12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Лудомания и как с ней бороться

В Казахстане насчитывается около 350 тысяч людей, страдающих лудоманией, которые регулярно участвуют в азартных играх и делают ставки. Эта зависимость разрушает жизни, приводит к разводам, преступлениям и даже самоубийствам. Лудомания – страшная болезнь, которая не щадит ни молодёжь, ни взрослых. Она лишает людей всех средств к существованию, порождает бесконечные долги и семейные конфликты. Каждый пятый из молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет в нашей стране страдает от этой пагубной привычки. Я лично знаю людей, которые потеряли более 15 миллионов тенге и оказались в долгах. К счастью, они прекратили свои азартные игры, но до сих пор выплачивают долги.

Правительство Казахстана начало активно бороться с лудоманией, принимая важные законодательные меры. На национальном Курултае 14-15 марта, президент Токаев поручил принять закон по борьбе с лудоманией до конца парламентской сессии. Этот законопроект, инициированный фракцией партии Amanat, прошел обе палаты Парламента и 8-го июля был подписан Президентом.

Закон по борьбе с лудоманией, вводит строгие ограничения на участие в азартных играх. В обновленный список лиц, которым запрещено участвовать в азартных играх, включены должники из Единого реестра, государственные служащие, военнослужащие и руководители бюджетных организаций. Нарушение этого запрета грозит увольнением с работы.

На мой взгляд, такие меры, хотя и являются важным шагом в борьбе с лудоманией, но решают проблему лишь частично. Запреты на уровне отдельных групп населения помогают тем, кто уже страдает от этого недуга, но не предотвращают потенциальную угрозу для тех, кто еще не начал увлекаться азартными играми. Для полного искоренения проблемы необходимо рассмотреть возможность полного запрета на азартные игры. Таким образом, мы сможем защитить всех граждан от негативных последствий, связанных с азартными играми, и создать более безопасную и здоровую общественную среду.

Лудомания является причиной множества социальных проблем не только в Казахстане, но и во всем мире. Около четырёх тысяч человек ежегодно заканчивают жизнь самоубийством из-за этой зависимости, а 40% разводов в нашей стране происходят по той же причине.

Қанат Оспанов (Kanat Ospanov)

Судебный кабинет

Судебный кабинет – это единое окно для доступа к электронным...

Мемлекеттік корпорация қызмет көрсету сапасын арттыру үшін оқыту іс-шараларын ұйымдастыруда

            «Азаматтарға арналған үкімет» мемлекеттік корпорациясы мемлекеттік қызметтерді көрсету үдерістерін...

TALQYLAU: Цифрландыру мен жасанды интеллект – елдің басты басымдықтары

Қазақстан цифрландыру саласында айтарлықтай жетістікке жетті. Бүгінде мемлекеттік қызметтердің...

Кассациялық сот туралы

Елімізде 2025 жылдың 1 шілдесінен бастап апелляциялық және қайта...

Новый «Патруль», «Заманback» и «Qazaq alemi»: Кинопоиск собрал казахстанские хиты кинопроката

Казахстанское кино стало по-настоящему массовым феноменом, и теперь лучшие...