22 C
Алматы
Четверг, 16 июня, 2022

Товарный знак

Товарный знак – это обозначение (слово, логотип, изображение, упаковка), которое используется на товаре и служит для отличия товаров одного производителя от аналогичных товаров другого производителя. Товарный знак нужен для защиты своего бизнеса, для успешного продвижения своих товаров и услуг, для увеличения стоимости своих активов. 

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан товарный знак становится таковым только после его регистрации в уполномоченном органе. На товарный знак не выдается патент. Подтверждением исключительных прав на товарный знак является свидетельство на товарный знак или официальная выписка из Государственного реестра товарных знаков.

После регистрации товарного знака владелец товарного знака получает исключительные права пользования и распоряжения товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг любым способом и по своему усмотрению. Также исключительные права включают право владельца товарного  знака запрещать использовать его знак или очень похожее на него обозначение третьим лицам без согласия владельца.

Если товарный знак зарегистрирован только в Казахстане, то  исключительные права распространяются только на территорию Республики Казахстан. Для того, чтобы получить аналогичные исключительные права на товарный знак в других странах, необходимо также зарегистрировать товарный знак в этих странах.

Согласно законодательству РК в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы любые обозначения, обладающие различительной способностью (способные индивидуализировать товар или услугу), а также их комбинации. Товарный знак может быть:

  • словесным (слова, словосочетания, слоганы, и др.);
  • буквенным (сочетания букв);
  • изобразительным (изображения живых существ, предметов, объектов, фигур и др.);
  • цифровым (оригинальное сочетание цифр);
  • объемным (трехмерные объекты, форма которых оригинальна и не связана исключительно с функцией товара);
  • иные обозначения (звуковые обозначения);
  • комбинированным (комбинации вышеизложенных обозначений).

Для регистрации обозначения в качестве товарного знака необходимо заполнить заявление на типовом бланке, которое должно содержать сведения о заявителе, о его местонахождении или его местожительстве, заявляемое обозначение, перечень товаров или услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг. Также нужно представить документ об оплате за подачу  и проведение экспертизы. Заявка подается в Национальный институт интеллектуальной собственности Республики Казахстан (НИИС РК).

Помощь в оформлении заявки,  определении перечня товаров и услуг могут оказать специалисты в области интеллектуальной собственности, патентные поверенные Республики Казахстан. В этом случае заявка может быть подана по доверенности.

Также рекомендуем провести предварительную проверку знака  для того, чтобы выявить риски и определить, стоит ли подавать заявку на товарный знак, поскольку такой или очень похожий на него знак уже мог быть зарегистрирован на другое лицо.

Подача заявки на регистрацию не означает автоматическую регистрацию товарного знака. По заявке проводится экспертиза, в ходе которой могут быть выявлены идентичные или сходные товарные знаки с более ранней датой подачи, которые могут стать препятствием для регистрации товарного знака. Поэтому до подачи заявки на регистрацию товарного знака, рекомендовано заказать предварительный поиск на тождество и сходство. 

Что касается сроков, то в среднем процедура регистрации занимает 11-12 месяцев с даты подачи заявки. Процедура регистрации товарного знака включает предварительную экспертизу, полную экспертизу и внесение сведений в Государственный реестр товарных знаков.

Отдел по правам интеллектуальной собственности

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости