12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Казахстанский патриотизм — основа успеха многонационального общества

В современном обществе патриотическое воспитание молодежи приобретает особо важное значение. Как отмечают многие ученые, в процессе демократических реформ произошла деидеологизация казахстанского общества и насаждение западных либеральных ценностей, отрицательно отразившихся на духовном и нравственном развитии молодого поколения.

Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, законопослушных граждан государства всегда стояли в центре внимания ученых на протяжении всей истории развития человечества. Великие философы, педагоги уделяли этому вопросу значительное внимание с древнейших времен.

В нашем старейшем и крупнейшем вузе Казахстана внимательно отслеживается все важнейшие документы, определяющие основные приоритеты и задачи развития нашего государства. Идет поиск новых подходов к системе патриотического воспитания с учетом современных условий нашего общества, когда наша молодежь увлечена западным образом жизни, скептически относиться к национальной культуре, к традициям своего народа. В столь опасной ситуации необходимо постепенное формирование нового, казахстанского патриотизма, в котором должны гармонично сочетаться традиции героического прошлого и сегодняшние реалии жизни.

Это высокий уровень информированности молодого поколения, молодежь, ориентируясь на опыт предыдущих поколений, не готова принимать на веру какие-либо идеалы. Поэтому важно, чтобы формирование чувства патриотизма происходило изнутри, стало внутренним убеждением человека, а задача педагога — развить познавательные навыки студентов, научить самостоятельно, конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развить критическое мышление.

Важным этапом на пути возрождения системы патриотического воспитания стал документ — Послания Президент РК  — Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана, «Конструктивный общественный диалог –основа стабильности и процветания Казахстана».

Как отмечено в послании,  «согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов.

Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона. 

А также, в нашей стране до сих пор не разработана эффективная методика учета баланса трудовых ресурсов. Фактически отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда. Около 21 000 выпускников школ ежегодно не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения. Эта категория молодых людей пополняет ряды безработных и маргиналов. Многие из них попадают под влияние криминальных и экстремистских группировок. Мы должны перейти к политике профориентации на основе выявления способностей учащихся. Эта политика должна лечь в основу национального стандарта среднего образования. Спрос на специалистов технической сферы в нашей экономике очень высок, однако возможности отечественного образования недостаточны. Предприятия вынуждены приглашать соответствующих специалистов из-за рубежа. Нам нужно незамедлительно исправить ситуацию. Растет разрыв в качестве среднего образования между городскими и сельскими школами. Основная проблема – дефицит кадров квалифицированных педагогов на селе.

Поэтому следует расширить сферу действия программы «С дипломом – в село» и продолжить работу на новом уровне. Поручаю Правительству со следующего года довести финансирование данной программы до 20 млрд. тенге. Необходимо отбирать талантливую сельскую молодежь и готовить ее для обучения в отечественных и зарубежных вузах[1]».

к.ю.н. доцент кафедры гражданского права,

 гражданского процесса и трудового права

КазНУ им. Аль-Фараби

 Мукалдиева Г.Б.

Докторант кафедры гражданского права,

 гражданского процесса и трудового права

КазНУ им. Аль-Фараби

Сапарбекова Ж.С.

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрес – бүгінгі күн талабы

Сыбайлас жемқорлықпен күресу еліміздің бүгінгі күнгі күрделі мәселелерінің бірі...

Ішкі саясатқа сыртқы күштерді араластырмау керек — депутат

Мәжіліс депутаты Еділ Жаңбыршин елдің ішкі саясатына сыртқы күштердің...

МҰҒАЛІМ БІЛІМІН ҮЗДІКСІЗ ЖЕТІЛДІРУ МАҢЫЗДЫ

Оқу мәдениеті білімге ұмтылу— бұл қоғамдағы білімнің сапасын арттыруға...

Сделано в Казахстане — сделано с гордостью: на Almaty TV вышла программа про уникальный завод

Будущее промышленности — развитие инвестиций, создание рабочих мест и...

Дан старт мероприятиям, посвященным 100-летию Нургисы Тлендиева

Сегодня, 1 апреля 2025 года, в Государственной академической концертной...