22 C
Алматы
Четверг, 4 августа, 2022

Упражнение «Прогноз жизненной ситуации после освобождения» проведен психологами с осужденными в колонии Нур-Султана

При освобождении из учреждений уголовно-исполнительной системы осужденные попадают в условия полной свободы. Такой резкий переход оказывает на их психику экстремальное воздействие. В этой ситуации необходима не только установка на новый образ жизни, но и создание условий для реализации этой установки. Для того чтобы облегчить осужденному переход к жизни на свободе, его необходимо постепенно психологически готовить как к самому факту освобождения, так и к решению конкретных вопросов, с которыми ему придется встречаться.

В целях подготовки осужденных к освобождению психологами учреждения ЕЦ-166/10 ДУИС Нур-Султана на постоянной основе проводится различные психологические тренинги, упражнения.

Сегодня с осужденными колонии Нур-Султана проведено тестирование «прогноз жизненной ситуации после освобождения». Целью данного тестирования является разработка личного жизненного плана и прогноз возможностей его реализации. Осужденному необходимо оценить свою ситуацию при освобождении на основе представленного перечня вопросов, относящихся к различным сферам жизнидеятельности. В опроснике представлены такие упражнения как «технология прояснения жизненных ценностей». В данном упражнении осужденному необходимо написать свои цели, которые он бы хотел достичь на свободе, что нужно для этого сделать, необходимые средства, последовательность выполнения, важность цели.

«За несколько месяцев до освобождения осужденные начинают переживать так называемый «период ожидания». Их радует скорое освобождение и пугает то, что ожидает на свободе. С этой целью с осужденными в местах лишения свободы проводятся мероприятия по подготовке их к освобождению, а начинаются эти мероприятия с первых дней прибытия в учреждение. К подготовке осужденных к жизни на свободе привлекаются все службы учреждения, общественные объединения, местные исполнительные органы, ну и конечно же психологи учреждения. Одним из важным моментом является психологическая подготовка, ее главная задача – помочь осужденному быстрее включиться в ритм жизни в обществе». – отметила главный специалист Группы по воспитательной и социально-психологической работе ДУИС Нур-Султана Актоты Бекенова.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости