12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Паводки не показатель? Почему под Астаной до сих пор не построили водохранилище

Разговоры о строительстве Бузулукского водохранилища под Астаной ведутся с 2017 года, когда Северо-Казахстанскую область накрыл небывалый паводок. Однако за семь лет водохранилище так и не появилось. Почему — выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году на фоне паводков в Северо-Казахстанской области на Сергеевском водохранилище уровень перелива приблизился к историческому максимуму 2017 года — тогда он составил 338 сантиметров. Масштабы наводнения семь лет назад были огромными: почти 4 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома; затопленными оказались 380 жилых домов и более 5 тысяч дач.

После того паводка началось активное обсуждение строительства большого Бузулукского водохранилища, или Есильского контррегулятора между Астаной и Петропавловском.

Прежний премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе одной из рабочих поездок в регион заявил, что водохранилище планируется построить в 30 километрах от Астаны.

На всех уровнях строительство водохранилища называли решением проблемы паводков на севере Казахстана, отмечая, что оно сможет сглаживать пик паводков, принимая до 1,5 миллиардов кубометров воды. Однако за семь лет водохранилище так и не построили.

Чтобы узнать причины, редакция Tengrinews.kz направила официальный запрос в правительство и Министерство водных ресурсов и ирригации.

В ведомстве нам предоставили хронологию, согласно которой в 2019 году было разработано технико-экономическое обоснование строительства Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области. Оно получило положительное заключение госэкспертизы.

В 2021 году проектная организация ТОО «Улмад» начала работы по разработке проектно-сметной документации (ПСД). Согласно договору, завершить разработку ПСД должны были в конце 2023 года. Однако в установленные сроки документы так и не разработали.

«В настоящее время проводятся работы по оформлению акта землепользования, по завершении ПСД будет внесена на рассмотрение государственной экспертизы. После получения положительного заключения РГП «Госэкспертиза» министерством при формировании республиканского бюджета на 2025-2027 годы будет внесена бюджетная заявка в Министерство финансов для выделения средств на реализацию проекта», — ответили в Министерстве водных ресурсов и ирригации.

По предварительным расчетам, сметная стоимость проекта составляет порядка 80 миллиардов тенге, а нормативный срок строительства — 35 месяцев. Планируемый срок реализации проекта — 2025-2027 годы.

В ведомстве добавили, что основная цель строительства контррегулятора — предупреждение вредных воздействий стока реки Есиль, удержание и перерегулирование части паводков для их безопасного прохождения в нижнем течении реки, стабильная работа Сергеевского и Петропавловского водохранилищ.

Бюджетные реформы: что ожидать?

МАЖИЛИС ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН УТВЕРДИЛ ПРОЕКТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НА 2026-2028 ГОДЫ. ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ЗАФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ И ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ МЕЖДУ ЗАЯВЛЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ И РЕАЛЬНЫМ ФИНАНСОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ, ОСОБЕННО В ОТНОШЕНИИ ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Елімізде үш жылда мәдениет қызметкерлерінің жалақысы 2 есе өсті

Қазақстанда мәдениет қызметкерлерінің еңбекақысы үш жылда екі есе өсті.

Тоқаев Республика күні қарсаңында бір топ азаматты марапаттады

Президент Республика күні қарсаңында бір топ азаматты мемлекеттік наградалармен марапаттау туралы жарлыққа қол қойды.

Ғылым саласындағы мемлекеттік сыйлықтар кімдерге берілді?

Президент Қазақстан Республикасының әл-Фараби атындағы ғылым мен техника, А.Байтұрсынұлы атындағы гуманитарлық ғылымдар саласындағы 2025 жылғы мемлекеттік сыйлықтарын беру туралы жарлыққа қол қойды.

Шағын бизнес алдағы үш жылда тексеруден босатылады

Үкімет жаңа Салық кодексіне біртіндеп көшу мақсатында шағын және микробизнес өкілдеріне қатысты алдыңғы жылдардағы салық тексерістерінен бас тарту туралы шешім қабылдады.