12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Монополия на энергоснабжение: грозит ли реформа крахом отрасли?

Минэнергетики всерьез взялось за энергоснабжающий сектор. Реформа уже коснулась 500 энергоснабжающих компаний. С 1 апреля полтысячи организаций лишились права покупать электроэнергию для энергоснабжения. Инициатор — Комитет по регулированию естественных монополий Миннацэкономики.
Законна ли вообще такая реформа? Эксперты уже заговорили о попытке монополизации отрасли. Так, после приостановки лицензий сотен снабжающих компаний предполагается, что теперь реализовывать электроэнергию будет один поставщик в каждом регионе страны.
Главный аргумент сторонников реформы — тариф организаций, которые попали под отзыв лицензий, неподотчетен государству. Это компании, которые покупают электроэнергию на электростанциях и продают её потребителям. Они же платят за транспортировку энергопередающим компаниям. В Комитете по регулированию естественных монополий настаивают, что так называемые нерегулируемые ЭСО забирают объёмы крупных потребителей-юрлиц, а так как у них не предусмотрены дифференцированные тарифы для физических и юридических лиц, они-то и в ответе за то, что счета растут.

«У гарантирующих поставщиков низкий тариф для населения компенсируется высоким тарифом для юрлиц. Из-за перехода юрлиц к нерегулируемым энергоснабжающим организациям не было компенсации затрат, и тариф продолжал расти», – разъяснял всем недовольным зампредседателя КРЕМ Нурлан Булатбаев.

Но вот эксперты отрасли праведную войну с энергоснабжающими компаниями-посредниками встретили с опаской и уже грозят резким ростом стоимости товаров и услуг. Объясняется просто: после ликвидации нерегулируемых ЭСО субъекты МСБ и предприятия-потребители будут вынуждены платить по дифференцированному тарифу. Это значит, что стоимость электроэнергии для них, как для юридических лиц, одномоментно подскочит.

Эксперт Сергей Агафонов приводит данные, что тарифы для МСБ у монополистов минимум на 50% выше, чем у нерегулируемых ЭСО. Рост расходов будут покрывать за счет ценника на свой товар. А это значит, что тариф, в конечном итоге, ляжет на плечи потребителя.


Раскритиковали эксперты и неподготовленность и поспешность внедрения реформы. Так, уведомления о том, что энергоснабжающим организациям необходимо приостановить работу, и сами компании, и предприятия-потребители получили за считанные дни до вступления в силу запрета — в конце марта. А уже с 1 апреля по всей стране начался хаос во взаиморасчётах с потребителями электроэнергии, так как снабжающие организации попросту не успели подготовить списки новоприбывших абонентов.


Главное же опасение, также аргументирует Сергей Агафонов — монополизация всего сектора энергоснабжения. После отзыва лицензий у нерегулируемых ЭСО монополисты только за счет тарифов для МСБ дополнительно получат до 400 млрд тенге в год.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев, выступая перед Мажилисом в защиту реформы, заранее предвещал такую ситуацию, вероятно понимая, что рынок покинут конкурирующие между собой предприятия. И эксперты тоже, как и Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций, в этом согласны с министром. По их мнению, тариф не только не снизится, но и продолжит интенсивно расти. Ведь в каждом регионе останется единственная компания-монополист, и конкурировать за потребителя ей будет попросту не с кем. По их мнению, тариф не только не снизится, но и продолжит интенсивно расти. Ведь в каждом регионе останется единственная компания-монополист, и конкурировать за потребителя ей будет попросту не с кем.

Марапатқа лайық маман…

Талай адам балалық шағында полиция қызметкері болуды армандайды. Өйткені...

Cостоялся круглый стол, посвященный итогам Республиканской Недели репродуктивного здоровья

Сегодня состоялся круглый стол, посвященный итогам Республиканской Недели репродуктивного...

Республикалық Репродуктивті денсаулық апталығының қорытындыларына арналған дөңгелек үстел өтті

Бүгін Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы Әйелдер істері және отбасылық-демографиялық саясат...

«Азаматтық қоғам 2.0»: Жетісу форумында өңірлік дамудың инновациялық шешімдері ұсынылды

Жетісу облысында елімізде осы жылда алғаш рет ұйымдастырылған «Азаматтық...

Условия неосновательного обогащения

Из содержания п. 1 ст. 953 Гражданского кодекса РК...