12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Исследование: какими продуктами Казахстан в состоянии себя обеспечить, а какими — нет

Как подсчитали аналитики, цены на импортные поставки продуктов и товаров для Казахстана выросли на 13% за год, сообщает Zakon.kz.

По итогам января 2022 года казахстанские компании сумели на достаточно высоком уровне обеспечить местной продукцией рынок муки (99,7% спроса перекрывается отечественным производством), свежих яиц (97,2%), круп и риса (96,6%), красного мяса и птицы (95,5%), растительных масел (88,8%), а также макарон, лапши и прочих подобных мучных изделий (85,1%), – говорится в исследовании еnergyprom.kz.

Что касается сегмента молочных продуктов (кроме свежего молока), то здесь, как отметили эксперты, в общем по всей товарной линейке уровень самообеспечения неплох — 84,4%, однако для отдельных товарных групп ситуация выглядит менее оптимистичной.

Так, местные компании перекрывают спрос на сливочное масло всего на 67,9%, а на сыр и творог — и того меньше, лишь на 53,7%.

Кроме того, остаются зависимыми от импорта такие продуктовые сектора, как колбасные изделия (здесь местные компании перекрывают 62,3%), фруктовые и овощные соки (50,2%), переработанные и консервированные рыба, ракообразные и моллюски (47,6%), шоколад (36,2%), сахар (35,8%), чай и кофе (лишь 29,9%).

Среди алкогольной продукции местные компании перекрывают спрос на пиво на 93,2%, на водку и ликеро-водочные изделия — на 77,9%, на коньяк и коньячные напитки — на 58,6%, на вина — на 49,4% (однако среди вин непосредственно на шампанское — на 95,5%), – добавили исследователи.

Цены на импортные поставки продуктов и товаров по итогам января текущего года выросли на 12,8% за год. В том числе по продукции из стран СНГ уровень цен на импортные поставки для Казахстана поднялся на значимые 21,3%, из остальных стран — на 4,9%.

Среди продуктов питания заметно выросли цены на сахар и кондитерские изделия из сахара (сразу на 38,7%), готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (на 32,3%), жиры и масла животного или растительного происхождения (на 26,9%), колбасы и аналогичные продукты из мяса (на 20,6%), рыбу и ракообразных (на 19,6%), подсолнечное масло (на 15%).

По данным экспертов, на внутреннем рынке страны по итогам февраля 2022 года потребительские цены на продовольственные товары выросли на 10% за год. В региональном разрезе сильнее всего рост цен ощутили жители Акмолинской, Мангистауской и Актюбинской областей.

Среди продуктов питания заметно подорожали крупы (на 16%), масла и жиры (на 14,1%), макароны (на 12,5%), фрукты и овощи (на 12,4%), мука (на 11,1%), мясо (на 11,1%), сахар (на 11%).

Анастасия Московчук

Абай Құнанбаев сөзбен қалай емдеген немесе Зере әжесі берген есім оған қалай бекітілді?!

Қазақтың ұлы ойшылы және ақыны Абай Құнанбаевтың 180 жылдығына.     ...

Приоритеты аграрной политики 

Туркестанская область, обладая богатым сельскохозяйственным потенциалом и разнообразием природных...

Жилье – нуждающимся семьям 

В канун Дня Победы в городе Жанаозен Мангистауской области...

Строительство детского сада

Как сообщает пресс-служба акимата области Абай, в микрорайоне Карагайлы...