С 1 июля прошлого года вступил в силу новый Экологический кодекс Республики Казахстан, направленный на принятие мер по сокращению вредных эмиссий посредством модернизации производственных процессов.
А что мы видим на деле? Как прошли полгода с новым законом и в целом год в Восточном Казахстане, известном не только красивейшей природой, но и крайне тяжелой экологической обстановкой? Экология Восточного Казахстана, увы, отметилась в прошлом году вместо своих привычных красок природы такими страшными метками, как черный снег, розовые смог и водоемы, кровавые ручьи, зеленые сточные воды, снулая рыба, погибшая в результате недостатка кислорода, пожелтевшие листья летом… Фильмы ужасов, отдыхают… За весь прошлый год выявлено 167 нарушений природоохранного законодательства, на нарушителей наложено штрафов на сумму 25 959 834 510 тенге! А объем выбросов вредных веществ в атмосферу Усть-Каменогорска в прошлом году составил более 54 тонн! Дышите глубже, господа?!
Ужасы нашего городка
Для решения экологических проблем региона в 2020 году министром экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимом Восточно-Казахстанской области была утверждена «Дорожная карта на 2020-2024 годы».
-В 2021 году департаментом было проведено 86 проверок, из которых 67 — внеплановых, выявлено 167 нарушений, и по ним выдано 56 предписаний об устранении нарушений. На нарушителей наложено 177 штрафов на сумму 25 959 834 510 тенге, — сообщил руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев. По его словам, в ходе проверок особое внимание уделяется выявлению обстоятельств и причин совершения правонарушений, повлекших общественный резонанс.
Итак, что же больше всего поразило восточноказахстанцев, привыкших, казалось бы, уже ко многим экологическим катаклизмам? Фотографии черного снега в городе Семее, накрывавшего землю с пылью от зольных выбросов ТЭЦ-1 и котельных цехов, появились от жителей Семейского региона в соцсетях. Внеплановая проверка на ГКП на ПХВ «Теплокоммунэнерго» и доводы жителей подтвердились: электрофильтры на ТЭЦ-1 были отключены и не пригодны к запуску, в котельных цехах — низкая эффективность пылеочистных установок, все это привело к сверхнормативным выбросам. За данное правонарушение на предприятие был наложен штраф на сумму 20 356 991 тенге, причем взыскан был принудительно. В судебном порядке Департамент экологии обязал «Теплокоммунэнерго» возместить экологический ущерб на сумму 44 785 857 тенге, судом дана отсрочка исполнения решения до июля 2022 года.
Более того, в ходе планово-профилактического контроля по результатам инструментальных замеров на газоходах ТЭЦ-1 и котельных 103а и им. Габбасова были повторно выявлены превышения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). В судебном порядке Департамент экологии вновь обязал «Теплокоммунэнерго» возместить экологический ущерб на сумму 21 292 071 тенге, в настоящее время решение суда направлено на принудительное исполнение.
Для устранения нарушений было выдано предписание о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ электрофильтров и пылеочистительного сооружения со сроком до июля 2021 года, сумма затрат на реализацию данных мероприятий составила более 570 млн тенге. Огромный общественный резонанс вызвал и видеосюжет со сбросом зеленых сточных вод с пруда-накопителя хвостохранилища Алтайского горно-обогатительного комбината в реку Березовка (район Алтай).
Проверкой было установлено, что по причине зарастания водоема сине-зелеными водорослями и заиливания пруда их остатками сточные воды окрасились в зеленый цвет. Сам пруд-отстойник необходим для сбора стоков от хвостохранилища, которые затем повторно используются в системе гидроудаления хвостов от обогатительной фабрики. Сточные воды с пруда-отстойника после их механической очистки сбрасываются в реку Бухтарму.
Как оказалось, мероприятия по очистке водоема своевременно не проводились.
-По результатам химических анализов в сточных водах обнаружено превышение экологических нормативов эмиссий по тяжелым металлам и аммонию солевому, сумма ущерба составила 8,214 млн тенге, (марганцу — в 140 раз, цинку — в 44,8 раза, по аммонию солевому — в 2,3 раза, нитрит-иону — в 5,1 раза, по сульфатам — в 5,7 раза, по меди — в 5 раз), — проинформировал Данияр Алиев, добавив, что контроль за качеством сточных вод не проводился. За допущенные правонарушения на ТОО «Казцинк» наложены штрафы на общую сумму более 800 тыс. тенге. В настоящее время нарушения устранены.
Желтые листья 2 июня в прошлом году также вызвали бурную реакцию жителей Усть-Каменогорска. По обращению жителей Департаментом экологии проведены проверки на АО «УМЗ» и УКМК ТОО «Казцинк». И если проверка на УМЗ не показала отрицательных результатов, то на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе они были выявлены.
-Как пояснили специалисты — экологи предприятия, с 27 мая по 6 июня (в течение 9 суток!) в результате локальной разгерметизации крышки финальной абсорбционной башни установки по утилизации газов сернокислотного завода SNC Lavalin в атмосферный воздух был осуществлен несанкционированный выброс в газо-паровом состоянии 0,9 тонны диоксида серы! Предприятию было выдано предписание на возмещение ущерба на сумму 3 562 972 тенге, который был взыскан. Материалы проверки были также направлены в Департамент полиции ВКО для принятия процессуального решения.
За ненадлежащее выполнение правил эксплуатации очистных сооружений и за несообщение об аварийной ситуации на территории предприятия наложены два штрафа на сумму 328 163 тенге. Изучив материалы проверки и пояснения очевидцев, полагаю, что наиболее вероятной причиной данного происшествия является химический ожог деревьев кислотными выбросами сернокислотного производства УКМК ТОО «Казцинк», — отметил Данияр Алиев.
Отличился и другой промышленный гигант — АО «Титано-магниевый комбинат», напугавший в декабре устькаменогорцев клубами розового дыма неясного происхождения.
Замеры проб показателей по хлору на границе санитарно-защитной зоны на улице Егорова показали превышение предельно-допустимых концентраций в 4,5 раза!
-По результатам внеплановой проверки нами было установлено, что в АО «ТМК» проводились плановые профилактические работы по чистке четырех фурм технологического оборудования под давлением. При этом в нарушение требований п. 1 ст. 207 Экологического кодекса РК не проведена нужная очистка паро-воздушной смеси, что привело к образованию смога розового цвета. За данное нарушение на предприятие наложен штраф на сумму 1 750 200 тенге.
По оценке экологов, данные работы по очистке фурм не были предусмотрены проектной документацией, на которое выдано заключение государственной экологической экспертизы, то есть проводились в нарушение требований Экологического кодекса РК, за что на предприятие наложен штраф в сумме 510 475 тенге.
Кроме того, по результатам лабораторных анализов, на газоходе основной дымовой трубы цеха № 2 газоочистки
№ 5 было выявлено превышение по результатам нормативов по оксиду углерода в 8,9 раза и по хлороводороду в 2,1 раза. За данное правонарушение на предприятие был наложен штраф на сумму
2 371 015 тенге. Как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным… Итог: общая сумма штрафов составила
4 631 690 тенге. Все штрафы предприятием оплачены. Предприятие предложило мероприятия по недопущению одновременной очистки четырех фурм.
Эксперименты с розовыми красками в природе на этом не закончились.
В начале июля, после продолжительной жары, вода в водоеме, расположенном внутри жилого массива вдоль проспекта Абая и улицы Михаэлиса в Усть-Каменогорске, вдруг окрасилась в темно-розовый цвет. По результатам химического анализа, содержание кислорода в водоеме составило 1,1 мг/л при норме 4-6 мг/л. Данные условия являются благоприятными для размножения пурпурных серобактерий, данные микроорганизмы при безкислородном фотосинтезе выделяют серу, которая откладывается в их клетках и при обильном развитии создает видимые скопления розового цвета.
В связи с этим было принято решение провести очистку береговой линии и поверхности воды от бытового и строительного мусора. Данную акцию поддержали более 100 человек в лице волонтеров, представителей государственных органов, предприятий и просто неравнодушных жителей города. Субботник был проведен два раза, было вывезено более 600 мешков твердых бытовых отходов.
На птицефабрике, расположенной вблизи п. Березовский вблизи г. Семея (владелец — ТОО «Восток-Бройлер»), произошел еще один резонансный случай, в социальных сетях был изложен видеосюжет с наименованием «Кровавые ручьи». Проверкой было установлено, что на птицефабрике произошла поломка оборудования по производству мясо-костной муки из отходов убойного цеха, в результате чего сточные воды без должной очистки сбрасывались на поля фильтрации.
В целях недопущения данного нарушения впредь экологами было выдано предписание, согласно которому должен проводиться ежедневный осмотр состояния оборудования убойного цеха, кровь собираться в специальные контейнеры и перевозиться в отделение по производству мясо-костной муки. В настоящее время на очистных сооружениях проведен ряд необходимых работ. Всего в прошлом году за допущенные экологические нарушения на ТОО «Восток-Бройлер» наложено шесть штрафов на сумму 1 464 875 тенге.
А весной внимание жителей Усть-Каменогорска привлекло скопление погибшей рыбы в протоке реки Иртыш, в районе парка Samal, на улице Карбышева. Для выяснения причин и обстоятельств, повлекших гибель рыбы, в Усть-Каменогорске создана оперативная группа из числа экспертов Департамента экологии, Алтайского филиала ТОО «НПЦ рыбного хозяйства», КГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства».
С места происшествия были отобраны пробы воды и около 30 кг рыбы для проведения биологических анализов. По заключению экспертов, в р. Иртыш из-за низкого гидрологического уровня воды в зимний период произошло промерзание поверхности водоема, вследствие чего рыба задохнулась. В этой связи всем арендодателям мелководных водоемов рекомендовано в зимний период проводить аэрацию с целью поддержания необходимого уровня кислорода.
Были в регионе и другие крупные нарушения природоохранного законодательства. Так, на ИП «Хван С.А.» за загрязнение поверхностных вод реки Калжыр и незаконное возведение дамб и каналов было наложено пять штрафов на общую сумму 1 939 805 тенге!
Все при деле, а город в дыму
Как показал анализ, самые частые жалобы жителей областного центра ВКО по-прежнему связаны с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Ситуация усугубляется не только изобилием предприятий, в том числе крупных, но и особенностью расположения города.
Дело в том, что Усть-Каменогорск расположен в котловине, в устье каменных гор. И при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), при слабой скорости ветра, происходит накопление вредных эмиссий в приземном слое атмосферы с образованием смога.
НМУ для устькаменогорцев — как мини-экологическая катастрофа: над городом нависает тяжелый темно-серый смог, и дышать практически нечем. А уж если к этому еще и добавляются сверхнормативные выбросы вредных веществ с предприятий, то это уже становится почти как мини-чернобыли… Бывают дни, когда из-за сплошной и мрачной завесы видимости практически нет, даже на дорогах города…
По статистике, за последние 8 лет количество дней с НМУ составило от 55 до 91 дня, то есть четверть года.
А между тем существует четкий алгоритм действий при НМУ.
-Экологической службой особое внимание уделяется на реализацию планов мероприятий предприятий по сокращению вредных эмиссий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий. При этом, учитывая, что общественность крайне недоверчиво относится к проводимым мероприятиям по снижению эмиссий на предприятиях в дни с НМУ, между департаментом экологии, гидрометеорологической службой и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля принят новый алгоритм действий. При объявлении гидрометеорологической службой штормовых предупреждений об НМУ специализированные лаборатории этих структур совместно исследуют качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилом массиве.
В случае выявления фактов превышения концентрации одного из исследуемых вредных веществ более трех предельно допустимых концентраций (ПДК) департамент экологии назначает проверку в отношении предприятия, которое является вероятным источником повышенного загрязнения атмосферного воздуха. Для этих целей изучаются как параметры выбросов на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), так и область рассеивания специфичных для данного производства вредных веществ. Скажем, в случае выявления в северной промышленной зоне повышенного содержания диоксида серы, которые подтверждаются результатами замеров на границе СЗЗ, проверка будет назначена на основных его источниках — Усть-Каменогорский металлургический комбинат и Усть-Каменогорская ТЭЦ.
Со всеми крупными предприятиями Усть-Каменогорска подписаны меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии при мониторинге уровня загрязнения в периоды НМУ.
Наказывать будут жестче
Как видим, несмотря на то что в прошлом году вступил в силу новый Экологический кодекс РК, а также в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» значительно увеличены размеры экологических штрафов, по-прежнему находятся нарушители природоохранного законодательства. Да по-крупному!
Вот еще факты. В октябре прошлого года за превышение нормативов эмиссий при сбросе очищенных шахтных и дренажных вод на РГОК ТОО «Казцинк» наложен штраф на сумму 383 843 851 тенге, который взыскан.
Аналогично, в ноябре на ГОК «Алтай» за превышение экологических нормативов при сбросе шахтных вод на ТОО «Казцинк» наложен штраф на сумму
85 811 921 тенге, на постановление подана жалоба в Комитет экологического регулирования и контроля РК. В декабре в ходе профилактического контроля АО «ФИК «Алел», по результатам замеров в котельных цехах и анализа сточных вод выявлены превышения значительных нормативов эмиссий, сумма штрафа составила 25 397 349 958 тенге. На данное постановление подана жалоба в Комитет экологического регулирования и контроля. Одним из основных новшеств Экологического кодекса РК является ужесточение требований контроля и мониторинга за вредными эмиссиями.
Так, с 1 января 2023 года на всех стационарных источниках с объемами выбросов более 500 тонн в год предприятия будут обязаны установить и обеспечить бесперебойную работу автоматизированных станций контроля, показания которых в автоматическом режиме будут передаваться в операционную систему и размещаться на интернет-ресурсах Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
Внедрение АСМ, по мнению специалистов, позволит не только контролировать нормативы вредных эмиссий, но и в дальнейшем проводить анализ результатов исследований качества воздуха на зоне их воздействия. Поэтому задачей номер один для всех предприятий станет своевременная и эффективная реализация мероприятий по улучшению систем очистки и модернизации производственных процессов.
Вместо послесловия
Фактические выбросы всех стационарных источников предприятий в атмосферу города Усть-Каменогорска за прошлый год составили 54 548 тонн. Наибольшую долю в эти выбросы дают три предприятия: Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» — 49 %, Усть-Каменогорская ТЭЦ — 27 %, Согринская ТЭЦ — 5 %. Вклад остальных предприятий города, загрязняющих воздушный бассейн, составляет 19 %.
Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по Восточно-Казахстанской области