В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», отмечено, что «фундаментальные изменения происходят в общественном сознании, повышается уровень правовой культуры граждан, в обществе формируются новые модели поведения и укореняются новые ценности».
В этой связи, одной из актуальных задач современного этапа развития казахстанского общества, неразрывно связано с формированием правовой культуры несовершеннолетних. В Законе Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года №271-IV «О профилактике правонарушений» дано определение правового воспитания — как комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера, направленных на формирование законопослушного поведения, правосознания и правовой культуры граждан.
Правовая культура является одним из важнейших условий осознанного восприятия несовершеннолетними своих прав и свобод, укрепления установки сознательного соблюдения закона и гражданственности. В этом возрасте несовершеннолетние не всегда осознают, что некоторые моральные запреты защищены законом, и многие поступки не только не допустимы с точки зрения нравственности, но и влекут за собой юридическую ответственность. Поэтому, особую значимость приобретают вопросы повышения правового воспитания несовершеннолетних.
Процесс правового воспитания несовершеннолетних в средних школах, начинается с начальных классов и завершается только при окончании обучения. Действующая система образования школьников не всегда учитывает потребности правового воспитания, значения уровня правового сознания и восприятия личности, как регулятора ее поведения. В настоящее время правовое образование в школах, в целом обеспечена современными методическими и техническими средствами, но тем не менее в значительной мере нуждается в дополнительных мерах, направленных на повышение качества воздействие на правовое сознание этой возрастной категории.
Исходя из понимания того, что правовое воспитание есть организованная на идее права система воспитательных и обучающих действий, что недостаточно лишь усвоения суммы знаний, следует больше уделять внимание внеурочной деятельности. В этом плане, проведение различных тематических мероприятий правового характера в школах, способствует повышению правовой культуры подрастающего поклонения. Учащиеся старших классов уже могут воспринимать более сложную правовую информацию. Как правило, в работе в этой возрастной категории, важно привить уважительное отношение к законам и установленному правопорядку, что в итоге составит их мировоззрения в дальнейшей жизни, а также воспитание правомерного поведения.
Формированию правовой культуры учащихся способствует и проводимая в школе внеклассная работа. Недавно в рамках программы «Біртұтас тәрбие» направления «Адал ұрпақ» состоялась встреча в формате «Открытый диалог» с учащимся старших классов КГУ «Общеобразовательная школа №10» с преподавателями кафедры гражданского права и гражданского процесса, трудового права КазНУ им. аль-Фараби. Тема мероприятия была обозначена как «Гражданско-правовая защита несовершеннолетних».
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних регулируется различными отраслями законодательства, в том числе и гражданским, с присущей ею отраслевой спецификой. В частности, учащиеся были ознакомлены с основными гражданскими правами и обязанностями. Защита прав несовершеннолетних, включает систему юридических способов предусмотренными законодательством мерами, направленных на охрану, либо признание, восстановление нарушенного или оспариваемого гражданско-правового субъективного права в виде имущественных и личных неимущественных прав и благ.
В отношении несовершеннолетних, есть определенные возрастные ограничения. Лицо, достигшие четырнадцати лет не в полном объеме обладают дееспособностью, а лишь частичной. Например, они могут совершать сделки сами, но, как правило, с согласия законных представителей. В то же время, они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки. Несовершеннолетние до 14 лет из-за уровня своего развития не всегда может понимать и осознавать значение своих действий. Поэтому сделки от их имени совершают законные представители. Вместе с тем, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетнего, являющихся, например собственником жилища, то тогда требуется согласие органа опеки и попечительства. Имущественные права несовершеннолетнего также закреплены и в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье».
Несовершеннолетний, достигшего шестнадцати лет, в ряде случаев может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия его законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипированный несовершеннолетний обладает всеми правами и обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых законодательными актами Республики Казахстан установлен возрастной ценз.
Сегодня широкое распространение получил так называемый «школьный буллинг», которое стало соотноситься с негативной статистикой детских побегов и суицидов. Среди его основных причин называется травля, связанная с отсутствием позитивных взаимоотношений со своими сверстниками. По данным ЮНЕСКО, каждый третий учащийся во всем мире заявляет, что хотя бы раз в течение года подвергался физическому насилию. Ежемесячно издевательствам подвергается каждый третий ученик. Эти явления оказывают серьезное воздействие не только на успеваемость, но также на психическое здоровье учащихся.
Выступающими было рекомендовано школьникам, что при выявлении случаев буллинга, а также травли учащиеся в социальных сетях рекомендуется поставить в известность администрацию школы. В отсутствие взаимопонимания, следует обратится в полицию или суд. В этой связи, несовершеннолетнего непосредственного «агрессора» можно привлечь не только к уголовной, но к гражданской ответственности, которые могут одновременно наступать в зависимости от правонарушения.
К гражданско-правовой ответственности несовершеннолетний правонарушитель привлекается по решению суда. Это означает, если он и его законные представители отказываются добровольно возмещать ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер. Доказательства по делу собирают и представляют сами истец и ответчик. Пострадавший несовершеннолетний и его законный представитель имеет право требовать в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Кроме этого, возможна компенсация морального вреда. Следует учитывать, что до 14 лет за несовершеннолетних вред будут возмещать родители. Компенсировать моральный вред нужно будет в виде определённой денежной суммы. Несовершеннолетний от 14 до 18 лет, должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у него нет или его недостаточно, то возмещать опять же будут законные представители.
В ходе проведения данной встречи учащимися были заданы вопросы самого различного характера, на которые выступающими были даны исчерпывающие ответы.
В целом, данное мероприятие вызвало широкий и живой интерес у школьников, которые выразили желания почаще встречаться с преподавателями юридического факультета.
Следует отметить, что подобные встречи формируют положительное отношение к законам и их выполнению, побуждают учащихся к анализу ситуации с точки зрения права и морали. При этом, важно создать условия для накопления и усвоения школьниками правовых знаний. Нужно и дальше продолжать проводить подобные мероприятии среди несовершеннолетних. Они должны быть максимально осведомлены не только о своих правах и обязанностях, но и об ответственности. От роста уровня правовой культуры повышается их правосознание, а значит, и самосознания.
Асанова С.Э. – PhD доктор, и.о. доцент КазНУ им. аль-Фараби
Абикенов А.А. – к.ю.н., доцент КазНУ им. аль-Фараби