12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Отток молодежи из Казахстана близок к критическому — депутат

Депутат Мажилиса Александр Милютин обратился к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по вопросу утечки казахстанских специалистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Милютин, в 2019 году доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6 процента. В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3 процента.

«При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в предшествующем 2019 году. А также отток молодежи из страны, масштаб которого сейчас близок к критическому. Эксперты называют причины — это продолжение снижения уровня человеческого капитала, качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования в стране», — сказал депутат, озвучивая запрос фракции Народной партии Казахстана.

По словам мажилисмена, десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, в частности в Россию, где учится 60 процентов от числа всех студентов Казахстана, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда.

Как заявил Милютин, непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах, намерены остаться там, немалая доля этнических казахов.

«Одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что в Казахстане учебные планы заочных и дистанционных программ до 2019 года были урезаны до 65 процентов материала очного образования, а с первого января 2019 года заочная форма образования и вовсе приостановлена. И это при том, что в нашей стране практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения.

Другой причиной является то, что абитуриенты из Казахстана имеют условия и возможности для поступления на бесплатное обучение наравне с россиянами, а выбор специальностей в России значительно больше», — сказал мажилисмен.

Самой главной причиной утечки кадров, по мнению группы депутатов, является тот факт, что в России вероятность трудоустройства выпускников выше.

«Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уже о работе по специальности, по той причине, что у нас слабо мониторируется рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе «Болашак»; в силу того, что образование в наших вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс», — пояснил Милютин.

Тут же депутат поднял вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствуют в Казахстане.

«Уважаемый Ералы Лукпанович, просим сообщить о мерах, принимаемых правительством для решения проблем, поднятых выше, а также о повышении конкурентоспособности вузов страны, доступности, качества и эффективности высшего образования в Казахстане, мерах по трудоустройству после окончания вуза, эффективному использованию их знаний в экономике страны, а также о планируемых мерах по стимулированию заинтересованности обучающейся в других странах молодежи к возвращению в Казахстан», — заключил депутат.

Черная паутина Часть 13

Летом 2022 года участники ОПГ продолжили поиск квартир, оставшихся...

Особый статус для Туркестана

Сенат Парламента РК одобрил закон, касающийся особого статуса города...

Черная паутина Часть 12 

Весной 2022 года руководителям преступной группы удалось выяснить о...

Акцент – на эффективность цифровых решений

В рамках реализации поручения Главы Государства предлагаемые меры по...

Имплементация Женевских конвенций 

Школа права и государственного управления Университета «Нархоз» провела круглый...