12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Мост к зеленому будущему

В столице Казахстана стартовала работа первого экохаба, который обещает стать лишь началом большой сети точек экологической культуры.

Проект инициирован ECO Network при поддержке акимата и объединен под программой «Таза Қазақстан. Астана – образец чистоты и порядка». Теперь власти и организаторы готовят почву для открытия новых площадок, чтобы сделать экологичные практики привычкой, а не исключением. Новый экохаб открыл двери по адресу улица Шаймердена Косшыгулулы, дом 8/1. Это пространство, куда можно принести пластиковые бутылки, алюминиевые банки и макулатуру, а также принять участие в мастерклассах, увидеть, как создаются предметы из переработанных материалов – брелоки, подставки, элементы декора и даже столешницы. Важная часть проекта – это система мотивации. Она из них – фандоматы, где за сдачу пластика или алюминия начисляются два тенге за единицу, либо сумма может быть направлена на благотворительность. Есть и «экокоины» – маленькие поощрения за экологичные привычки, например, использование многоразовой чашки. По словам организаторов, экохаб – это живое пространство, где можно своими глазами увидеть, как отходы обретают новую жизнь. – Мы хотим, чтобы переработка перестала быть чем-то абстрактным. Здесь можно поучаствовать в процессе, создать что-то своими руками, научиться сортировать и понять, почему это важно, – говорит руководитель проекта в Астане Айгерим Жарылгапова. Основатель ECO Network Евгений Мухамеджанов сообщил, что уже около 20 тысяч человек принесли отходы в хабы, в том числе в Астане и других городах, за последний год, и порядка одной тысячи детей приняли участие в образовательных программах, мастер-классах и практиках экологической культуры.

«Мы мечтали о современном, вдохновляющем месте, о чем-то вроде дома культуры, только экологического. Чтобы это было красиво, удобно, понятно. Чтобы человек не просто сдал отходы, но и увидел, что с ними происходит дальше, – объяснил он. В дальнейших планах экологов развитие сети экохабов в Астане в ближайшие месяцы. Площадки будут открываться в разных районах города, рядом с жилыми кварталами и учебными заведениями. Это сделано для того, чтобы люди могли пользоваться возможностью сдавать отходы, участвовать в активностях, не покидая свой район. Организаторы уже налаживают сотрудничество с учебными заведениями и школами, планируют выездные мастер-классы, экологическое образование, чтобы внятно донести, как и зачем сортировать, перерабатывать, уменьшать отходы. К слову, этот подход не нов для ECO Network, аналогично запущенным экохабам в Алматы, особенно на базе Satbayev University, где проектом предусмотрено создание «Зеленого университета» и планируется открыть аналогичные площадки в каждом учебном заведении города.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Елордада тұңғыш рет үстел теннисінен халықаралық деңгейдегі Президент кубогы өтеді

2025 жылдың 25–29 қазаны аралығында Астанада үстел теннисінен жылдың...

Кассациялық сот – әділеттің соңғы сатысы

Қазіргі Қазақстанның сот жүйесі қоғам өмірінің әділдік пен заң...

Мемлекеттік тілдің қызметі

Әрине ұлттың ең бірінші, ең қасиетті сипаты – оның...

Алматы қаласы әкімінің бұрынғы орынбасары Сауранбаев Болат Оспанович мемлекетік қызметшілермен кездесті

Алматы қаласы әкімінің бұрынғы орынбасары Сауранбаев Болат Оспанович «Адал...

Алматы облысында балалардың құқықтарын қорғау бойынша үшжақты меморандумға қол қойылды

Алматы облысында балалардың құқықтарын қорғау және олардың рухани дамуына...