12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Мёд, пасека, Алтай

Восточный Казахстан — житница, кормилица страны, местные предприниматели динамично развивают земледелие и животноводство, к которым добавились рыболовство, мараловодство, пчеловодство. Порядка 70% товарного казахстанского меда производится в Восточно-Казахстанской области, в Восточном Казахстане сосредоточено около 60% пчелосемей республики.

Большой толчок получила пчеловодческая отрасль (после развала Союза, когда она была достаточно прилично развита) в 2009 году с принятием региональной программы развития пчеловодства и мараловодства. Тогда отрасли мараловодства и пчеловодства были включены в 15 наиболее перспективных направлений форсированного развития агропромышленного комплекса страны с активной поддержкой Министерства сельского хозяйства РК.
О положении отрасли в регионе и развитии пчеловодства в отдельно взятом хозяйстве — интервью «ЮГ» с руководителем крестьянского хозяйства «Пасека» Валерием Мухтаровичем Касымбаевым.
За плечами Валерия Мухтаровича Касымбаева — окончание строительно-дорожного института в Усть-Каменогорске, затем, после окончания Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева в сфере пчеловодства, его продуктов, пчелоопыления, работа в отрасли в течение четырех десятилетий.
Руководимое им предприятие производит сегодня свыше 300 тонн высококачественной продукции в год, поступающей на рынки нашей страны и других государств. В 2019 году Экосертификационный центр КНР выдал предприятию сертификат «Органический мед».
В 2016 году на базе к/х «Пасека» был создан СПК «Алтайский мед», председателем которого был избран Валерий Касымбаев. В 2016 году он избран председателем Республиканской палаты пчеловодства. «Пасека» — победитель регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» 2013, 2015, 2018 годов в номинации «Лучшие продовольственные товары», участник в 2013, 2015, 2018 годах республиканского конкурса «Алтын сапа», в 2018 году получило знак «IСКЕР», а в 2020 году — премию «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Наше интервью с человеком-легендой пчеловодческой отрасли, имя которого на протяжении нескольких десятилетий широко известно в нашей республике и в других странах почти на всех континентах.

-Валерий Мухтарович, после принятия в регионе программы развития пчеловодства прошло более 10 лет. Какие изменения произошли в отрасли за эти годы?

-Когда мы говорим о Восточном Казахстане, у многих сразу всплывает понятие «алтайский мед», «катон-карагайский мед», слава о качествах которых известна сегодня далеко за пределами Казахстана. Это уже стало трендом нашего региона. И надо продолжать его развивать.
Спрос внутри республики на медовую продукцию значительно увеличился во время пандемии, но тенденция роста спроса потребителей продолжается.
Что касается развития пчеловодства в области, то сегодня в ВКО пасеки есть практически в каждом селе, особенно по линии правого берега Прииртышья. Так, к примеру, только в одном Шемонаихинском районе функционирует 118 крупных, зарегистрированных в республиканской Палате пчеловодов ВКО и Павлодарской области пчелохозяйств, имеющих от 100 до 1000 пчелосемей, а сколько еще мелких, не учтенных хозяйств! Огромный толчок пчеловодство получило когда-то с региональной программой его развития. Но сегодня надо продолжать эту работу, особенно уделяя внимание селекционно-племенной работе. И это касается всех отраслей агропромышленного комплекса. В нашей области эти задачи помогает решать пчеловодам республиканская Палата пчеловодства по ВКО и Павлодарской области (директор — Геннадий Каллер).

-Валерий Мухтарович, с чего начиналось создание вашей «империи меда» на востоке страны?

-Начал я работать с нуля в 1980 году как пчеловод-любитель. Крестьянское хозяйство «Пасека» образовалось в 2003 году и в настоящее время является одним из первых и крупнейших пчелохозяйств полного цикла «Производство — переработка-фасовка — реализация пчелопродукции», в котором пчеловодство поставлено на промышленную основу.
Сегодня к/х «Пасека» входит в четверку крупнейших пчелопредприятий Казахстана, два из которых, кстати, находятся в нашей области. Мы располагаем пасеками по всему Восточному Казахстану — в районе Алтай, Катон-Карагайском, Глубоковском, Уланском, Шемонаихинском районах, городе Риддере и др.
С 2010 года мы являемся постоянными участниками международного фестиваля меда, проводимого в Усть-Каменогорске, сотрудники пчелохозяйства принимают активное участие в международных конференциях, в 2011, 2013, 2017 годах в — конгрессах Апимондии в Аргентине, Украине, Турции.

-Что входит в структуру вашего предприятия — крупнейшего сегодня по стране и региону?

-Хозяйство имеет более 2500 пчелосемей на стационарных и кочевых пасеках, которых насчитывается порядка 40. Кроме того, функционирует пчелопитомник для производства пчелопакетов и плодных маток в Южно-Казахстанской области. Пасеки обеспечены омшаниками, хранилищем для сот, необходимым инвентарем и современным оборудованием для работы.
Технологический процесс по переработке продукции пчеловодства происходит в нескольких производственных цехах. В одном из них осуществляется фасовка пчелиного меда в баночную упаковку, в другом — автоматизированная фасовка порционного меда в блистерную и стик-упаковку, в следующем цехе — автоматизированная фасовка меда в тару. Есть также цех по переработке воска и производству вощины.
Так, например, производственный цех переработки меда полного цикла, имеющий общую площадь более 750 квадратных метров и складскую — более 309 квадратных метров, прошел аккредитацию в соответствии с международными стандартами, а также получил одобрение карантинной инспекции КНР.
Среди других производственных помещений — лаборатория для анализа и контроля качества органолептических и физико-химических показателей продуктов производства, аэроапилаборатория, несколько складов, столярный цех по изготовлению пчелоинвентаря и сувенирной деревянной тары для медовой продукции. Хозяин столярного цеха и ИП «УК «Бочата» Юрий Антропов занимается проектированием и изготовлением экологически чистых емкостей из дерева.
В нашем хозяйстве также имеются 15 пчелопавильонов, 12 платформ для перевозки ульев, кочевые бани, автотранспорт.

-Какие виды продукции вы выпускаете?

-Крестьянское хозяйство «Пасека» выпускает и реализует натуральный и сотовый мед, цветочную пыльцу, пергу, прополис, маточное молоко, трунёвый гомогенат, восковые свечи, пчелопакеты, пчеломатки, пчелоинвентарь, вощину, ульетару, сувенирную тару, хитин, ветеринарные препараты.

-Край Восточного Казахстана славится разнотравьем и разнообразием ландшафтов. Влияет ли богатство флоры на качество меда?

-Несомненно. Наши пасеки расположены в медоносных угодьях Восточного Казахстана. Это равнинные участки Уланского, Шемонаихинского районов, горно-лесной зоны Катон-Карагайского, Зыряновского районов, города Риддер. Их можно разделить на три типа: горно-лесные, горно-степные и степные, что позволяет нам производить широкий ассортимент продукции пчеловодства. Поэтому у нас классический весовой мед представлен самыми разнообразными сортами: из горного, полевого и лесного разнотравья, высокогорный, из гречихи и подсолнечника, дягиля и донника… На все вкусы и предпочтения!

-Каковы основные целебные свойства меда?

-Мед, содержащий витамины, глюкозу, фруктозу, магний, кальций, железо, цинк, калий, натрий и другие, имеет тонизирующее, общеукрепляющее, антибиотическое, противорадиационное, противовоспалительное, антитоксическое, регенерирующее, антиаллергическое свойства. Вот такой широкий спектр лечения природного натурального лекаря!

-Куда вы поставляете свою продукцию? И имеются ли у вас свои фирменные магазины?

-Мы экспортируем свою продукцию по областям Казахстана, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья — Россию, Узбекистан, Китай, США, Кипр, Монголию, ОАЭ. К/х «Пасека» состоит в реестре поставщиков предприятий Таможенного союза.
У нас имеются свои специализированные магазины в Усть-Каменогорске и Нур-Султане. Кроме того, мы участвуем в государственных закупках и поставляем мед в дошкольные и общеобразовательные учреждения Казахстана.

-Занимаются ли ваши специалисты повышением уровня знаний, квалификации?

-Прежде всего, хочу отметить, что наши сотрудники имеют специальное пчеловодческое образование Российской академии пчеловодства по специальности «Ученый пчеловод», Восточно-казахстанского сельскохозяйственного колледжа, Самарского аграрно-технического колледжа. Они также получили сертификаты по новым технологиям в пчеловодстве, апитерапии и другие, выданные Национальным союзом пчеловодов Казахстана «Бал-­Ара», Национальным научным центром «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», Общества пчеловодов Украины, Ассоциации апитерапевтов Украины.
Благоприятнейшие условия медоносной флоры региона дают большие возможности заниматься пчеловодством нашим жителям. А это самозанятость сельского населения, получение дохода, прибавка в семейном бюджете, благосостояние, экология, торговля, экспортный потенциал, налоги, здоровье людей и, наконец, продовольственная безопасность страны. Развитие отрасли решает сразу целый комплекс стратегически важных для страны социально-экономических задач.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по Восточно-Казахстанской области

Все для комфортной жизни

Открытие четырех новых домов культуры в жилых массивах Кайнарбулак,...

Ориентир на интересы граждан

В нашей стране созданы и продолжают создаваться все необходимые...

Не попасть в финансовую западню

Широкое проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей сопровождается...

Дом, где возвращают надежды

Региональный филиал Общественного Фонда «АНА ҮЙІ» в городе Шымкенте...

Новый завод – новые возможности

Открытие завода по производству керамогранита стало важным событием для...