусмотренного статьей 15-1 АППК, ведется разъяснительная и методологическая помощь.
СМАС и СКАД Туркестанского областного суда 21 февраля 2025 года проведен семинар с участием государственных органов, осуществляющие соответствующую деятельность по организацию и проведению конкурсов государственных закупок, органов государственного внутреннего аудита, казначейства, а также с участием оператора веб-портала государственных закупок акционерного общества «Центр электронных финансов» в целях разъяснения о введенных новеллах, изменении в законодательству о государственных закупках. В частности о законе Республики Казахстан №106-VIII «О государственных закупках», который введен в действие с 1 января 2025 года.
На постоянной основе ведется работа со средствами массовой информации, когда координатор по работе со СМИ освещает проводимую местными судами работу.
По имеющим тенденцию к возрастанию поступления исков по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях Туркестанским областным судом 30 мая 2025 года был проведен круглый стол с приглашением представителей управления образования области, руководителей на местах и руководителей школ – организаторов конкурсов по указанным искам, прокуроров и адвокатов, участвующих в рассмотрении данной категории дел (в количестве свыше 80 человек).
Судья специализированного межрайонного административного суда
Туркестанской области А.Ш.Шарханов