12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Об установлении отцовства

В соответствии с требованиями закона иск об установлении отцовства может быть предъявлен обоими родителями: как матерью, так и отцом ребенка, а также опекуном или лицом, на иждивении которого находится ребенок, и самим ребенком по достижении им совершеннолетия.
Судом принимаются во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Как правило, если ответчик не признает иск, судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству назначается молекулярно-генетическая экспертиза, на основании результатов которого разрешается спор.
Если одна из сторон уклоняется от предоставления образцов необходимых для проведения судебной экспертизы, то есть не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимые для исследования материалы, то в силу части 8 статьи 82 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке, подтверждается свидетельством о заключении брака родителей, а регистрация в книге записи рождений производится по заявлению любого из них.
В случае рождения ребенка в течение 280 дней с момента расторжения брака (супружества), признания его недействительным или с момента смерти супруга, матери ребенка отцом ребенка может быть признан бывший супруг матери, если не доказано иное. Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг либо бывший супруг, отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, при наличии письменного заявления об этом матери и отца ребенка либо супруга (бывшего супруга). В случае отсутствия такого заявления данный вопрос решается в судебном порядке.
Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записи актов о рождении.
Отцовство лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в регистрирующий орган совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Исключение сведений об отце ребенка из записи акта о рождении, где отцом ребенка указан супруг или бывший супруг матери ребенка, производится регистрирующим органом на основании решения суда об исключении сведений об отце ребенка в актовой записи о государственной регистрации рождения. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
Согласно семейному кодексу в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
В соответствии с Нормативным постановлением в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке (супружестве) с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством в порядке особого производства. Указанный факт может быть установлен судом как в случае, когда ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти, так и ранее, если это лицо признавало себя его отцом. Такой факт с учетом конкретных обстоятельств может быть установлен судом также в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.
Распространенный пример из практики гражданка А. обратилась с иском к гражданину Т. об установлении отцовства и взыскании алиментов. Истица обратилась в суд, так как с ответчиком совместно не проживает. Ответчик исковые требования не признал, поскольку сомневался в своем отцовстве, и посчитал, что проведение генетической экспертизы в данном случае необходимо. Судом была назначена молекулярно-генетическая экспертиза, по результатам которой было установлено, что ответчик приходится отцом ребенка. Решением суда исковые требования А. об установлении отцовства и взыскании алиментов удовлетворены в полном объеме.
Отцовство может быть установлено как в добровольном, так и в судебном порядке. Порядок и основные правила установления отцовства определены Кодексом «О браке (супружестве) и семье».

Судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области А.Е. Байжуманова

Мемлекеттік корпорация құжаттарды жеткізу қызметін енгізді

«Азаматтарға арналған үкімет» мемлекеттік корпорациясы халыққа қызмет көрсету орталықтарында...

Жеке сот орындаушылардың әрекетіне (әрекетсіздігіне) дау айту туралы әкімшілік істерді қарау ерекшеліктері

Жеке сот орындаушыларының әрекетіне немесе әрекетсіздігіне және актілеріне дау...

Мемлекеттік тілді дамыту – елдік мәселе

Ұлттың ұлт болып ұйысуы мен елдің өсіп-өркендеуінде, татулық пен...

Права государственных служащих – приоритетное направление 

С первых дней Независимости Казахстан уделяет особое внимание формированию...

Биыл Ата Заңымызға — 30 жыл!

Биыл еліміздің Ата заңының қабылданғанына – 30 жыл. Еліміздің...