12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ЧТОБЫ ЗИМОЙ БЫЛО ТЕПЛО…

Прошлая зима выдалась суровой. В Акмолинской области не обошлось без внештатных ситуаций: сначала прорыв на теплотрассе в Степногорске, затем проблемы с отоплением в Бурабайском районе… Какие меры предпринимаются, чтобы история не повторилась? На вопросы корреспондента «ЮГ» отвечает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Акжол КЫЛЫШБАЕВ.

– Акжол Болатович, на подготовку к отопительному сезону выделено порядка 32 млрд тенге. Как будут распределяться эти средства?

– Наша главная задача – максимально эффективно подготовиться к отопительному сезону. Отдельного внимания требуют ремонтные работы в регионах с высоким износом источников и сетей теплоснабжения – в городах Кокшетау и Степногорске, а также в Бурабайском, Шортандинском, Аккольском, Атбасарском районах. Изношенность сетей там – от 56 до 81 процента. Ремонтная кампания по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду осуществляется в соответствии утвержденными графиками. Только в областном центре износ котельных РК-1 и РК-2 составляет 56,3 процента. При этом, на сегодняшний день имеется дефицит тепловой энергии 37 Гкал/час. Степень износа сетей теплоснабжения в городе – 43 процента при общей протяженности 189 км. Аким города Бауржан Гайса еще в марте предложил построить блочно-модульную котельную мощностью 120 Гкал и провести реконструкцию котельной в мкр. Жайлау. Однако до сих пор не разработана проектно-сметная документация ни по одному из предложений… Большая работа будет проведена в Степногорске. На подготовку к отопительному сезону Степногорской ТЭЦ предусмотрено 7,4 млрд тенге для проведения текущего ремонта котлов и турбин. Также запланирован ремонт тепломагистрали и тепловых сетей. Надеемся, эти меры в корне изменят ситуацию. Еще один важный вопрос – реконструкция центральной котельной и тепловых сетей в г. Атбасаре. Котельная введена в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день все котлы отработали свой парковый ресурс, процент износа теплосетей составляет более 75 процентов.

– Можно сделать вывод: главной проблемой и причиной внештатных ситуаций остается изношенность теплосетей и сроки ремонтных работ?..

– Это не совсем так. В каждом районе есть свои проблемы, и мы стараемся решать их своевременно. Но далеко не все зависит от нашего ведомства. К примеру, в г. Степняке района Биржан сал еще в 2021 году установлена блочно-модульная котельная. Однако строительство сетей теплоснабжения к котельной было завершено только в январе 2024 года. На сегодняшний день к системе подключены 22 абонента из 77, до начала отопительного сезона необходимо завершить эту работу. В селе Дамса Шортандинского района на сегодняшний день ведется строительство сетей теплоснабжения, однако после завершения данные сети не будут функционировать, так как районный акимат на протяжении двух лет не может приобрести блочно-модульную котельную, имея полное финансирование. Как видите, спектр проблем достаточно широкий, фронт работ предстоит немалый… – Немаловажным фактором для успешного прохождения отопительного сезона и соблюдения температурного режима остается подготовка к зиме многоквартирных жилых домов… – В настоящее время по плану в области необходимо перевести с ПТ на ОСИ более тысячи домов. В текущем году перешли всего 21. Самое большое отставание – в городах Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Целиноградском, Атбасарском районах. Кроме этого, необходимо активизировать регистрацию кондоминиумов. Для этой цели из областного бюджета в 2023 году выделено 293,8 млн тенге, однако освоено всего 181 млн, зарегистрировано всего 50 объектов. До конца года требуется регистрация более 1,5 тысяч объектов. И опять в «антилидерах» – города Кокшетау, Степногорск, Косшы, а также Бурабайский, Ерейментауский, Есильский, Шортандинский, Целиноградский районы.

– В прошлом году осенью не раз остро вставал вопрос об обеспечении углем населения, проживающего в частном секторе. Что сделано, чтобы предотвратить очереди за твердым топливом?

– Потребность угля для населения на отопительный сезон составляет свыше 913 тысяч тонн, при этом, потребность коммунальнобытового сектора – 465 тысяч тонн. В регионе уголь населению реализуют 56 пунктов, средняя цена угля в текущем году составляет 15 850 тенге за тонну, самый дорогой – шубаркольский по 17 900 тенге за тонну, самый дешевый – богатырский, по 12 200 тенге за тонну. В целях увеличения объема поставок в перечень региональных операторов включены сотня поставщиков от 16 регионов. Общая потребность мазута по области составляет 62 тысячи тонн, в основном это коммунальные предприятия, такие как «Кокшетау Жылу», «Жаңа Тұрмыс» (г. Щучинск), «Бурабай Тазалык» (пос. Бурабай). График поставок мазута по социально-производственным объектам утверждается в августе Министерством энергетики РК, при этом цена – 115 тысяч тенге за тонну не менялась последние два года, есть риск повышения цен в текущем году.

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА

Мемлекеттік қызметшілердің этикасы

Халыққа қызмет ететін адамдардың адалдығы және әділдігі, өз жұмысына...

Тыйым салынған заттар табылып тәркіленді

09.07.2024 жылы Атырау облысы бойынша ҚАЖД №75 мекемеде ұсталушы...

Жас қызметкерлерді кәсіптік бейімдеуде тәлімгерлердің рөлі зор

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінде Тәлімгерлер кеңесі жұмыс жасайды....

Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Восточно-Казахстаснкой области

Жители области проявили высокую активность, инициируя субботники. Так, 12...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы Шығыс Қазақстан облысында жалғасуда

Облыс тұрғындары сенбілікке бастама көтеріп, үнемі белсенділік танытуда. Осылайша,...