12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Как малый бизнес страдает от коронакризиса в Казахстане — аналитики

Аналитики оценили последствия коронакризиса для малого бизнеса. Как оказалось, в Казахстане резко сократилось число активных малых предприятий. Малый бизнес вынужденно приостанавливает деятельность. Основная проблема связана с нехваткой денежных средств и недоступным финансированием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.

В 2020 году пандемия коронавируса негативно повлияла на экономику страны и мира, отмечают аналитики портала.  Из-за многочисленных проблем малый бизнес вынужден прекращать свою деятельность. Количество активных малых предприятий снижается с июля 2020 года.

В январе 2021 года их число составило 159,7 тысячи активных предприятий. Это на 2,8 процента меньше, чем в июле 2020 года.

«То есть за полгода число активных малых предприятий сократилось почти на 5 тысяч. Параллельно с сокращением количества активных малых предприятий растет число временно неактивных. Так, за год их количество увеличилось на 23,3 процента, до 120,5 тысячи единиц», — сообщают специалисты.

Аналитики отметили основные причины, которые ограничили деятельность всех компаний, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них: недостаток денежных средств, недоступное кредитование, рыночная конкуренция, нехватка квалифицированных кадров, недостаток оборотных средств.

«Основная проблема связана с нехваткой денежных средств и недоступным финансированием. К примеру, для финансирования оборотных средств в четвертом квартале 2020 года большинство предприятий использовали собственные средства. Банковские займы в этих целях использовали всего 17,6 процента предприятий», — говорят аналитики.

Отмечается, что наибольший урон получил корпоративный сектор и МСБ. Последствия привели к сокращению экономической активности в стране.

«В январе 2021 года индекс деловой активности снизился до 48,4 пункта. Индекс находится в отрицательной зоне уже целый год. Ухудшились текущие условия ведения бизнеса: показатель снизился с −1,9 до −2,6», — пишет издание.

При этом спрос у МСБ на кредитование растет. В четвертом квартале 2020 года спрос на кредитование со стороны малого и среднего бизнеса вырос в три раза. Несмотря на это, коэффициент одобрения заявок остается довольно низким — всего 37 процента, резюмируют специалисты.

Рухани кеңістіктегі ғылыми көпір

Стамбул қаласында Ислам тарихы, өнері және мәдениетін зерттеу орталығында...

Сот органдарынан шығатын ресми құжаттарға апостиль қою тәртібі

Қазіргі жаһандану дәуірінде азаматтар мен заңды тұлғалар шетелге жиі...

Қоғамдық тәртіп пен құқықтық мәдениетті нығайтудағы соттардың рөлі

Қазақстан Республикасының заңнамасына сәйкес, әкімшілік құқық бұзушылықтар туралы істерді...

Сот құжаттарын шетелде тану: апостиль қою мен электрондық үкіметтің мүмкіндіктері

Қазіргі таңда жаһандану мен халықаралық ынтымақтастықтың дамуы әр азаматтың...