23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Выражая волю народа

Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии Казахстана. Проведение республиканского референдума позволит принять поправки в Основной закон страны на основе всенародного волеизъявления.

Об этом заявил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к народу Казахстана.
Глава государства в своем обращении подчеркнул, что в основу масштабной программы политической модернизации заложен многолетний запрос граждан на расширение участия в управлении государством и глубинную демократизацию политических процессов.

-Наша Конституция получит совершенно новое измерение. Поэтому я предложил вынести этот вопрос на республиканский референдум, ведь такие масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Говоря о предлагаемых поправках, Президент страны уточнил, что они призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным правительством.
Наряду с этим, по его словам, конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов.

-Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов Мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей. В свою очередь, введение полностью мажоритарной системы выборов депутатов районных и городских маслихатов откроет возможность для граждан более эффективно влиять на жизнь в регионах, – отметил Глава государства.
Еще один пункт новой редакции Основного закона Казахстана касается закрепления равноудаленного статуса Президента от всех политических партий и движений.

-Появится запрет для ближайших родственников Президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе, – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу и направлен на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан.
В числе таких нововведений Президент Токаев отметил создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни.
Глава государства призвал казахстанцев принять активное участие в референдуме.

-Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии нашей страны. Произойдет обновление общественных и индивидуальных ценностей. Государственную систему усовершенствуют, будет обеспечен конструктивный диалог между обществом и властью. Таким образом, мы построим «Вторую республику». Для успешной реализации этих задач и необходима конституционная реформа. Особенность нынешней реформы заключается не в усилении полномочий Президента, а в совершенствовании, модернизации и укреплении государства, – добавил Президент Республики Казахстан.
Согласно Указу Президента «О проведении республиканского референдума», за новую Конституцию казахстанцы будут голосовать 5 июня этого года.
«Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?», – говорится в тексте Указа.
Наряду с этим Главой государства подписан Конституционный закон РК «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон РК «О республиканском референдуме».
Законопроект разработан депутатами Мажилиса в целях унификации форм бюллетеней, используемых при проведении республиканского референдума, с избирательными бюллетенями, используемыми на выборах.
Как отмечалось, документ содержит положения, регламентирующие требования к бюллетеням при проведении республиканского референдума. Уточняется также процедура голосования гражданином при реализации своего права на участие в референдуме. По предложению Сената Парламента, из пункта 2 статьи 3 предыдущей версии документа исключена норма, согласно которой вопросы, связанные со статусом Первого Президента, не могли быть предметом республиканского референдума.
Как сообщили в Центральной комиссии референдума, по состоянию на 1 апреля в реестр избирателей включено 11 млн 695 тыс. 439 граждан.
На сегодняшний день в рамках принятого постановления «О некоторых вопросах изготовления бюллетеней для голосования при проведении республиканского референдума, назначенного на 5 июня 2022 года», подготовлены формы и текст бюллетеня для голосования на государственном языке и русском языке.
В бюллетене для голосования приводится формулировка вынесенного вопроса и варианты ответа голосующего гражданина, и они изготавливаются в количестве, равном числу включенных в список граждан, имеющих право участвовать в референдуме, с резервом в один процент.
В Центральной комиссии референдума уточнили, что поправка будет принята, если за нее конкретно проголосуют более 50% избирателей, принявших участие в референдуме.
Каждый желающий принять участие должен явиться на избирательный участок, взять бюллетень и воспользоваться своим правом голоса.
В референдуме примут участие как отечественные, так и международные наблюдатели.
В стране уже началась агитационная кампания, которая продлится до 4 июня. Суббота накануне дня референдума будет днем тишины.
С инициативой поддержки референдума выступили политические партии и общественные организации Казахстана.
С заявлением в поддержку инициативы Президента провести общенациональный референдум на прошлой неделе выступила партия Amanat.

Председатель партии Ерлан Кошанов отметил, что масштабные реформы коренным образом изменят избирательную, партийную и судебно-правовую системы, административно-территориальное устройство, принцип разделения государственной власти.
«Это станет политической основой «Второй республики». Историческое решение Президента – большой шаг на пути построения нового и справедливого Казахстана. Это усилит политическую конкуренцию, создав новые и равные возможности гражданам страны. Для реализации реформ необходимо внести 33 изменения и дополнения в Конституцию. Для законодательного закрепления этих изменений Президент предложил провести общенациональный референдум. Внесение поправок в Конституцию путем всенародного голосования подтверждает действие принципа: «Народ – единственный источник государственной власти». Партия Amanat, глубоко понимая важность конституционной реформы, всецело поддерживает предстоящий референдум», – указано в заявлении партии Amanat.
В связи с Указом Президента о проведении республиканского референдума Объединением депутатов маслихатов Казахстана выдвинута инициатива о создании республиканского штаба общественной поддержки референдума.
В республиканский штаб вошли активные представители НПО, ветеранского сообщества, различных ассоциаций и политических партий, в том числе «Ак жол» и «Ауыл».
Республиканский штаб будет заниматься разъяснением основных положений конституционных реформ. Представительства штаба будут открыты во всех областях и городах республиканского значения.
Члены штаба выразили поддержку конституционным поправкам и инициативе Президента по проведению всенародного референдума и призвали граждан Казахстана проявить гражданскую активность и принять участие в предстоящем референдуме.
Доктор юридических наук, профессор, почетный юрист Казахстана Сергей УДАРЦЕВ, говоря о происходящих в стране изменениях, заметил:

-Существенное значение имеет изменение редакции пункта 3 статьи 6 Конституции. Прежде в этой статье было записано: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности». Теперь эта норма изменена: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство». Новая формулировка повышает ответственность должностных лиц и государственных органов за экологические и социальные составляющие договоров с недропользователями, в том числе с зарубежными инвесторами. Предлагается также изменить порядок назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Президент будет назначать их при согласии собрания депутатов маслихатов, расположенных на территории области или в городе республиканского значения, в столице соответственно.
Как отмечает юрист, предусмотренные конституционной реформой коррекция системы разделения властей, укрепление правозащитных механизмов и новые шаги в сторону демократизации и ограничения монополий в сфере политики и экономики, введение в Конституцию институтов Конституционного суда и уполномоченного по правам человека свидетельствуют о дальнейшем продвижении реформ в сторону формирования сильного правового и демократического государства.

Линара САКТАГАНОВА

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости