12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПОЙМАЛИ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ

Сотрудники правоохранительных органов Акмолинской области совместно с работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира задержали браконьера, который занимался незаконной добычей рыбных ресурсов на территории национального природного парка.

Известно, что браконьерство – одно из самых частых преступлений, наносящих ощутимый вред экологической системе Казахстана. Оно ставит под удар не только сокращение биологического разнообразия растительного и животного мира (флоры и фауны), но и подрывает экономическую стабильность республики, не говоря о способности планеты бороться с изменением климата. И хорошие результаты борьбы с этим негативным явлением демонстрируют сотрудники отдела полиции района Біржан Сал Акмолинской области совместно с работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в рамках республиканской акции «Нерест». По данным ДП Акмолинской области, сотрудниками правоохранительных органов совместно с работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира был задержан житель г. Макинск, который занимался незаконной добычей рыбных ресурсов.

Первыми нарушение выявили сотрудники отдела полиции района Біржан Сал и работники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Как отмечают в ведомстве, в ходе рейдовых мероприятий на берегу озера Жукей Бурабайского района, входящего в состав особо охраняемых природных территорий ГНПП «Бурабай» сотрудниками полиции был установлен факт незаконного отлова рыбы в период нереста. Сумма ущерба составила 335 тысяч тенге. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 335 УК РК «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных».

Согласно п. 1 ст. 337 Уголовного Кодекса РК, незаконная охота, в том числе с применением огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий добывания, собак, ловчих хищных птиц, верхового, гужевого транспорта, если это деяние совершено с причинением значительного ущерба, а равно незаконная охота с применением взрывчатых устройств или иных средств массового уничтожения животных, авиа-, авто-, мототранспортных средств, в том числе снегоходной техники, либо маломерных судов – наказываются штрафом в размере до трех тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов РК, только в 2023 году по республике было выявлено 130 фактов незаконной охоты с суммой ущерба свыше 19 млрд тенге. В 2021-2022 годах ущерб был оценен в пределах семивосьми млрд тенге. Акмолинская область, наряду с Западно-Казахстанской, является зоной с наиболее широким охватом фактов браконьерства. Например, по данным пограничной службы КНБ РК, только в апреле этого года в рамках оперативных мероприятий было пресечено 120 фактов браконьерства в акватории Каспия, а также изъято 244,6 км сетей орудий браконьерского лова, 54 единицы плавательных средств, шесть тонн осетровых видов рыб, 61 тонна частиковых видов рыб и одна тонна морских тюленей. Правоохранительные органы продолжают рейды по выявлению незаконных фактов отлова рыбы в период нереста и других видов охоты.

Ришат МАХСУТОВ

Человек труда достоин уважения

СОСТОЯЛСЯ XXVII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ...

Афганская «дорожная карта»

В РАМКАХ ВИЗИТА В АФГАНИСТАН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР...

О гендерном балансе на рабочем месте

ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ ТЕМА НЕ НОВАЯ,...

Вклад деловых женщин

В республике повсеместно проводятся мероприятия и акции в поддержку...

На страже порядка 

В последние годы в нашем обществе все более актуальными...