12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

«Презумпция невиновности в Республике Казахстан: реализация конституционной гарантии»

Зачастую, проводя консультацию с осужденными, возникает вопрос о презумпции невиновности, могу пояснить одно, что — это ядро современного уголовного процесса. Принцип презумпции невиновности сформулирован в обобщенной формуле, которая гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Принцип тесно взаимосвязан с принципами законности, объективной истины, состязательности и равноправия сторон, гласности, обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, свободной оценки доказательств, обжалования процессуальных действий и решений. Если нет твердой уверенности в том, что преступление совершено, нельзя подвергать пытке невиновного, так как, согласно закону, таковым считается человек, преступления которого не доказаны.

Статья 11 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом в ходе открытого судебного разбирательства, на котором у него были все гарантии, необходимые для его защиты». Конвенция о защите прав человека и основных свобод Совета Европы гласит (статья 6.2): «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана согласно закону». Эта конвенция является обязательной для всех членов Совета Европы. Статья 77 Конституции Казахстана гласит: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

Предназначение презумпции невиновности обвиняемого состоит не в том, чтобы освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности, или смягчении этой ответственности, а в обеспечении гуманного, человеческого отношения властей к обвиняемому, уважение его достоинства. Презумпция невиновности должна выражать не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение. Человек должен рассматриваться государством и обществом добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. Представляется целесообразным, чтобы формула презумпции невиновности включала каждое лицо, то есть всякого, каждого гражданина, привлекаемого к любому виду юридической, в том числе уголовной или административной, ответственности, то есть всякое лицо, добросовестность, добропорядочность, невиновность которого ставится под сомнение.

Юрисконсульт

РГУ «Учреждение ЕС 164/6»

КУИС МВД РК Маргарита Торекулова

Nº15 мекемесінде Атырау облысы әкімдігінің қолдауымен екі ангар өндірістік цехтары салынуда

Казакстан Республикасының Президентінің тапсырмасын жэне Казакстан Республикасы Ішкі істер министрлігі алқасының...

Следственный изолятор г.Кокшетау посетила министр здравоохранения РК

Министр здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназарова, в рамках рабочей...

В учреждении №21 состоялся литературный вечер, посвященный 180-летию Абая

В Абайской области состоялся практический литературный вечер «Абай тағылымы»,...

Абай облысында жас қызметкерлерді Абай Құнанбаевтың шығармашылығымен таныстыру күні өтті

Абай Құнанбаевтың 180 жылдығын мерекелеу құрметіне Абай облысының әйелдер...