23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Защищая семейные ценности

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества.

Скандалы и рукоприкладство в семьях – наиболее распространенная форма насилия. В массе своей оно происходит в отношении женщин и детей.
В 99 случаях из 100 тиранами являются мужчины – мужья, отцы, старшие родственники.
В очередной раз тема противодействия домашней тирании, глумления над личностью жены, матери, дочери поднимается в нашей стране. И, как правило, аналитическая работа учеными, педагогами, психологами делается по наработкам правоприменительной практики и профилактической деятельности сотрудников полиции.
О том, кто, как и по каким направлениям ставит заслон домашнему насилию в неблагополучных семьях, наш корреспондент побеседовал с начальником местной полицейской службы (МПС) Алматы полковником полиции Манапом САТТАРОВЫМ.

-Манап Агзамович, начну с частного случая, тем не менее, на мой взгляд, весьма характерного, живописующего общую картину сферы, в которой вашим сотрудникам приходится ежедневно заниматься, скажем так, примирением сторон. Итак: Жанна, гражданка Казахстана, 1984 года рождения, мать четверых несовершеннолетних детей. Семья проживает в съемной квартире (времянка) – скорее всего, приезжие из сельской глубинки. Ее муж систематически злоупотребляет алкоголем. В подпитии устраивает скандалы. При этом достается всем, если увернулся от тумака, то бранных слов глава семьи не пожалеет любому домочадцу. Супругу он не жалея колотит почем зря. Я заострю внимание на том, что все эти действия наш герой совершает СИСТЕМАТИЧЕСКИ! В чем дело, почему он до сих пор не в тюрьме?

-Я понял, о какой семье речь. Скажу вам, что мы неоднократно беседовали, призывали дебошира к порядку в доме, задерживали и предавали суду. По всем обращениям его супруги Жанны сотрудниками полиции в отношении мужа меры принимались в соответствии закону. Он сразу же был поставлен на учет – опять же так велит закон, и если кому-то эти меры кажутся слишком мягкими, я сожалею. Скажу вам больше, иногда по-человечески и мне становится очень и очень не по себе от того, что вытворяет дебошир, но весы Фемиды не в моих руках. Приходится двигаться по ступеням и ограничиваться теми мерами, что предписаны законами: постановкой на профилактический учет лица, в отношении которого «вынесено защитное предписание», а «судом установлено особое требование». Данный гражданин дважды привлекался к административной ответственности за противоправные действия в сфере быта в виде ареста сроком трое суток. Впоследствии он поставлен на учет по линии «злоупотребляющие спиртными напитками». Кроме того, дважды был направлен на принудительное лечение в городской наркологический центр. В настоящее время находится на принудительном лечение от алкоголизма сроком на шесть месяцев.

-Я так понимаю, его там кормят-поят, а жена в это время вкалывает день и ночь, чтобы содержать четверых ребятишек?

-Не хочу твердить одно и то же, но так велит закон… Не станем иронизировать или обсуждать сейчас правильность законных требований, напомню лишь, что с момента обретения независимости в Казахстане в общем и целом и в Алматы в частности успешно осуществляется комплекс разработанных государственными органами мероприятий, направленных на развитие семейной политики в обществе, которые находят отражение в различных государственных программах. А потому управление местной полицейской службы Департамента полиции города Алматы выполняет свои задачи во взаимодействии с государственными и общественными организациями, занимающимися проблемами семьи, женщин и детей.

Что ж, от частного перейдем к общему. Какими мерами оперирует и действует возглавляемое вами ведомство, так сказать, в рамках требования Закона РК «О бытовом насилии»?

-Для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, совершающего бытовое насилие, в целях предупреждения совершения им новых правонарушений и обеспечения безопасности лица, могущего стать потерпевшим, нами применяются меры индивидуальной профилактики. Перечислю их:
1) профилактическая беседа;
2) доставление в органы внутренних дел лица, совершившего бытовое насилие, для составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания;
3) защитное предписание;
4) административное задержание;
5) принудительные меры медицинского характера;
6) установление особых требований к поведению правонарушителя;
7) административное взыскание;
8) лишение либо ограничение родительских прав, отмена усыновления (удочерения) ребенка, освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей, досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание патронатному воспитателю;
9) меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе.

-Бытует мнение, что женщины, подвергающиеся избиениям, совершают грубую ошибку, когда после первого или второго скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к правоохранительным органам.

-Практика показывает, что это совершенно справедливый вывод. Отмечу, что противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений носят скрытный от глаз общественности, а зачастую даже для близких людей и соседей характер, что затрудняет их своевременное выявление и пресечение. Большинство жертв насилия по различным причинам не торопятся обращаться в органы внутренних дел – это боязнь огласки неблагополучия в семье, возможность усугубления отношений, которое может привести к распаду семьи. Вот и терпят, вот и молчат до тех пор, пока кончается всякое терпение.

Есть ли статистика, данные, выводы о портрете среднестатистической жертвы бытового насилия?

-Да, мы ведем эту работу постоянно. Анализ работы показывает, что это женщины среднего возраста 25-45 лет, материально зависимые от супругов, имеющие проблемы с жильем. Эти грани ярко выражены у граждан, прибывших в Алматы на заработки и проживающих в съемных квартирах с 3-4 детьми. Такие женщины в надежде сохранить семью и отца для детей долго терпят, надеются на лучшее. Они не хотят писать заявлений. Как правило, просят «припугнуть» драчуна. Именно из-за боязни оставить детей без отца они часто намерены терпеть бытовое насилие. Как показывает практика, большинство жертв бытового насилия – это неработающие женщины. В ходе беседы устанавливается, что многие терпят насилие вследствие материальной зависимости.

Чем помочь таким?

-Этих женщин направляем в органы социальной защиты населения для трудоустройства. С утверждением стандартов социальных услуг данная категория охвачена определенным социальным пакетом.

-И все же главной причиной совершения насилия в семье остается алкоголизм – так утверждают педагоги и психологи.

-И я с ними соглашусь. Не зря же в народе давно заметили – бойся козла спереди, осла сзади, а пьяного со всех сторон. С алкоголиками возни больше – вспомните начало нашей беседы – но приходится работать. Повторюсь, что мерами по профилактике преступлений со стороны лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, является выявление их на ранней стадии, постановка на учет по категории «злоупотребляющее алкогольными напитками» и дальнейшее направление на принудительное лечение в условиях специализированного наркологического учреждения, ведь от своевременных профилактических мероприятий зависит жизнь и здоровье граждан. Приведу такие данные: ежегодно по инициативе органов внутренних дел города на принудительное лечение решениями суда направляются до 300 лиц. И среди них более 200 алкоголиков, систематически совершающих насилие в быту.
В целях профилактики противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений нами систематически проводятся оперативно профлиактические мероприятия: «Семья без насилия», «Быт», «НЕТ насилию в семье!», «16 дней без насилия». Это в первую очередь направлено на профилактику бытового насилия.
Мероприятия позволяют выявлять и пресекать факты противоправных посягательств в сфере семейного быта, проверять по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах. Считаю, и за то говорит статистика, что после проведения комплекса мер совершение повторных правонарушений резко сокращается.
Кроме того, в рамках проводимых мероприятий проходят встречи сотрудников Департамента полиции города с населением, коллективами предприятий и организаций различных форм собственности; распространяются информационные буклеты с телефонами инспекторов по защите женщин от насилия и кризисных центров Алматы. Отмечу, что Департамент полиции работает в тесном взаимодействии с общественными и государственными центрами, среди которых Государственный кризисный центр «Жан-Сая» Управление занятости и социальных программ г. Алматы (в Турксибском районе), Институт равных прав и равных возможностей Казахстана, приюты: (негосударственные кризисные центры) «Араша», «Тин Челлендж», «Родник», «Дом мамы». Эти неправительственные организации длительное время осуществляют работу по телефонам доверия, по которым оказывается психологическая поддержка и юридическая консультация для обратившихся.
Также их сотрудники и волонтеры активно участвуют в проведении оперативно-профилактических мероприятий и акциях, направленных на предупрежения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Департаментом полиции совместно с общественниками проводится праворазъяснительная работа среди населения, ведется социологический опрос по вопросам насилия в отношении женщин. К людям мы выходим с постулатом: «Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества».

Будем надеяться на скорейшее изживание в нашей стране такого уродливого явления, как домашнее насилие.

Наша справка:
В Алматы за три месяца 2022 года, согласно данным Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК, в сфере семейно-бытовых отношений (далее СБО) совершено четыре преступления, что на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. – восемь. Из них: убийств – два (2021 – два), нанесение тяжких телесных повреждений – два (2021 г. – четыре), преступлений средней тяжести не допущено (2021 г. – два).
Совершено после употребления алкогольных напитков – четыре преступления, лицом, сожителями – одно, близкими родственниками – три преступления. Преступность в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений с аналогичным периодом не допущено (2021 г. – три).
Ведется учет всех сообщений о фактах бытового насилия, организована работа по максимальному охвату профилактическими мерами лиц, совершающих насилие в семье.

Так, с начала текущего года зарегистрировано 2279 обращений, сообщений в сфере семейно-бытовых отношений из них только 500, или на 21,9% обратились с заявлением по привлечению правонарушителя к административной ответственности.
По результатам рассмотрения заявлений на профилактический учет поставлено 1755 лиц, на 77.0%, в том числе в отношении 1614 (2021 г. – 1602) лиц вынесены защитные предписания и установлено судом 141 (2021 г. – 104) особое требование к поведению правонарушителя.

Василий ШУПЕЙКИН

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости