12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ НАРУШАЕТ ПРАВА РАБОТНИКА

В последнее время в редакцию «ЮГ» стало поступать много писем от читателей на предмет трудовых споров. Как показывает практика, субъекты трудовых правоотношений, как работник, так и работодатель, не всегда правильно понимают (либо вообще не знают), как работает действующее законодательство в сфере труда, что приводит к конфликтам интересов, а затем попадает в орбиту гражданского либо административного судопроизводства.

В нашем обществе принято считать, что во всех бедах работника всегда виноват работодатель, но на самом деле все гораздо сложнее, и в судейской практике достаточно примеров того, когда работники злоупотребляли своими правами, очерняя тех, кто совсем недавно принимал их на работу и был гарантом финансовой стабильности. Поэтому очень важно при устройстве на работу внимательно изучать трудовые договора и прописывать в них права и обязанности сторон во избежание конфликтов и недопониманий в будущем. Сегодня мы бы хотели рассказать о двух примерах, где работники в силу своего незнания лишились рабочего места и оплаты за сверхурочную работу.

Здравствуйте, «Юридическая газета»! Я гражданин Российской Федерации. Весной 2023 года приехал в Казахстан по приглашению перспективной IT-компании работать программистом. Мы с работодателем заключили трудовой договор на неопределенный срок, и моя трудовая деятельность была зарегистрирована через ЦОН. Мы плодотворно отработали целый год, и я думал, что наш договор автоматически пролонгируется на следующий год, если ни одна из сторон не изъявит желание его расторгнуть. Но внезапно мой работодатель уведомил меня за неделю, что намерен больше не продолжать сотрудничество. По его словам, он расторгает трудовой договор со мной, так как согласно законодательству Казахстана, все трудовые договора заключаются только на один год, хотя в нашем договоре об этом не было сказано ничего. Как я понял, мои услуги, как зарубежного специалиста, обходятся ему дорого, поэтому он решил не продлевать дальнейшее сотрудничество. Теперь мне нужно срочно искать новую работу, и будучи не гражданином Республики Казахстан, сделать это гораздо труднее. Подскажите, пожалуйста, прав ли мой работодатель, и каковы истинные сроки заключения трудовых договоров в Казахстане? Заранее благодарю за ответ. Даниил Москаленко, г. Алматы

На вопрос читателя отвечает практикующий юрист из г. Алматы Алибек ОРАЗОВ. Отвечая на Ваш вопрос, замечу, что Вы не отметили, вручал ли ваш работодатель какое-то уведомление, с указанием причин расторжения трудового договора. Потому что просто взять и устно уведомить работника о прекращении сотрудничества, с которым ранее был заключен трудовой договор, нельзя. Исходя из сложившейся ситуации можно заключить, что работодатель грубо нарушил п. 1 ст. 53 Трудового Кодекса РК, где отмечен четкий порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно действующему законодательству, работодатель при расторжении трудового договора (далее – ТД), обязан уведомить работника об этом не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления. В ст. 52 Трудового Кодекса приведены основания, которыми работодатель может руководствоваться при расторжении ТД. Если ссылаться на них, то работодатель обязан соблюсти порядок расторжения трудового договора, установленный законодательством. Если вы, как работник, не нарушали трудовую дисциплину или внутренний распорядок, а также режим, включая другие условия трудового договора, если организация не находится на стадии ликвидации или в ней не грядет сокращение штата, то оснований для вашего увольнения не имеется. Следовательно, увольнение работника без его согласия по каким-либо другим основаниям, нежели тех, что отражены в ст.ст. 52 и 53 Трудового Кодекса, является незаконным. Теперь касательно сроков. Согласно п. 1 ст. 30 Трудового Кодекса Республики Казахстан, ТД может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных п.п. 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта. При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года. Теперь о вашем примере. В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 51 настоящего Кодекса. Заключенный на определенный срок трудовой договор может продлеваться не более двух раз. Также при продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Здравствуйте! Я работаю фрезеровщиком в мебельном цехе. Те, кто когда-то работал в данной сфере, наверняка поймут, что это нелегкий и порой очень утомительный труд, так как нужно постоянно быть внимательным к деталям, поступающим на обработку. Также важно все время следить за исправностью станка на рабочем месте. Дело в том, что два месяца назад моего коллегу уволили с работы. Я остался один на весь цех. Два месяца я работаю без выходных и сверхурочно, порой приходится оставаться на ночь, когда особенно много заказов. Мой работодатель не платит мне за сверх отработанные часы. Просит потерпеть, пока он не найдет второго человека. Извините, но я ведь фактически работаю за двоих, а зарплату получаю старую. Подскажите, пожалуйста, как я могу требовать дополнительную оплату за двойную нагрузку, и каково нормальное рабочее время по закону? Константин Рау, г. Усть-Каменогорск

На вопрос читателя отвечает юрист юридической компании из г. Алматы Тимур АХМЕТОВ. В данном случае можно однозначно сказать, что ваш работодатель грубо нарушает ст. 108 Трудового Кодекса, где прописывается, что при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже 50 процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника. По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы. Действующее законодательство подчеркивает, что привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника (п. 1 ст. 77 ТК РК), за исключением случаев, когда это необходимо при производстве работ, необходимых для обороны страны, введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий, либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц. Также работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия: 1) для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения; 2) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником; 3) для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель. Согласно п. 3 ст. 77 ТК РК, к сверхурочной работе не допускаются следующие работники: беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности; не достигшие восемнадцатилетнего возраста; лица с инвалидностью. Также согласно п. 3 и п. 5 ст. 102 ТК РК, государственные гарантии в области оплаты труда работников включают оплату за работу в сверхурочное время и оплату за работу в ночное время. Касательно вашего последнего вопроса о нормальном рабочем времени, то это прописано в ст. 68 ТК РК, где отмечается, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Конечно, в трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п. 4 ст. 71 настоящего Кодекса, более чем на четыре часа.

Виктор ПАНАЕВ

Мемлекеттік қызметшілердің этикасы

Халыққа қызмет ететін адамдардың адалдығы және әділдігі, өз жұмысына...

Тыйым салынған заттар табылып тәркіленді

09.07.2024 жылы Атырау облысы бойынша ҚАЖД №75 мекемеде ұсталушы...

Жас қызметкерлерді кәсіптік бейімдеуде тәлімгерлердің рөлі зор

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінде Тәлімгерлер кеңесі жұмыс жасайды....

Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Восточно-Казахстаснкой области

Жители области проявили высокую активность, инициируя субботники. Так, 12...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы Шығыс Қазақстан облысында жалғасуда

Облыс тұрғындары сенбілікке бастама көтеріп, үнемі белсенділік танытуда. Осылайша,...