12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Имплементация Женевских конвенций 

Школа права и государственного управления Университета «Нархоз» провела круглый стол на тему: «Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца: правовые основы деятельности и роль имплементации Женевских конвенций о защите жертв войны». Мероприятие прошло в рамах реализации ЦУР №16 «Мир, правосудие и устойчивое развитие» и собрало ведущих экспертов области международного гуманитарного права.

Контекстом для обсуждения стала глобальная инициатива, запущенная в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Казахстан, Бразилия, Иордания, Китай, Франция и ЮАР совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) выступили с предложением по активизации политической приверженности международному гуманитарному праву (МГП). Инициатива направлена на предотвращение нарушений МГП и усиление мер по его реализации. Особое внимание было уделено роли национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в распространении МГП и взаимодействии с правительствами для обеспечения соблюдения Женевских конвенций.

На фото Талгат САРСЕНБАЕВ,
директор школы права и государственного
управления НАО «Университет Нархоз», д.ю.н

Целью круглого стола было обсудить затянувшийся процесс принятия закона о национальном обществе Красного Полумесяца Республики Казахстан и выработать рекомендации для исправления ситуации. Мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения вопросов интеграции гуманитарных ценностей Женевских конвенций в национальное законодательство. На круглом столе собрались Глава Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Центральной Азии, Глава Миссии МККК в Казахстане, Президент Общества Красного Полумесяца РК, депутаты Парламента РК и другие эксперты. Среди спикеров были Еркебек Аргымбаев, Смирнова Ирина, Биляна Милошевич, Серик Сагымбаев, Карина Тлепова, Алмаша Аренова и Сагыналий Айдарбаев. Отзывы студентов образовательной программы «Политические массовые коммуникации», которые участвовали в мероприятии, подчеркивают его значимость. Студентка Эллада Саматова отметила, что мероприятие было насыщено интересными фактами о деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Она удивилась масштабам помощи, оказываемой уязвимым слоям общества, и выразила желание стать волонтером организации. Эллада подчеркнула важность стратегий по снижению климатических рисков и обучению населения оказанию первой помощи. Еще одна студентка, Замира Радипова, добавила, что конференция предоставила уникальную платформу для обмена знаниями среди профессионалов и экспертов в области гуманитарного права. Особенно ее впечатлили выступления представителей Красного Креста, которые рассказали о трудностях работы в условиях конфликтов и необходимости правовых механизмов для реализации Женевских конвенций. Участница круглого стола Индира Хасанова выделила вклад Общества Красного Полумесяца Казахстана в имплементацию международного гуманитарного права. Она рассказала о мероприятиях, проведенных в честь 75-летия Женевских конвенций, и подчеркнула важность форума, объединяющего все части движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Круглый стол стал важным шагом в продвижении международного гуманитарного права и обсуждении путей интеграции его норм в национальное законодательство РК. Участники выразили надежду на скорейшее принятие необходимых законов и продолжение активного взаимодействия с международными гуманитарными организациями. Были также обсуждены вопросы с представителями СМИ о роли освещения деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, подчеркивая важность информирования общества о гуманитарных инициативах и достижениях этих организаций.

Виктор ПАНАЕВ

Сот органдарынан шығатын ресми құжаттарға апостиль қою тәртібі

      Апостиль – бұл құжаттың түпнұсқалығын және оны берген мемлекеттік...

Кассациялық соттардың құрылуы мен қызметі

            2024 жылғы 5 шілдедегі №109-VIII ҚРЗ Қазақстан Республикасының...

В Казахстане убрано более 12 миллионов гектаров пшеницы

Уборка урожая в стране проводится в соответствии с установленным...

Аумағы 12 млн гектардан асатын бидай алқаптары жиналды

Елімізде егін жинау жұмыстары жоспарлы түрде жүргізілуде. Шаруалар техника,...

Kazakhstan Prevention Days аясында «Полициядағы бір күн» жобасы өтті

Бүгін Алматыда Kazakhstan Prevention Days атты еліміздегі құқықбұзушылықтардың алдын...