ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ НАША СТРАНА ПРОШЛА НЕПРОСТОЙ ПУТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОМ, СОЦИАЛЬНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗВИТИИ. В ПРЕДДВЕРИИ 30-ЛЕТИЯ КОНСТИТУЦИИ РК, АНАЛИЗИРУЯ ЭВОЛЮЦИЮ ПРАВОВЫХ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ РЕФОРМ РАЗНЫХ ЛЕТ, МОЖНО ОТМЕТИТЬ ИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. ВСЕ ОНИ СПОСОБСТВОВАЛИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ СФЕР ЖИЗНИ, ПОВЫСИЛИ РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА И ГРАЖДАНСКОГО УЧАСТИЯ.
О преимуществах Основного Закона Республики Казахстан, реформах в судебной системе и перспективах дальнейшего развития мы поговорили с судьей Кассационного суда по уголовным делам Нурилей ДЖИЕМБАЕВОЙ.
– Нуриля Тойбазаровна, в этом году наша страна отмечает 30-летие Основного Закона. За эти годы Конституция претерпела несколько крупных реформ и изменений. Как это повлияло на строительство правового государства и что, на ваш взгляд, является ключевым преимуществом главного исторического документа?
– Могу точно утверждать, что Конституция Республики Казахстан, принятая на референдуме 30 августа 1995 года, представляет собой фундаментальную основу для независимого развития страны. Наша Конституция – это гарант процветающего государства, имеющего многовекторную политическую систему и стабильную экономику. Вместе с тем в п.1 ст. 1 Конституции Республика Казахстан провозглашает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы. Это обеспечивает прямое действие норм Конституции на всей территории страны, что делает ее высшим источником права и гарантирует стабильность общественных отношений между гражданами. Вы ведь знаете, что, будучи Главным Законом, в котором сосредоточены основополагающие принципы демократического и правового реформирования, Конституция подчеркивает общественное согласие, политическую стабильность и экономическое развитие в интересах всего народа, что способствует прогрессивному росту страны, миру и гармонии. За 30-летнюю историю своего существования наша Конституция доказала особую эффективность в обеспечении прав граждан и стала основой национальных ценностей, таких, как общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами и др. Все вышеперечисленные преимущества проявились в способности Конституции адаптироваться к современным вызовам, обеспечивая баланс между властью и правами граждан, что сделало Казахстан более устойчивым государством. Благодаря последней конституционной реформе в 2022 году была усилена роль Омбудсмена по правам человека и Конституционного Суда (преобразованного из Конституционного Совета), который проверяет законы на соответствие Конституции и рассматривает жалобы граждан, прокурора и уполномоченного по правам человека. Теперь суд может обеспечивать бесплатную юридическую помощь уязвимым категориям граждан. Казахстанцы получили уникальную возможность напрямую обращаться в Конституционный Суд для проверки конституционности норм, что укрепляет систему сдержек и противовесов.
– Не раз слышал мнение о том, что Конституция 1993 года была основана на конституции Франции. Так ли это было, и с какими конституциями развитых стран имеет схожесть наш Основной Закон?
– Нет, это не совсем так. Конституция 1993 года однозначно не имела прямого сходства с конституцией какой-либо конкретной страны, однако она была разработана в условиях перехода от советской правовой системы и содержала элементы, которые затем были учтены или изменены в Конституции 1995 года. А она, по некоторым данным, частично копировала французскую модель. Касательно вашего вопроса относительно схожести с конституциями других стран скажу следующее. Как вы знаете, Казахстан к 2050 году стремится войти в число 30-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, так называемый «приоритетный клуб» и является частью глобального мирового сообщества, занимая девятое место по территории. Поэтому все ратифицированные международные договоры имеют приоритет над национальными законами, если не противоречат Конституции, что усиливает защиту прав в соответствии с глобальными нормами. Само собой разумеется, что запрет дискриминации и акцент на равенство перед законом и судом является основным приоритетом нашей Конституции. В практике это работает через судебные и административные механизмы: например, Конституционный Суд решает споры о соответствии законов, а Омбудсмен мониторит нарушения, способствуя демократизации и защите уязвимых групп населения. Поэтому Конституция Казахстана имеет ряд сходств с конституциями развитых стран, таких, как США, Франция, Германия и другие, особенно в принципах разделения властей, защите прав человека и форме правления. Сходства возникли благодаря влиянию международных стандартов при разработке, но с учетом локального контекста, включая переход от авторитарного прошлого. Именно поэтому мы сегодня можем с уверенностью утверждать, что будущее Конституции Республики Казахстан выглядит перспективным в направлении дальнейшей демократизации и реформ, учитывая недавние изменения, которые произошли в 2022 году. Конституция эволюционирует, адаптируясь к современным вызовам, и ее будущее связано с укреплением демократии, что сделает Казахстан более похожим на развитые страны в плане защиты гражданских прав и сохранения политической стабильности. Наиболее наглядно это демонстрируется через реформы в законодательной и судебной системах. Ярким подтверждением этому стало создание самостоятельных кассационных судов в нашей стране, что направлено на укрепление гарантий защиты прав граждан и повышение качества правосудия.
– Не могли бы вы более подробно рассказать про кассационные суды, которые функционируют в стране с июля текущего года, об их преимуществах?
– Указом Президента Республики Казахстан № 748 от 27 декабря 2024 года в нашей стране образованы кассационные суды, в том числе Кассационный суд по уголовным делам, которые действуют с 1 июля 2025 года. Кассационные суды представляют собой значительный шаг в реформе судебной системы, направленный на повышение качества правосудия. Эти суды по уголовным, гражданским и административным делам созданы как самостоятельные инстанции. Раньше роль кассационной инстанции выполнял Верховный Суд Республики Казахстан. Среди ключевых преимуществ кассационных судов важно выделить в первую очередь – гарантию справедливости и единообразие судебной практики. В них дела рассматриваются коллегиями из трех судей напрямую, без предварительного фильтра, что повышает доверие граждан к правосудию. Второе преимущество – это расширение доступа к правосудию и сплошная кассация, то есть теперь возможен пересмотр практически всех дел, что обеспечивает равенство перед законом. И, наконец, третье преимущество заключается в том, что кассационные суды ускоряют пересмотр судебных актов, что особенно важно для уголовных дел, где ошибки могут привести к серьезным нарушениям прав. Ведь мы говорим о судьбе человека. В целом эти преимущества делают систему более прозрачной и ориентированной на защиту прав. – Как и в каких случаях осуществляется пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам? – Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам производится кассационным судом по уголовным делам по протесту Генерального прокурора Республики Казахстан, его заместителей, Главного военного прокурора, Главного транспортного прокурора, представлению председателя областного либо приравненного к нему суда, внесенному в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 446 УПК, либо по кассационным жалобам лиц, указанных в ч. 1 ст. 486 УПК. При этом основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются случаи неправильного применения уголовного и (или) уголовно-процессуального кодексов. Кассационные суды проверяют все доводы кассационной жалобы, протеста, а также законность, обоснованность и справедливость судебных актов по делу в полном объеме. Кассационные суды, включая кассационный суд по уголовным делам, акцентированы на прозрачность процесса, что усиливает независимость и повышает доверие к судебной системе.
– Теперь Кассационный суд по уголовным делам может отменять или изменять решения в случае выявления неправильного применения норм УПК и УК?
– Совершенно верно. Предметом проверки судом кассационной инстанции являются только вопросы права, то есть законность судебных актов. Пересматривая вступившие в законную силу судебные акты, суд проверяет, были ли правильно применены нормы права, соответствуют ли выводы суда нижестоящей инстанции материалам дела и установленным фактам. Таким образом, обеспечивается защита прав граждан путем пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу и единообразие судебной практики.
– По примеру с Конституцией, имеет ли система уголовной кассации Казахстана сходство с зарубежными системами и каково, на ваш взгляд, будущее кассационных судов?
– Не могу определенно сказать об уголовной кассации, однако если брать в общем формате, то кассационные суды нашей страны имеют значительные сходства с аналогичными инстанциями в развитых странах, таких, как Франция, Германия, США и другие, где кассация служит инструментом обеспечения верховенства права. Эти сходства возникли благодаря заимствованию лучших практик из международного опыта, адаптированных к постсоветскому периоду, с целью приближения к стандартам развитых демократий мира. Касательно вашего вопроса о будущем кассационных судов скажу, что оно выглядит перспективным в рамках продолжающихся реформ, направленных на дальнейшую цифровизацию и повышение независимости судебной ветви власти. Уверена, что введенные в 2025 году, как часть конституционных изменений, кассационные суды будут совершенствоваться, чтобы сделать правосудие более доступным и справедливым.
Беседовал Ришат МАХСУТОВ