1 C
Алматы
Четверг, 1 декабря, 2022
spot_img
spot_img

Психологическая поддержка родственников осужденных

Социальные и родственные связи — одно из главных составляющих в психологической адаптации осуждённых женщин в Учреждении ЕС – 164/6 Департамента уголовно-исполнительной системы по СКО. Часто родственники говорят о страхе встретить изменившегося человека и понять, что они ничем не смогут помочь. Поэтому психологическая служба учреждения дифференцированно подходит к семейным взаимоотношениям каждой осужденной женщины, помогает представить или прописать реалистичный вариант встречи, а также ожидания от встречи.

Немаловажное значение имеет и общение психологической службы с родственниками осуждённых, прибывающих на длительные свидания. Это даёт чувство спокойствия, уверенности за женщин, содержащихся в местах лишения свободы. После таких свиданий женщины в учреждении стараются доказать своё исправление, стремятся исправить свои ошибки.

Эффективными являются и воспитательные мероприятия, направленные психологической службой, на укрепление семейных отношений, акции «Письмо родным», литературно – музыкальные вечера «Мама, ты моё сердце», «День семьи глазами детей осужденных», «О, Ана». Данные мероприятия вызывают массу положительных эмоций, придающих весомое значение чувству семьи, собственной значимости, гордости за своих детей. Осужденные женщины с удовольствием готовятся к подобным мероприятиям, с нетерпением ждут встреч по видео-демонстрации с такими далёкими, но близкими и родными лицами. Подобные эмоциональные психологические мероприятия очень полезны для женщин, отбывающих наказание в учреждении, они позволяют снять психологическое напряжение у женщин, связанную с переживаниями о близких, понижают тревожность и агрессию, формируют благоприятную психологическую атмосферу в отряде и доброжелательные отношения между матерью и ребенком, супругами, а также препятствуют появлению у них негативного психического состояния, вызванному изоляцией от общества.

Старший инспектор-психолог
Учреждения ЕС-164/6 ДУИС по СКО
старший лейтенант юстиции
Алтынай Ибраева

Басқада | О других

Жаңалықтар / новости