Для каждой нации и страны независимость является бесценным даром. И 30 лет суверенитета – это не просто новый виток истории, а этап, который связан с самоопределением, идентификацией казахского народа, определением его места и роли в мировом пространстве. Это нелегкий путь со своими трудностями, преградами и сложностями, который наша страна успешно преодолевает. Проводя многовекторную внешнюю политику, Казахстану удалось сохранить баланс в сложной мозаике геополитических процессов, укрепить позицию государства по многим актуальным вопросам на международных площадках высокого уровня. Понимание важности внутреннего единства была выработана идея «Мәнгілік Ел» — скрепа духовного единства всех этносов и каждого отдельно взятого гражданина, считающего своей родиной Казахстан.
С начала 2010 года по настоящее время, Казахстану удается сохранить единство внутри страны, проводить результативные экономические и политические реформы. Новая стратегия «Казахстан 2050» — это путь в условиях новой реальности, нового мира, трансформация которого происходит стремительно. Сегодня политический курс государства можно охарактеризовать как курс на созидательное развитие. При этом президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву удается воплощать в жизнь столь важные и масштабные реформы. Приоритет «сначала экономика, затем политика» эволюционно перешел к приоритету социально-политических преобразований.
Большой набор политических, социальных и экономических задач Главе государства необходимо было реализовывать на фоне пандемии COVID-19 и мирового экономического кризиса и это позволило преодолеть период пандемии с меньшими издержками. Президент Токаев призывает открыто обсуждать проблемы и слышать друг друга. «Слышащее государство» — действующая и перспективная концепция для нашей страны. С момента вступления в должность Касым-Жомарт Токаев начал реализовывать основные принципы политического курса, обозначенные в своей предвыборной программе: преемственность, справедливость и прогресс. В последние годы руководство страны уделяет большое внимание общественному сознанию, формированию национальной идентичности, сохранению культурного, исторического наследия. Все это объединено формулой — «ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек».
Но в реалиях сегодняшнего дня в одиночку выжить крайне сложно. Поэтому вопросы интеграции, партнерства, добрососедства, сотрудничества остаются в политико-экономическом фокусе нашей страны. Не исключены и даже предсказуемы вызовы и сложности в плане экономического развития. Однако, необходимо принимать во внимание, что мир только восстанавливается после кризиса, и, как правило, после него происходит перестройка наработанных связей в экономике. Но, можно утверждать, что экономические преобразования, несомненно, будут проводиться с учетом происходящих перемен в мире и заявляемых целей устойчивого развития. К настоящему моменту в Казахстане наработаны хорошие практические инструменты, позволяющие реализовать и достигать поставленные цели. Как и многие другие страны, Казахстан проходит свой трансформационный путь, нам надо успешно пройти его и выйти на новый уровень своего развития.
Так же стратегические приоритеты государственной образовательной политики республики нацелены на существенную трансформацию содержания высшего образования,
поскольку все приоритеты связаны с ним самым непосредственным образом. С приобретением независимости Казахстана и вхождением в мировое образовательное пространство первоочередной задачей в области образования следует считать повышение роли преподавателя в реформировании системы образования.
Образование ориентируется на результат, – это система целей, содержания образовательных программ, направленных на формирование компетентностей учащегося как результата общего образования.
И наш Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби вносит свой весомый вклад в развитие независимого государства. В Вузе реализуются инновационные проекты международного уровня, новые технологии, которые помогают подготовке квалифицированных специалистов трудиться в дальнейшем на процветание нашей страны.
С.В. Новикова, О.А. Куратова, Преподаватели немецкого языка кафедры
иностранной филологии и переводческого дела
КазНУ им. аль-Фараби