КРУПНЕЙШЕЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ – ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБОЗНАЧИЛА НОВУЮ ТОЧКУ ОТСЧЕТА В РАЗВИТИИ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ, СПОСОБНЫХ ИЗМЕНИТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ В КАЗАХСТАНЕ. В АЛМАТЫ ПРОШЛО ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА ФПРК С КАЗАХСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ТЕХНИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ ИМЕНИ К. САТПАЕВА.
Меморандум между ФПРК и КазНТУ, как отметили подписанты, открывает долгосрочную технологическую связку между профсоюзами и крупнейшим техническим университетом страны. Документ скрепили подписями председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин и ректор Университета Мейрам Бегентаев. Как отмечалось, цифровизация труда должна строиться на основе серьезной экспертизы. Именно поэтому ключевым партнером Федерации выступает Университет, работающий на стыке инженерии, ИТ, ИИ, больших данных и современных технологий. Сатыбалды Даулеталин, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул, что сотрудничество с университетом играет важную роль в цифровой трансформации трудовой сферы Казахстана. – Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева является ведущим научно-техническим центром страны. Университет обладает компетенциями в области информационных технологий, искусственного интеллекта, больших данных, инженерии и кибербезопасности. Партнерство между Федерацией и КазНТУ отвечает национальным задачам программы Цифровой Казахстан и международным принципам МОТ по справедливой цифровизации труда. Вместе мы создаем место, где цифровизация перестает быть модным словом и становится инструментом честных рабочих отношений, – подчеркнул глава ФПРК. Суть будущего проекта заключается в создании живой лаборатории цифрового профсоюза. Это означает, что будущая живая лаборатория цифрового профсоюза будет работать в реальном рабочем ритме. Так, цифровые сервисы будут сразу проходить проверку в реальных условиях, чтобы понять, как они работают для настоящих людей и настоящих трудовых ситуаций. Разработкой ИТ-решений займутся не только профсоюзы, но и специалисты университета – программисты, инженеры, аналитики данных. К процессу подключатся и студенты, которые будут участвовать в поиске решений и изучении новых форм защиты трудовых прав. Параллельно команда будет анализировать риски цифровизации. Ректор КазНТУ Мейрам Бегентаев со своей стороны отметил значимость профсоюзной структуры внутри университета, подчеркнув, что профсоюз активно влияет на качество учебной и трудовой среды и способствует формированию здоровой профессиональной атмосферы в вузе. В ходе встречи ректор КазНТУ сообщил о присвоении Сатыбалды Даулеталину звания «Золотой выпускник», таким образом, отметив его вклад в развитие социального партнерства в стране.
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов вручила юбилейные медали «120-лет профсоюзного движения» ректору Мейраму Бегентаеву и руководителю Профцентра Алматы Зауреш Умирбаевой. Делегация ФПРК, в составе представителей МОТ, отраслевых профсоюзов и территориального объединения, посетила новые лаборатории КазНТУ, включая аудиторию National Geographic Kazakhstan, ознакомилась с современными образовательными кластерами и исследовательскими площадками. Подробную дорожную карту цифровой трансформации, в свете реализации Стратегии деятельности ФПРК на 2025–2030 годы, представил заместитель председателя ФПРК Нурлан Утешев на встрече с профсоюзным активом Алматы. Он подчеркнул долгосрочный масштаб и мотивирующий характер стоящих перед профсоюзами задач. Речь идет не только о создании новых технологий, но и о формировании новой культуры взаимодействия между работником и работодателем, цифровой прозрачности трудовых процессов, инструментов предотвращения трудовых рисков, механизмов справедливого перехода в эпоху ИИ. Нурлан Утешев отметил, что цифровизация – способ сохранить эффективность защиты работников в условиях, когда сама природа труда стремительно меняется. – Мы строим современную цифровую экосистему, которая позволит защищать права работников более эффективно в условиях автоматизации, платформенной занятости и развития искусственного интеллекта. Наша цель – обеспечить прозрачность, доступность и оперативность взаимодействия с каждым трудящимся, – сказал спикер. По его словам, в рамках Стратегии формируется единое цифровое пространство профсоюзов, которое объединит электронное членство и онлайн-регистрацию; цифровую систему обращений и жалоб с автоматизированной маршрутизацией; ИИ-помощника по трудовому праву, обеспечивающего быстрые консультации; библиотеку правовых шаблонов (колдоговоры, заявления, жалобы); медиa-архив и онлайн-библиотеку обучения; интерактивную карту профсоюзного охвата и условий труда; систему цифровых коллективных переговоров; механизм цифрового арбитража; новую коммуникационную платформу для формирования современного профсоюзного бренда, особенно важного для молодежи. Первым шагом в данном направлении, как сообщил Нурлан Утешев, стало создание в структуре Федерации профсоюзов Департамента цифровых технологий и запуск обучающих семинаров по работе с ИИ. Наряду с этим заместитель председателя ФПРК отметил, что рассматриваются и более масштабные проекты – аналог профсоюзного «Egov», цифровые сервисы по обучению, платформы для оценки рабочих мест и другие технологии, которые могут значительно снизить бюрократическую нагрузку на работников и профактив.
Линара САКТАГАНОВА


