12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Изъятие земельного участка

Споры, связанные с земельным участком, являются наиболее распространенным процессом в стране, и особенно они обостряются после таких вопросов, как предоставление земельного участка, изменение и прекращение прав на землю, ограничение, воспрепятствование возможности владения или пользования вещными правами, неиспользование по назначению, несанкционированное приобретение, изъятие для государственных нужд.
При возникновении таких ситуаций граждане обращаются в суд за защитой земельных прав и требуют восстановления прав. Несомненно, что обе стороны, как правило, не могут иметь одинаковые права в отношении одного и того же земельного участка, поскольку по закону конкретный земельный участок передается во владение конкретному лицу для определенных целей. В случае возникновения земельного спора вследствие непонимания одной стороной переданного ей объективного права в отношении спорного земельного участка, в другом случае субъективное право подлежит непосредственному нарушению. Нарушение земельного права происходит вследствие необоснованного отказа другой стороны от совершения конкретного действия.
В связи с этим остановимся на том, в каком вопросе поднимается понятие изъятия земельного участка в целом.
Одной из особенностью при изъятии земельного участка является то, что при изъятии для государственных нужд возмещается его стоимость, в котором размер возмещения стоимости земельного участка и иного недвижимого имущества, связанного с изъятием для государственных нужд, определяется Законом «О государственном имуществе» (далее – Закон).
Так, статьей 67 Закона стоимость земельного участка (без учета убытков), приобретенного собственником у государства, отчуждаемого для государственных нужд, определяется в размере суммы, уплаченной государству, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
1.При неполной оплате (без учета убытков) платы за земельный участок, проданный государством в порядке рассрочки, и изъятии его при принудительном отчуждении для государственных нужд цена принудительно отчуждаемого земельного участка определяется в размере уплаченной государству суммы. 2. Определяется в размере стоимости земельного участка, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства (кроме пахотных участков), на котором находится индивидуальный жилой дом, отчуждаемый для государственных нужд, и в размере, не превышающем рыночную стоимость находящегося на нем недвижимого имущества. Стоимость отчуждаемого для государственных нужд земельного участка, перешедшего собственнику по гражданско-правовой сделке или по решению суда, определяется в размере, указанном в гражданско-правовом договоре или решении суда, но не более рыночной стоимости. В случае, если в гражданско-правовом договоре не указана цена земельного участка, стоимость земельного участка определяется по его кадастровой стоимости. Если землепользователь не выкупил у государства предоставленное право, принудительное отчуждение земельного участка, предоставленного в землепользование, для государственных нужд осуществляется без выкупа права землепользования, а если он приобрел право землепользования, то в соответствии с Законом землепользователю возмещаются убытки в полном объеме, в том числе по желанию может быть предоставлен другой земельный участок.
Отметим, что принудительное отчуждение земельного участка от частного собственника необходимо для реализации определенных общественных интересов.
Земля приобретается для государственных нужд в следующих случаях.

  • Во-первых, при обязательствах, вытекающих из международных договоров, земля возвращается государству. Например, наше правительство может подписать международный договор с иностранным государством на строительство определенного объекта.
  • Во-вторых, если он будет построен с целью обеспечения обороны и национальной безопасности;
  • В-третьих, при предоставлении земель для оздоровительных, рекреационных (рекреационных) и историко-культурных целей и создании специальных экономических зон;
  • В-четвертых, при обнаружении и раскопке полезного ископаемого;
  • В-пятых, при проведении строительства (реконструкции) автомобильных и железных дорог;
  • В-шестых, для строительства аэропортов, воздушных гаваней, объектов аэронавигации и авиатехнических центров;
  • В-седьмых, при строительстве магистральных трубопроводов (например, магистральных нефте-, газопроводов) земли, находящиеся в частной собственности, подлежат принудительному возврату.
    Таким образом, мною приведена только одна особенность при изъятии, тогда как на практике применяются различные точки зрения.

Сайлаухан Айәділ
и.о. Главного специалиста Алматинского городского суда отдела по информационному обеспечению.

Сотрудники учреждения №3 возложили цветы к Вечному огню

Сотрудники учреждения №3 возложили цветы к Вечному огню в...

№3 мекеме қызметкерлері мәңгілік алауға гүл шоқтарын қойды

ҚАЖ Департаментінің №3 мекеме қызметкерлері мәңгілік алауға гүл шоқтарын...

Ұлы Отан соғысындағы Жеңістің 80 жылдығына арналған сенбілік

ҚР Мемлекеттік қызмет істері агенттігінің Алматы қаласы бойынша департамерті...

Абай мұрасы – ұлттық рухани қазына: Алматыда арнайы семинар өтті

2025 жылдың 13 мамырында Мемлекеттік қызмет істері агенттігінің Алматы...

Рабочее совещание!

В актовом зале РГУ «учреждения Nº3» КУИС МВД РК...