20 C
Алматы
Суббота, 9 июля, 2022

В столичном Следственном изоляторе отметили 125-летие Мухтара Ауэзова

В литературе Казахстана Мухтар Ауэзов как драматург занимает почётное место. Первым и самым ранним произведением Ауэзова была пьеса «Енлик-Кебек», основанная на народном предании о трагической судьбе двух молодых людей. Сюжет аналогичен истории о вражде семей Монтекки и Капулетти в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Пьеса «Енлик-Кебек» впервые была поставлена в юрте жены Абая Айгерим и с тех пор не сходит с казахской сцены. Его драма «Кара-Коз», с изумительной чуткостью и исторической правдивостью восстановившая национальные и бытовые особенности народных певцов Казахстана, получила первую премию на конкурсе драматургов в 1926 году в Кызыл-Орде.          

Cегодня, 30 июня 2022 года в Учреждении ЕЦ-166/1 Департамента УИС по г. Нур-Султан состоялся литературно-творческий вечер, посвященный памяти Мухтара Ауэзова. Для осужденных отряда хозяйственного обслуживания проводилась лекция о жизни и деятельности выдающегося писателя, общественного деятеля, ученого, доктора филологических наук, профессора, академика АН Казахстана, заслуженного деятеля науки, после которой слушателям было предложено рассказать о том, что они сами знают о нашем великом соотечественнике.

— Проведение воспитательных мероприятий является одним из аспектов нашей повседневной деятельности. Особенно радует тот факт, что проводимая работа носит не только развлекательный характер, но и направлена на развитие наших подопечных. Я была приятно удивлена, что из 35 осужденных, отбывающих наказание в нашем учреждении, почти половина старались рассказать что-либо из известных им фактов об Ауэзове. В такие моменты я начинаю понимать, что наша работа не напрасна. – Комментирует окончание мероприятия инспектор отдела воспитательной и социально-психологической работы среди спецконтингента капитан юстиции Жаксыбаева М.А.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости