12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Сегодня понятие «интеллект» все чаще выходит за рамки человеческого мышления. И даже искусственный интеллект перестал восприниматься как инструмент автоматизации, роботизации, став средой, в которой рождается новое знание, новое понимание и даже новая академическая культура. Эту мысль отчетливо обозначил прошедший в Астане Международный форум стратегических партнеров «Казахстан – территория академических знаний». Этот форум отразил основные идеи современного высшего образования и науки касательно того, что сегодня именно университеты формируют пространство, где встречаются технологии и человечность, наука и интуиция, алгоритмы и смысл.

В этом контексте Казахский национальный университет имени аль-Фараби закономерно становится одним из символов новой академической реальности. Университет развивает собственную цифровую экосистему, создает образовательные платформы, которые не просто обучают, а понимают. Это проявляется и в интеллектуальных инструментах анализа академической успеваемости, и в создании сервисов поддержки студентов, и в научных проектах, связанных с машинным обучением и моделированием данных.

Студенты КазНУ активно осваивают цифровые компетенции на международных платформах, включая Huawei ICT Academy, Coursera, Elearna и др., что открывает им доступ к мировым программам по искусственному интеллекту, кибербезопасности, обработке данных и облачным технологиям. Такие курсы не просто обучают программированию или техническим навыкам, они формируют мышление исследователя, способного на этичное, осознанное взаимодействие  с машинами. КазНУ имени аль-Фараби стал одним из ключевых вузов программы по искусственному интеллекту AI-Sana, охватывающей обучение, исследовательские проекты, стартап-акселерацию и международное сотрудничество. Благодаря данной программе будущие специалисты и научные кадры не только получают необходимые знания и навыки для работы с ИИ, но также развивают критическое мышление, необходимое для создания передовых технологий.

Ключевой технологической опорой для цифровой трансформации науки и образования стал суперкомпьютер КазНУ, установленный при поддержке китайских партнеров. Его вычислительные мощности позволяют проводить сложные симуляции, анализировать большие данные, разрабатывать модели прогнозирования и создавать новые высокоинтеллектуальные решения для науки, образования, экологии и управления.

Форум в Астане подчеркнул, что Казахстан сегодня выходит на глобальную образовательную арену. И наша страна должна выйти на нее не как потребитель готовых решений, а как создатель новых решений. И потому, когда мы говорим, что интеллект будущего рождается сегодня, – речь идет не о машинах, а о людях, которые умеют использовать цифровые технологии во благо. Это новое поколение студентов, исследователей и преподавателей, учщихся мыслить не только быстрее, но и глубже. И именно в таких университетах, как КазНУ имени аль-Фараби, рождается этот интеллект –человеческий по сути и цифровой по форме, открытый миру и верный своим принципам.

Усеинова К.Р., заведующая кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНу имени аль-Фараби, к.ю.н., ассоциированный профессор

Парентеральды гепатиттердің алдын алу (В, С және D вирустық гепатиттері)

Парентеральды вирустық гепатиттер - бұл зақымдалған тері және шырышты...

Образование – главный критерий конкурентоспособности в эпоху технологий

Казахстан сегодня вступил в этап глубоких преобразований, когда решающим...

Қазақстан аумағы арқылы 8 халықаралық көлік дәлізі өтеді

Қазақстан Шығыс пен Батыс арасындағы геосаяси және геоэкономикалық көпірге...

КАЗАХСТАН — В ПЯТЕРКЕ СИЛЬНЕЙШИХ СТРАН МИРА ПО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ СПОРТУ

 В Королевстве Саудовская Аравия завершились XX Чемпионат мира среди...

Алматы қаласында балалар үйі тәрбиеленушілері арасында спартакиада өтті

Алматы қаласында балалар үйінің тәрбиеленушілері арасында «Жанұя» мамандандырылған кешенінің...