12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Как получить медицинскую реабилитацию?

Важность медицинской реабилитации трудно переоценить. После перенесенных травм и болезней человеку необходимо вернуться к привычному ритму и образу жизни, восстановить утраченные способности. Порой люди пренебрегают этими этапами лечения, ошибочно полагая, что это дорого и недоступно.
Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования позволило увеличить финансирование медицинской реабилитации и значительно повысить ее доступность.
В алматинском филиале Фонда медстрахования рассказали, кому положена медицинская реабилитация и как ее пройти бесплатно по ОСМС.
Кому положена медицинская реабилитация?
Получить медицинскую реабилитацию пациент может в нескольких случаях:

  • при лечении основного или хронического заболевания;
  • после острых состояний;
  • после хирургических вмешательств;
  • после травм;
  • при состояниях, которые ограничивают его жизнедеятельность.

Медицинская реабилитация оказывается бесплатно?
Пройти реабилитационные и восстановительные мероприятия можно на безвозмездной основе:

  • в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – при лечении основного заболевания, а также больным туберкулезом;
  • в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – по перечню заболеваний по кодам МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра).
    Куда обращаться, чтобы пройти реабилитацию впервые?
  1. Как и для получения любого вида медицинской помощи, для прохождения услуг реабилитации необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления.
  2. Участковый врач направит на консультацию к врачу-реабилитологу или мультидисциплинарной группе специалистов.
  3. Они изучат состояние обратившегося, учитывая течение заболевания, оценят необходимость и эффективность планируемой реабилитации, сформируют первичный реабилитационный диагноз, определят план восстановления, длительность курса и т. д. Все это проводится на основе критериев международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
  4. Курса реабилитации может проходить в амбулаторных, стационарных и стационарозамещающих условиях, на дому и в санаторно-курортных организациях. В плановом порядке пациент оформляется в стационар через портал «Бюро госпитализации».
    Противопоказаниями для медицинской реабилитации являются:
  • обильные кровотечения;
  • фебрильная или субфебрильная температура;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острый остеомиелит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия в приступный период;
  • наличие в анамнезе злокачественных новообразований, туберкулеза, сахарного диабета, тиреотоксикоза, функциональной недостаточности печени, поджелудочной железы III степени, психических заболеваний с десоциализацией личности, с расстройством эмоций и поведения, гнойных и заразных болезней кожи, анемии 2-3 степени, дистрофии 3 степени.
    Наличие одного или нескольких признаков из перечисленных являются причинами для отказа в реабилитации.
    Реабилитация пациента может быть прекращена по его собственной инициативе или по рекомендации врача, например, если состояние больного ухудшилось, или у него развилось осложнение основного или сопутствующего заболевания.

Медицинская реабилитация проводится в три этапа:
Первый предусмотрен для пациентов, которые находятся в остром и подостром периодах заболевания, для тех, кто перенес оперативные хирургические вмешательства, получил травмы. Он проводится в структурных подразделениях стационаров.
Если пациент не нуждается в госпитализации, после оказания медицинской помощи и завершения лечения основного заболевания его направляют на второй или третий этап реабилитации.
Второй этап реабилитации проходит в специализированных отделениях или на базе республиканских организаций здравоохранения, специализированных реабилитационных центров, многопрофильных стационаров. Проводить его рекомендуется в течение девяти месяцев с начала заболевания. Длительность курса и его кратность зависит от заболевания, степени тяжести состояния пациента и других факторов.
Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, а также дистанционно. Кратность и длительность курса, при сохранении положительной динамики, также определяются индивидуально.

Можно ли пройти реабилитацию после коронавируса?
Казахстанцы, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелой, могут пройти реабилитацию за счет средств Фонда социального медицинского страхования. Причем, вне зависимости от того, лечились ли граждане дома или в больнице. Направление на медицинскую реабилитацию выдают по заключению мультидисциплинарной команды больницы или поликлиники с участием реабилитолога.
Основными критериями оценки показаний являются: функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

Кто оказывает услуги реабилитации?
Перечень медицинских организаций, оказывающих реабилитационную помощь можно посмотреть по ссылке https://fms.kz/kontaktnaya-informatsia/vybrat-kliniku/.

Пресс-служба
Филиала по г.Алматы НАО ФСМС
8(727) 331 01 41

Абай Құнанбаев сөзбен қалай емдеген немесе Зере әжесі берген есім оған қалай бекітілді?!

Қазақтың ұлы ойшылы және ақыны Абай Құнанбаевтың 180 жылдығына.     ...

Приоритеты аграрной политики 

Туркестанская область, обладая богатым сельскохозяйственным потенциалом и разнообразием природных...

Жилье – нуждающимся семьям 

В канун Дня Победы в городе Жанаозен Мангистауской области...

Строительство детского сада

Как сообщает пресс-служба акимата области Абай, в микрорайоне Карагайлы...