-13.1 C
Алматы
Воскресенье, 27 ноября, 2022
spot_img
spot_img

«Возрождение исторического дня»

«Независимость государства – это не просто декларация. Построение подлинной Независимости – это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика.

Пусть сакральная основа нашей нации – Независимость – освещает нам путь к новым великим свершениям!»

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Одним из важных и значимых страниц в истории нашего государства является день Республики. Какова история становления этого праздника и почему он имеет важное значение для казахстанцев?

История дня Республики берет свое начало с принятия Декларации « о государственном суверенитете Казахской ССР» 25 октября 1990 года. Этот документ не означал полный выход из состава СССР, ведь в нем было указано, что страна «добровольно объединяется с другими республиками в союз суверенных республик». Однако, в данной Декларации также заявлялось, что Казахская ССР самостоятельно решает все вопросы, связанные с политическим, экономическим, социальным и национально-культурным строительством в Республике, ее административно-территориальным устройством, определяет структуру и компетенцию органов государственной власти и управления, а также символы Республики».

С принятием «Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР» было положено начало принципиально важному процессу создания в Казахстане нового конституционного строя, заложившего основные параметры независимого государства на исконно казахской земле. Декларация стала первым в отечественной истории актом конституционного значения, который дал определение статуса Казахской Республики как самостоятельного, суверенного государства.

В Декларации четко закреплены положения о национальном, народном и государственном суверенитете, указана необходимость возрождения и развития самобытной культуры, традиций, языка и укрепления национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане. Декларация признает, что граждане всех национальностей составляют народ Казахстана, который является «единственным носителем суверенитета и источником государственной власти». Здесь же закреплены основополагающие признаки государственного суверенитета.

Как отметил академик С.С. Сартаев, один из разработчиков Декларации: «Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» знаменует собой принципиально новую страницу в истории Казахстана и начало юридического оформления его подлинно независимого развития.

В этом документе впервые в истории Казахстана прямо и открыто, заявлено о национальной государственности, официально провозглашено, что «государственная власть Казахской ССР обладает верховенством, самостоятельностью и полнотой». Документ закрепил важнейшие принципы, которые прежде не были известны нашей конституционной теории и практике или закреплялись в искаженном виде. Среди них — важнейший принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина.

           Принятая Декларация являлась одним из важных механизмов в  приобретении нашей Независимости. Принципы закрепленные в данном историческом документе, представляли собой крепкий фундамент в построении политическо-независомого государства.

День Республики- знаменатальное событие для нашей страны. Считаем, что это является гордостью для казахского народа- праздновать столь значимый день, как вышесказанно, день, когда мы заложили фундамент нашей независимости.

Как сказал Президент страны, Касым-Жомарт Токаев: «День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. Разумеется, первоначальное значение Дня независимости будет сохранено. Этот день остается главным национальным праздником. Однако его следует отмечать как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости».

Закрепляя День Республики, как национальный праздник и празднуя его на государственном уровне является положительным решением, которое подарит людям заряд энергии и радости. Он очень ценен и значим для нас, казахстанцев, ведь празднование важной исторической даты, мы считаем, способствует повышению патриотических чувств нашего общества. Мы не должны забывать столь значимую дату и празднуя ее, мы должны показать миру нашу духовную ценность и святость этого исторического события для нас!

Авторы: преподаватели кафедры уголовного права,

уголовного процесса и криминалистики

КазНУ имени аль-Фараби

Апахаев Н.Ж, Жанибеков А.К., Муратова А.Ж.

Басқада | О других

Жаңалықтар / новости