spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

КОГДА СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ

С обновлением состава молодежного крыла Акмолинской ассамблеи народа Казахстана связаны большие надежды. Именно этим ребятам предстоит поменять формат работы. Один из признанных лидеров молодежи, вошедших в новый состав, – представитель азербайджанского этнокультурного центра, мастер спорта международного класса по street lifting Имран ИБРАГИМОВ, с которым сегодня беседует корреспондент «ЮГ».

– Имран Умман оглы, в нашем регионе не так много азербайджанцев. Как Ваша семья попала в Казахстан?

– Отец в 60-е годы переехал в Туркестан, где и встретил мою маму. Они поженились, а в 90-х годах переехали в Акмолинскую область, в город Атбасар. Всего в нашей семье, считая детей от первого брака отца, девять детей, из них восемь братьев. Я самый младший. Да, представителей азербайджанского этноса в регионе немного, поэтому я был рад вступить в молодежное крыло Ассамблеи. Надеюсь, у меня получится ближе познакомить акмолинцев с нашими традициями и обычаями.

– Вы как никто другой подходите для иллюстрации крылатой фразы «Талантливый человек талантлив во всем». Активист, спортсмен, блогер, музыкант…

– Но началось все со спорта. Начал заниматься спортом с раннего детства, старший брат Юсиф – учитель физкультуры, тренер, поэтому выбора у меня не было (смеется). Сначала занимался легкой атлетикой, многоборьем. В street workout пришел случайно, за компанию с другом, когда мне было лет 16. Пришли посмотреть, захотелось попробовать, получилось… Уже через год выполнил норматив на республиканском уровне, начал выступать на соревнованиях, а потом и сам стал тренировать. Так, незаметно для себя самого я стал лидером движения Акмолинской области по street workout. Много ездил по городам и селам, рассказывал об этом виде спорта школьникам и студентам колледжей. Как итог – в области street workout занимались более семи – восьми тысяч человек. А если брать еще соцсети, для которых нет границ, то получится более 15 тысяч молодых людей, увлеченных этим видом спорта. К слову, street workout – это спорт, в котором рамок нет. Среди акмолинцев, к примеру, были и спортсмены с инвалидностью. Возрастных ограничений тоже нет, самым младшим спортсменам всего пять – шесть лет.

– В Вашей копилке немало наград крупных соревнований. Какие достижения считаете самыми главными?

– Я являюсь трехкратным чемпионом Казахстана и чемпионом мира по street workout, чемпионом Европы по street lifting. В 2019 году установил рекорд Европы по отжиманию на брусьях с дополнительным весом 115 кг. Есть еще и другие награды, их много. Был судьей международных соревнований, таких, как фестиваль TARTYL FEST, при поддержке фонда «DARА». При поддержке областного акимата и управления физкультуры и спорта Акмолинской области мы организовали два чемпионата Казахстана и восемь региональных чемпионатов по street workout. Каждый год в городском парке проводим торжественное открытие и закрытие сезона. Для того, чтобы заниматься street workout, нужны только турник, брусья и желание стать лучше. Самое главное, что дает street workout, это общефизическая подготовка. Если ребенок занимается с детства, потом он может выбрать любой вид спорта, так как workout закаляет, укрепляет здоровье, дает прекрасную физическую форму.

– Давайте вернемся к Вашей деятельности в Ассамблее. Как Вы считаете, что может сплотить молодежь разных этнокультурных объединений?

– Мне кажется, что лучше всего объединяет спорт. За восемь лет спортивной карьеры я видел много примеров. На беговой дорожке, на ринге, на workout-площадке нет национальностей как таковых. Есть желание победить, доказать что-то себе и другим. Спорт помогает стать лучше, добиться результатов. Да, здесь есть конкуренция, но после соревнований я часто наблюдал такую картину, когда спортсмены, соперники в своем виде спорта, вместе идут гулять, общаются. Вот это мне и нравится. Есть еще много способов сплочения молодежи. Это и совместные мероприятия, поддерживающие развитие культуры разных этносов, и благотворительность. Совсем недавно в нескольких районах нашей области люди пострадали от паводков. В это трудное время никто не остался в стороне, никто не делился на национальности. Каждый помогал, чем мог, не спрашивая фамилии. Есть много других моментов, когда мы все друг за друга горой. Важно, чтобы молодежь не потеряла это.

– Поделитесь планами на будущее. Чего еще хочет добиться Имран Ибрагимов?

– Это сложно. Я считаю, что о планах можно говорить тогда, когда их уже реализуешь. Поэтому давайте лучше о настоящем. Сейчас работаю тренером в фитнес-индустрии, продолжаю занимается организацией спортивных мероприятий. Веду блог, где выкладываю тренировки и юмористические миниатюры. В последнее время на первый план вышло увлечение творчеством, стал более серьезно заниматься музыкой. Пишу и исполняю песни в стиле хипхоп. На День единства народа Казахстана буду принимать участие в праздничном концерте на набережной, исполню свою песню о Родине. И это тоже вклад в дело Ассамблеи. Я буду рад, если ее подхватит молодежь…

Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА

Қызылордада пробация есебіндегі жастар мәдени орындарға экскурсия жасады

Жалағаш ауданының қоғамдық даму бөлімінің тапсырысы аясында «Темірқазық»...

«ОПМ Правопорядок»

С 10.05 -30 05.2024 г. В городе Астана проводится...

Жасөспірімдер арасында жасалатын қылмыстың алдын алу

20.05.2024 жылы Түрксіб ст. ЖПб ӘПб қызметкерлері және ӘТЖК...

БОРЬБА С ЗАКЛАДЧИКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

СОГЛАСНО ДАННЫМ ОРГАНИЗАЦИИ WORLD POPULATION REVIEW, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО...

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ НИКОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ РАБОТЫ ЗАВЕРШЕНЫ

ЗАВЕРШЕНЫ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ РАБОТЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТРАДАВШИХ...