12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Блэкаут в Европе: проблемы и уроки 

НЕДАВНИЙ БЛЭКАУТ, ОХВАТИВШИЙ РЯД СТРАН ЕВРОПЫ, СТАЛ НЕ ТОЛЬКО НЕПРИЯТНЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ, НО И СЕРЬЕЗНЫМ СИГНАЛОМ О ТОМ, ЧТО СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО СТАЛКИВАЕТСЯ С РЯДОМ ТРЕВОЖНЫХ ПРОБЛЕМ. ИНЦИДЕНТ ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО УЯЗВИМОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, И К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ.

Чрезвычайное происшествие выявило слабости в энергосистеме стран Европы, которая, несмотря на значительные инвестиции в модернизацию, переход на возобновляемые источники энергии, оказалась зависимой от классических источников электроэнергии. Общество пришло к выводу, что на фоне политической нестабильности и изменений климата такие инциденты становятся все более вероятными. Блэкаут поставил под вопрос готовность государств к чрезвычайным ситуациям. Оказавшиеся обесточенными страны не смогли быстро отреагировать и обеспечить жизненные нужды населения. Подобные ситуации могут повториться, и каждому государству надо позаботиться о запасных планах, чтобы минимизировать техногенные риски. Ведь это чревато социальным коллапсом, в том числе и проблемами доступа к медицине. Это событие стало звоночком, напомнив об ответственности за положение дел в энергетической системе, энергоэффективности, разумном потреблении. Извлечь уроки относительно состояния нашей энергетической инфраструктуры должны и мы, проверив готовность соответствующих отраслей и служб к экстренным ситуациям, приняв меры по развитию и улучшению существующих систем, обеспечению их стабильности и безопасности в будущем. Параллельно появилась новость о том, что для решения проблемы энергодефицита Казахстан решил закупать электричество у Таджикистана. Подготовлен проект соответствующего соглашения. Этот шаг свидетельствует о том, проблема энергодефицита у нас существует. И для ее решения в отсутствие собственных превентивных мер приходится раскошеливаться. На фоне этого можно снова и снова недоумевать о разумности перехода страны на единый часовой пояс, который вызвал увеличение потребления электроэнергии. Каспий надо спасать Вопрос нехватки электроэнергии остро смыкается с другой глобальной проблемой истощения и хищнического отношения к природным ресурсам. Особую тревогу в последнее время вызывает катастрофическое обмеление Каспийского моря, ставшего символом человеческой беспечности и жадности. Каспий надо спасать! Об этом со всех возможных трибун взывают и активисты глобального экологического движения Save the Caspian Sea: «Каспийское море — величайший дар природы.

Когда-то его воды казались бесконечными. Но сегодня из-за климатических изменений и деятельности человека уровень воды моря стремительно падает, разрушается экосистема, а миллионы людей могут стать экологическими беженцами. На протяжении десятилетий ресурсы Каспия активно извлекаются, и это не проходит без последствий: само море переживает экологический кризис. Подтверждением этому служат данные о загрязнении воды, гибель рыб и тюленей, а также резкое сокращение популяций других биологических видов». Выступая 22 апреля 2025 года в Комитете по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Вадим Ни, основатель глобального экологического движения Save the Caspian Sea, заявил об отсутствии конкретного механизма реализации международных конвенций и соглашений по охране Каспийского моря. Неоднократно обращаясь к политикам, экологам, ученым, экспертам, представителям правительства и общественности, он отмечал: «Сегодня Каспийское море оказалось в эпицентре трех кризисов: климатического, экологического и экономического. Его уровень снижается с небывалой скоростью – минус два метра за последние 20 лет. К концу столетия мы можем потерять до трети его водной поверхности. А северный шельф, более мелководный и жизненно важный для экосистемы, может исчезнуть». Обозначенный месседж напрямую свидетельствует о необходимости вводить на Каспии режим ЧС: «Мы обращаемся ко всем, чьи сердца еще способны слышать этот зов. Президентам и политикам, чьи решения могут стать определяющими. Нефтяным корпорациям, от которых зависит, будет ли развитие идти рука об руку с сохранением жизни. Молчанием мы уже убили одно море – Арал». И это не просто эмоции. Обмеление Каспийского моря может привести к необратимым экологическим, экономическим и социальным последствиям, изменению ландшафта. Стоит прислушаться и к данным, которые привел генеральный директор ТОО «ТенизСервис» Мади Буркитбеков: «Непрерывное снижение уровня Каспия наблюдается с 2006 года. И если до 2020 года интенсивность падения уровня воды в море составляла в среднем восемь-девять сантиметров в год, то с 2020 года – до 24 сантиметров ежегодно. Общий объем потерь уровня моря с 2005 по 2023 годы – 205 сантиметров, из которых 128 сантиметров приходится на последние пять лет». Природа умирает молча, подавая лишь тревожные сигналы деградации экологии. А те, по чьей вине это происходит, продолжают наращивать бесконтрольную нефтедобычу, отлов рыбы, загрязняя среду промышленными выбросами, отравляя воздух. Мнение о необходимости экстренных мер поддерживает и известный эксперт Булат Есекин: «Мы уверенно движемся к повторению катастрофы Аральского моря – на Балхаше, на Каспии и в других бассейнах. Очевидно, что все подчинено предпринимательским интересам. Предпринимательский кодекс и интересы бизнеса не могут быть выше процессов природы. Поэтому необходимо ставить режим ЧС на Каспии».

Вопрос выживания

Решение закупать электроэнергию у соседней страны – тоже сигнал. О том, что энергетическая безопасность становится одной из ключевых задач для многих стран, и Казахстан не исключение. Необходимость закупа электроэнергии отражает текущие вызовы, стоящие перед казахстанской экономикой и энергетической системой. Во-первых, причиной необходимости импорта электроэнергии является нехватка собственных энергетических ресурсов, и тем, что генерирующие мощности не покрывают растущие потребности, возникают потребности во временном импорте электроэнергии из соседних стран, где энергия воды, используемая на гидроэлектростанциях, играет ключевую роль в производстве энергии. Таджикистан, рачительно используя водные ресурсы для производства гидроэлектрической энергии, становится крупным игроком на этом рынке, обеспечив выработку стабильной и экологически чистой электроэнергии на гидроэлектростанциях – ГЭС, размещенных на своих реках. И это стало прибыльным бизнесом. Конечно, экономисты могут привести довод, что закуп электроэнергии извне может быть более выгодным в краткосрочной перспективе в сравнении с инвестициями в новые источники производства энергии на территории Казахстана. И что в условиях экономической нестабильности это может позволить нашей стране сократить свои расходы. Но есть и другие вопросы, чисто житейские, которые мы должны задать себе. Почему в других странах научились беречь дарованное природой добро, превратив его в источник жизни и дохода? Почему в небольшом Кыргызстане построены десятки ГЭС? Чем мы занимались все эти несколько десятилетий независимости, так и не построив себе важные стратегические энергообъекты, хотя знали и видели, какие изменения в мировой энергетической политике, технологиях и экологии происходят? И почему мы показываем себя нерадивыми хозяевами своей земли, варварски грабя ее недра, иссушая реки, затапливая паводками города, уничтожая и разрушая то, что должны были передать своим потомкам?

Краеугольные камни

Мы наверняка являемся лидерами по количеству министерств, комитетов и ведомств, однако как объяснить отсутствие четкой и долгосрочной энергетической и экологической стратегии? Надо признать, что на протяжении многих лет программы и планы (энергетические тоже) зачастую носили характер временных решений, привязанных к популистским инициативам и политической конъюнктуре. Нам всем памятны так называемые Стратегии-2030 и прочие «Рухани жангыру». Такими политическими байками жили в ожидании «чуда», подменив вдумчивое планирование этими политтехнологиями, забыв о своих обязательствах перед будущими поколениями, разрушая то, что было нам дано. Как допустили, что до сих пор леса гибнут в пожарах, реки иссушаются, недра варварски грабятся? И эта ментальная установка жива, отражая наше отношение к окружающей среде и собственному наследию, когда разумный прагматизм отошел на второй план, уступив место безудержному потреблению, преобладанию интересов отдельных групп над интересами общества и будущего страны. Кризисы, обесценивание национальной валюты и высокая зависимость от импорта, в том числе и энергоносителей, создают дополнительную нестабильность, новые вызовы и угрозы. Богатство недр и территории – это ведь те краеугольные камни, на которых мы могли бы строить свое будущее. Но вместо этого застряли на перепутье, заняв нишу сырьевого придатка. Сегодня мы должны признать, что выработка новой культуры – более бережного и осознанного отношения как достойных хозяев своей земли, к природе, ресурсам и технологиям – становится не только очевидной необходимостью, но и вопросом выживания.

Асия НУРИМБЕТОВА

О героическом прошлом

80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОСТИГАЯ ЛИЧНОСТЬ...

Стерпится – слюбится? 

ПРИНЯТЬ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КРИЗИСА ИНСТИТУТА СЕМЬИ ТРЕБУЮТ...

29-30 мая 2025 года в столице Казахстана пройдет Международный форум Астана (AIF)

Мероприятие продолжает миссию содействия межгосударственному сотрудничеству и дипломатии в...

2025 жылғы 29-30 мамырда Қазақстан елордасында Астана Халықаралық форумы (AIF) өтеді

Форум жаһандық сын-қатерлер мен геосаяси шиеленістер жағдайында мемлекетаралық ынтымақтастық...