26 C
Алматы
Четверг, 4 августа, 2022

Заработок в тюрьме: в исправительном учреждении Актобе осужденные изготавливают различные изделия

Мебель и чаши из дерева, брусчатка и предметы быта с тысячей художественных орнаментов. С этими и другими изделиями, вы встретитесь в исправительном учреждением КА-168/2, подведомственном департаменту УИС по Актюбинской области.

Работа в цехе по обработке железа и деревообработки, цехе железобетонного производства и швейном цехе исправительного учреждения КА — 168/2 г. Актобе, осуществляется осужденными, отбывающими наказание, на платной основе.

Изготовленные осужденными в соответствии с поступившими заказами изделия из железа, такие как мусорные контейнеры, спортивные изделия и железные кровати в цехе по переработке железа, в цехе по производству железобетона — брусчатка и тротуарная плитка, бордюры, кирпичи и т.д. — отгружают в учреждения, занимающиеся благоустройством города Актобе и районных центров. А матрацы и постельные принадлежности, спецодежда и перчатки из рук рабочих швейного цеха удовлетворяют спрос соответствующих заказчиков коммунальных услуг и национальных компаний на высоком уровне.

Осужденные, работающие в столовой учреждения, трудятся в две смены, готовят для отбывающих наказание качественные блюда, а работающие в пекарне обеспечивают полноценным питанием другие исправительные учреждения региона.

«Отбывающие наказание отправляют заработную плату семьям и оплачивают иски, назначенные судом.
Занятость осужденных — одно из важнейших воспитательных средств, ведущих к их вступлению на путь исправления.

Кроме того, после освобождения они продолжают работать, реализуя приобретенный опыт, полученный в этих цехах. Поэтому это — гарантия того, что они не останутся без работы и на свободе», — говорит начальник отделения организации труда осужденных исправительного учреждения КА-168/2 Женис Сарин.

47 — летний отбывающий наказание, работающий в лесоперерабатывающем цехе, Жоламан (имя изменено) был заключен в тюрьму 3 года назад за «Создание и руководство преступными организациями, участие в них», а также за «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества».

«В кузнице я научился делать из дерева разные вещи. Сейчас я могу вырезать орнамент и изготавливать изделия свободно. Конечно, скучаю по свободе, сожалею о случившемся. У меня осталось 4 года. После освобождения я планирую продолжить дело, которому здесь научился и открыть свой мини-цех», — рассказал отбывающий наказание.

Гульфайруз Туремуратова,
Пресс- секретарь ДУИС по Актюбинской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости