12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

От доверия к сотрудничеству

БОЛЕЕ 700 УЧАСТНИКОВ ИЗ 15 СТРАН, ДЕСЯТКИ СПИКЕРОВ, КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ МЕДИАИНДУСТРИИ, ГРОМКИЕ ИНИЦИАТИВЫ И ОСТРЫЕ ТЕМЫ – II ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ МЕДИАФОРУМ СТАРТОВАЛ В СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА, СТАВ НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕЙ, А ПЛАТФОРМОЙ ДИАЛОГА О БУДУЩЕМ ВСЕГО РЕГИОНА.

Официальное открытие форума ознаменовалось рабочей встречей министров информации стран Центральной Азии, где обсуждались вызовы цифровизации, вопросы информационной безопасности, развитие креативных индустрий и гуманитарное сотрудничество. Главным фокусом стало выстраивание устойчивого информационного пространства и совместное реагирование на вызовы эпохи. Министр культуры и информации РК Аида Балаева открыла форум, подчеркнув его значимость как площадки единого информационного фронта. – Форум стал уникальной площадкой, где мы можем вырабатывать единые подходы. Казахстан поддержал инициативу по созданию совместного центральноазиатского телеканала и подготовке телепередач, рассказывающих о потенциале региона, дружбе народов и нашей общей истории, – подчеркнула глава ведомства. Среди инициатив, озвученных министром – создание Академии журналистики Центральной Азии, запуск телепроекта «Наши люди», учреждение ЦентральноАзиатской премии в области журналистики, организация телемоста на праздник Наурыз, а также продвижение контента региона на международных платформах. – В целом на форуме запланировано проведение мастер-классов от Euronews, CNN, Яндекс, которые, считаю, будут очень полезными. Поэтому призываю коллег принять активное участие, – добавила Аида Балаева.

В своем выступлении Генеральный директор Atameken Business Канат Сахария напомнил, что вопрос баланса в региональных медиапроектах является ключевым. – Чтобы избежать перекосов, при создании центральноазиатского медиаресурса важно с самого начала сесть за стол переговоров и договориться о принципах управления, чтобы каждая страна региона действительно чувствовала себя равноправным участником этого проекта, – подчеркнул Канат Сахария. Сила человеческого голоса в цифровую эпоху – один из центральных посылов форума. Креативный директор CNN International Commercial Иэн Макдональд подчеркнул уникальность творчества журналистов, с точки зрения замены его искусственным интеллектом. – Со стороны кажется, что выпуск новостей – это быстрый и гладкий процесс. Но на самом деле за этим стоит огромная команда, работающая круглосуточно, чтобы создавать контент мирового уровня. ИИ – мощный инструмент, но без журналистского чутья не обойтись. В этом процессе всегда должен быть человек, чтобы гарантировать достоверность. ИИ может работать только с тем, что уже знает. Настоящее журналистское творчество требует способности выходить за рамки шаблонов, – считает зарубежный эксперт. В свою очередь главный редактор Euronews по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Южному Кавказу Джейн Уизерспун не только подтвердила запуск регионального офиса в Астане, но и дала ряд рекомендаций. – Когда я впервые увидела статистику, была поражена масштабами Казахстана. Ваша страна по площади сопоставима со всей Европой. Здесь столько уникальных историй, которые заслуживают внимания, – отметила спикер. О будущем журналистики она говорит с верой в профессию, также отметив, что нейросети не заменят журналистов. – Да, ChatGPT может написать новость, но он всего лишь помощник. Мы обязаны быть предельно внимательными, чтобы вы, получая новости на экране телевизора или в смартфоне, были уверены – перед вами честная и проверенная информация, – уточнила она. О том, что форум станет важной платформой для развития межкультурного диалога и взаимопонимания в регионе, подчеркнул в своем выступлении директор Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана Асаджон Ходжаев. – Если мы не будем на системной основе работать и доводить до молодежи наши посылы и объективную информацию — за нас это сделают другие, – сказал он. О значении информации в эпоху глобальных перемен напомнил исполнительный директор Агентства развития медиа Азербайджана Ахмед Исмайлов. – Сегодня мы стоим на пороге серьезных глобальных вызовов — технологи ческих, политических, социальных. В таких условиях информация становится не просто источником знаний, но мощным инструментом влияния, – сказал он. Об общей истории, объединяющей страны центральноазиатского региона напомнил заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Марат Тагаев.

– Общая история и культурное наследие служат прочной основой для воспитания молодежи, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, – считает он. Форум ознаменовался рядом соглашений и меморандумов, в том числе по созданию единой медиаплатформы «Central Asia», увеличению объема совместной телепродукции, формированию креативного хаба для молодежи и организации тематических телепроектов. Планируется также участие стран региона на международной выставке MIPCOM с единым брендом «Central Asia», где будет презентован медиаконтент региона глобальным дистрибьюторам. Как подчеркнули делегаты и участники мероприятия, Центрально-Азиатский медиафорум в Астане — это не просто деловая встреча, а манифест единства, ответ на вызовы цифровой эпохи и заявка на глобальное присутствие.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА г. Астана

Жеке сот орындаушылардың әрекетіне (әрекетсіздігіне) дау айту туралы әкімшілік істерді қарау ерекшеліктері

Жеке сот орындаушыларының әрекетіне немесе әрекетсіздігіне және актілеріне дау...

Мемлекеттік тілді дамыту – елдік мәселе

Ұлттың ұлт болып ұйысуы мен елдің өсіп-өркендеуінде, татулық пен...

Права государственных служащих – приоритетное направление 

С первых дней Независимости Казахстан уделяет особое внимание формированию...

Биыл Ата Заңымызға — 30 жыл!

Биыл еліміздің Ата заңының қабылданғанына – 30 жыл. Еліміздің...

Неоправданные риски

По данным акимата ВосточноКазахстанской области, в прошлом году за...