12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Лудомания и как с ней бороться

В Казахстане насчитывается около 350 тысяч людей, страдающих лудоманией, которые регулярно участвуют в азартных играх и делают ставки. Эта зависимость разрушает жизни, приводит к разводам, преступлениям и даже самоубийствам. Лудомания – страшная болезнь, которая не щадит ни молодёжь, ни взрослых. Она лишает людей всех средств к существованию, порождает бесконечные долги и семейные конфликты. Каждый пятый из молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет в нашей стране страдает от этой пагубной привычки. Я лично знаю людей, которые потеряли более 15 миллионов тенге и оказались в долгах. К счастью, они прекратили свои азартные игры, но до сих пор выплачивают долги.

Правительство Казахстана начало активно бороться с лудоманией, принимая важные законодательные меры. На национальном Курултае 14-15 марта, президент Токаев поручил принять закон по борьбе с лудоманией до конца парламентской сессии. Этот законопроект, инициированный фракцией партии Amanat, прошел обе палаты Парламента и 8-го июля был подписан Президентом.

Закон по борьбе с лудоманией, вводит строгие ограничения на участие в азартных играх. В обновленный список лиц, которым запрещено участвовать в азартных играх, включены должники из Единого реестра, государственные служащие, военнослужащие и руководители бюджетных организаций. Нарушение этого запрета грозит увольнением с работы.

На мой взгляд, такие меры, хотя и являются важным шагом в борьбе с лудоманией, но решают проблему лишь частично. Запреты на уровне отдельных групп населения помогают тем, кто уже страдает от этого недуга, но не предотвращают потенциальную угрозу для тех, кто еще не начал увлекаться азартными играми. Для полного искоренения проблемы необходимо рассмотреть возможность полного запрета на азартные игры. Таким образом, мы сможем защитить всех граждан от негативных последствий, связанных с азартными играми, и создать более безопасную и здоровую общественную среду.

Лудомания является причиной множества социальных проблем не только в Казахстане, но и во всем мире. Около четырёх тысяч человек ежегодно заканчивают жизнь самоубийством из-за этой зависимости, а 40% разводов в нашей стране происходят по той же причине.

Қанат Оспанов (Kanat Ospanov)

Мемлекеттік қызметшілердің этикасы

Халыққа қызмет ететін адамдардың адалдығы және әділдігі, өз жұмысына...

Тыйым салынған заттар табылып тәркіленді

09.07.2024 жылы Атырау облысы бойынша ҚАЖД №75 мекемеде ұсталушы...

Жас қызметкерлерді кәсіптік бейімдеуде тәлімгерлердің рөлі зор

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінде Тәлімгерлер кеңесі жұмыс жасайды....

Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Восточно-Казахстаснкой области

Жители области проявили высокую активность, инициируя субботники. Так, 12...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы Шығыс Қазақстан облысында жалғасуда

Облыс тұрғындары сенбілікке бастама көтеріп, үнемі белсенділік танытуда. Осылайша,...